Произведение «Про лопату.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: о коммерческом директоре
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 626 +1
Дата:
Предисловие:

Про лопату.

Это еще одна история о моем Великом Учителе и нашем коммерческом директоре, который отличался тем, что всегда искал «легкие деньги» и очень не любил трудолюбиво (и долго) их зарабатывать.

Однажды осенью коммерческий директор нашел по объявлению старенький трактор для своего подсобного хозяйства. Естественно, почти за бесценок, списанный. Привезли трактор в автопарк. Пришел слесарь, посмотрел и говорит:
- Техника старая. Придется двигатель перебрать. Есть подходящие помещения?
Помещений не оказалось. Посоветовались. Великий Учитель сказал:
- Это же не единственная наша техника – нужен теплый гараж. Чтобы и трактор, и КАМАЗ можно было поставить и ремонтировать. Оснащение как полагается: и яма смотровая, и лебедка… Механика на постоянную работу найдем со временем…
Словом, решили строить. Подсобное хозяйство находилось за десятки километров от города. Определили место. Нужно выкопать траншею под фундамент. Людей свободных нет. Искали поблизости – не нашли. Решили привезти из города.
Коммерческий директор поехал в город. И, как обычно, «в своём стиле»: нанял людей за символическую сумму. Кого он мог нанять за свои жалкие несколько сотен рублей?  Сами понимаете. Не инженеров, не техников и даже не разнорабочих.
Привез он их и поручил Великому Учителю руководить ходом работ. А сам уехал в город. Пошептаться с бухгалтером, в банк отвезти документы и так далее.

Великий Учитель рассказывал потом:
- Вы – не поверите! Привёл я их на место. Объяснил всё, обозначил объем работ. Проинструктировал как полагается. Чтобы не копали рядом друг с другом, соблюдали, так сказать, дистанцию. Показал пример, как это делается. Казалось бы, что там сложного – выкопать траншею? Одноэтажное здание. Глубина траншеи не более полметра. Выдал им лопаты. «Всё,- говорю,- занимайтесь. Быстрее закончите – быстрее оплата и поедете домой.» Кто же думал, что за ними глаз да глаз нужен? Отлучился я на час кое-что еще по производству проверить. Прихожу – удивляюсь. Они у всех лопат черенки сломали! «Хорошо», думаю. Выдал им новые лопаты. Они их тут же при мне сломали! И опять черенки! Тут я задумался. Инвентаря на них не напасешься. Взял я эти сломанные лопаты, пошел к сварщику. И попросил его приварить к лопатам куски металлических труб метра по полтора. Чтобы уж наверняка не сломали.
Сказано – сделано. Выдал им эти лопаты и со спокойной душой оставил одних. Потому что продукты привезли, нужно было принять, расписаться.
Я был в шоке, когда через час вернулся.
Они у лопат… трубы погнули!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама