Произведение «НОВОГОДНЕЕ ТАНГО ЦЫПЛЯТ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 689 +1
Дата:

НОВОГОДНЕЕ ТАНГО ЦЫПЛЯТ


                Как же быстро мы привыкаем ко всему хорошему. Сегодня мне самому с трудом верится, что в те далёкие годы не было не только компьютеров и мобильных телефонов, но и телевизор с холодильником имелись не в каждой коммунальной квартире. Про машины и говорить нечего, в нашем переулке существовала только одна – у лауреата какой-то премии инженера Жихарева был новенький «москвичок». Впрочем, нас, ровесников Великой Победы, бытовое неустройство трогало мало, а точнее – не трогало вообще. Дома мы только ночевали, проводя львиную долю времени на улице. Даже праздники отмечались нами на природе: добыв правдами и неправдами палатки и спальники, мы уезжали на своё любимое Пестовское водохранилище, тогда ещё не загаженное пришлым людом, палили костры с обязательными песнями под гитару, пили портвейн «Три семёрки» и были абсолютно счастливы.

 Быт вторгался в нашу жизнь один раз в году и всегда в одежде Деда Мороза – встречать Новый год было негде. Поиски «хаты» начинались числа с 15 декабря и продолжались до тридцать первого, доводя до отчаяния и проклятий в адрес существующего строя. Всё как-то разрешалось часа за четыре до боя курантов и мы неслись куда-то к чёрту на рога, звеня бутылками, искренне считая, что закуску привезёт кто-то другой. Первого, зелёные, с явными признаками алкогольного отравления, мы расползались по домам, проклиная судьбу, власть и суровую русскую зиму.

Декабрь 1959 года преподнёс неожиданный сюрприз – призрак сразу двух «хат» замаячил на горизонте. Пашкины родители, устав от ежегодных сборищ у себя, собрались отдохнуть на чужой территории, а родичи Пашкиной пассии Юльки решились осчастливить свою подмосковную деревню многократно обещанным визитом.
- Значит, не будет ни одной, - мрачно предрёк я, охлаждая Пашкины восторги.
- Не каркай, зануда, - рявкнул Пашка, - забыл, что слово имеет свойство материализовываться?
Пашкина страсть к философствованию позже оформилась в докторскую диссертацию и профессорское звание.

Моё карканье материализовалось 29 декабря. Утром в школе Пашка мрачно сообщил, что его мать свалилась с гриппом и «хата сгорела». Вечером он позвонил и ещё более мрачно сообщил, что Юлькины предки случайно наткнулись на «те самые листки» и благоразумно забирают дочь с собой в деревню.
- Катастрофа, - резюмировал он, - и всё из-за тебя!
С гриппом моей вины не было, но с листками…  Недели две назад я обнаружил их в парте кабинета химии. Шесть почти слепых листов серой бумаги (четвёртый машинописный экземпляр) были ярко озаглавлены от руки красными чернилами: «ЛАСКИ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ». Ознакомившись, я передал их Пашке, он – просветитель хренов – отдал их Юльке, а виноватым оказался, конечно, я. Что, кроме «Пошёл ты!», мог сказать я, стоя в коридоре коммунальной квартиры? Но и этого хватило, чтобы мы поссорились.
Фиолетовая тоска заполнила моё сердце. «Ну, почему, почему мы такие невезучие?» - едва не кричал я. Уже полным ходом строились Черёмушки и какие-то неведомые мне счастливцы получали там отдельные квартиры, но они не входили в число моих знакомых, а нам с мамой это счастье даже не мерещилось.

Пашка позвонил тридцать первого в середине дня, и голос его звенел валдайским колокольчиком:
- Запоминай, чучело неумытое: на семь тугриков купишь пойла, на три закусона, берёшь ракеты и к восьми подгребаешь ко мне – едем в одну компанию. Ракеты не забудь. Чао!
Три ручные сигнальные ракеты я нагло спёр из ящика в воинской части, куда в сентябре нас возили на «допризывное ознакомление с воинским бытом».

  Уже битый час мы тащились, пересаживаясь с троллейбусов на автобусы, в неведомые мне Черёмушки, где кто-то из Пашкиных знакомых получил-таки отдельную квартиру. Наконец мы вывалились из переполненного автобуса в чистом поле, изрытом множеством ярко освещённых котлованов, за которыми виднелись остовы строящихся домов и скелеты подъёмных кранов с красными огнями на макушках. Ещё дальше, почти у линии горизонта, светились окнами отстроенные и уже заселённые дома.
- Нам туда, - Пашка махнул рукой в пространство, - С той стороны подъехать бы, оттуда раз в десять ближе, но я там дороги не знаю, заблудимся к чертям. Так что – потопали.

Притопали мы в начале одиннадцатого, замёрзшие и голодные, но весёлые и готовые к любым приключениям. Компания состояла из четырёх пацанов примерно нашего возраста. Были они дачными приятелями и шумно обсуждали летние происшествия. Через час мы с Пашкой затосковали и еле дождались наступления Нового года.
- А у нас ракеты есть, - гордо объявил Пашка, - где их тут запустить можно?
- На холм, на холм! – закричал хозяин квартиры и все дружно стали одеваться.
 Демисезонное пальтишко, вязаная шапочка и синтетический свитерок не больно располагали к прогулке в пятнадцатиградусный мороз, но деваться было некуда, и я тоже выскочил на улицу. Хозяин с криком и улюлюканьем мчался вперёд, петляя между заборами, котлованами и домами, а мы неслись за предводителем, подгоняемые морозом и азартом.

Холм открылся внезапно – заснеженный, метров пятнадцати высотой, он производил внушительное впечатление. По колено в снегу мы поползли вверх по крутому склону. Вершина холма оказалась плоской площадкой размером в школьное футбольное поле. Ракеты взлетели залпом, окрасив округу мертвым бело-зелёным цветом, все закричали «Ура!», которое было подхвачено у подножья холма, и вскоре к нам присоединилась ватага пьяных мальчишек и девчонок. Крики, визг и смех сливались в какой-то бессмысленный вой, но вот уже прозвучал злой голос, ему ответил другой и стало очевидно, что сейчас произойдёт драка, участвовать в которой мне не было никакого резона.
Я подошёл к противоположному краю плато и обомлел: десяток ярко освещённых котлованов открылся моему взору. Такого индустриального пейзажа я и представить себе не мог. Прямо у моих ног чёрным муаром блестела отлично накатанная ледяная дорожка, уходящая в бесконечность зимней ночи.

 - Вот бы прокатиться, - раздался сзади мечтательный девичий голосок.
Я развернулся. Передо мной стояла невысокая хрупкая девчонка в меховой шубке и вязаной шапочке. Её сложенные на груди руки покоились в противоположных рукавах как в муфте. Большие чёрные глаза отражали свет котлована и казалось, что в них плещется золото.
- Что останавливает? Поехали, - галантно предложил я.
- Мне нельзя, а так хочется!
- Хвораешь?
- Нет, здорова. Мне руки беречь надо, - она помолчала и добавила – я уже десять лет на фортепьяно занимаюсь. В этом году музыкалку закончу и в консерваторию поступать буду.
- Ну, тогда конечно, - посочувствовал я, - тут не только руку, но и шею свернуть запросто можно.

  Она грустно улыбнулась и стала поворачиваться, чтобы уйти. Что произошло дальше, я не понял. Поскользнулась она, споткнулась ли, но её резко бросило мне на грудь. Обхватив обеими руками хрупкое тело, я пару секунд пытался сохранить равновесие, но ноги поползли вперёд, и я со всей силы шмякнулся на спину прямо в чёрный муар. Мы стремительно неслись вниз, и я с ужасом думал, что когда лёд закончится, я непременно размозжу себе голову о то, что окажется в конце пути. Ледяная река слегка повернула и я врезался левым плечом во что-то твёрдое. Нас развернуло и мы помчались дальше, но уже ногами вниз. Она не визжала, лежала тихо и смирно, всецело доверившись то ли судьбе, то ли незнакомому мальчишке.

 Раздался удар, острая боль пронзила правую ногу и тут же девчонка лбом врезалась в мои губы. Мы остановились и какое-то время лежали не шевелясь, мысленно ощупывая себя и обретая возможность вновь соображать.
- Руки целы? -  прошептали мои разбитые губы.
Она недоумённо посмотрела на меня и, скатившись вбок, осталась сидеть на снегу. Внезапно в её детском личике появилось что-то бабье, материнское и она жалобно произнесла:
- У тебя всё лицо в крови. Это я тебе его разбила, да? Лбом, да? Прости. У тебя платок есть? – я отрицательно мотнул головой, - У меня есть, но он там, в сумочке остался.
- Тебя как зовут, сестра моя кровная?
- Лана, - виновато улыбнулась она, - а тебя?
Я назвался и попробовал пошевелить левой рукой и правой ногой. Обе конечности откликнулись резкой болью.
- Вот что, Лана-лиана. Сейчас ты залезешь в левый карман пальто и достанешь нож.
Лана послушно выполнила команду, но в её глазах мелькнул страх.
- Теперь просунь руку под рубашку у горла и вытащи у майки … - я задумался, соображая, как это может называться, - ну то, что у комбинашки называется бретелька.
Лана рассмеялась и полезла за ворот. Рука у неё была тёплой, но жёсткой. Тренированные пальцы пианистки легко справились с заданием.

- Режь. Хорошо. Теперь другую. Так. Теперь подними свитер, расстегни рубашку и разрежь майку вдоль. Вытаскивай. Застёгивай.  Отрежь полоску.
 Лана чётко выполняла мои короткие команды, ловко управляясь с ножом и одеждой.
- Теперь попробуем встать.
Лана с готовностью вскочила и протянула мне руку. После нескольких безуспешных попыток мне всё же удалось принять вертикальное положение.
- Ну что, пальцы шевелятся, перелома, похоже, нет, а ушиб придётся перетерпеть, - прошелестел я разбитой губой, - однако наверх мне не забраться. Придётся тащиться низом. Ты как, со мной?
- Да как ты можешь такое спрашивать, - Лана покраснела от обиды и погрозила кулачком, - Скажи спасибо, что калека, а то, как дала бы.
- Спасибо тебе, Лана! – рассмеялся я и скривился от боли. Мы пошли вокруг холма по узкой скользкой натоптанной тропинке, скользя, спотыкаясь и падая, вставая и ругаясь сквозь зубы.

- Ты знаешь, я так испугалась за твою голову, когда мы катились вниз головами. Вот, думаю, сейчас врежемся и кранты ему, но ты молодец – сумел развернуться. А вообще, спасибо тебе, - помолчав сказала она.
- Это за что же? – не понял я.
- За то, что не сбросил меня. Мог же отшвырнуть в сторону и будь с ней, что будет, хоть руки, хоть шею… А ты довёз, да ещё и про руки спросил. Спасибо!
Я не стал разуверять девочку, тем более что столь щедро оценённый «героизм» придавал мне дополнительные силы. Мороз крепчал и меня била крупная дрожь. Вдруг оказалось, что лоскуток хлопковой ткани под названием майка согревал, а синтетические рубашка и свитер тепло только отбирают.

Мы почти обогнули холм, когда соображение окончательно вернулось ко мне и внезапно пришедшая в голову мысль заставила остановиться.
- Знаешь, Лана, тебе придётся вести меня к себе – я совершенно не представляю, где находится тот дом, куда мы с Пашкой приехали. Он вёл, а я шёл. Вот такие у нас тобой дела.
Лана застыла в неестественной позе, словно поражённая столбняком, и прошептала:
- Дела наши ещё хуже – я тоже не знаю куда идти. Меня Светка, подружка, привезла к своему парню, но адреса я не знаю.
- Потрясающе! Новогодняя сказка продолжается! Выть или не выть, вот в чём вопрос. Или свернувшись в позе эмбриона, тихонечко уснуть в седом сугробе? А может быть, зайдя в чужой подъезд прижаться грудью к тёплой батарее? Что скажешь, Лана, выбор за тобой?
- Здорово! И долго ты так можешь?
- Всю ночь, моя бездомная подруга, я мог бы так болтать без остановки, когда бы мне позволила губа.
- Ты, наверное, стихи пишешь? – я кивнул, - Почитаешь?
- Угу, но не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 11.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама