Произведение «Классификация гор» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: странавершинагора
Сборник: Геоморфология
Автор:
Читатели: 932 +1
Дата:
Предисловие:
Гора — это изолированное резкое поднятие местности со склонами и подножием или вершина в горной системе.

Классификация гор

Гора — это изолированное резкое поднятие местности со склонами и подножием или вершина в горной системе.
Классификацию гор, как и любого географического объекта, можно провести по различным признакам – экономическим, историческим, правовым, филологическим, географическим и другим.
По географическим основаниям горы можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к части света:
1.1. Горы, находящиеся в Африке.
1.2. Горы, находящиеся в Азии.
1.3. Горы, находящиеся в Европе.
1.4. Горы, находящиеся в Австралии и Океании.
1.5. Горы, находящиеся в Антарктиде.
1.6. Горы, находящиеся в Америке.
2. По отношению к материку:
2.1. Горы, находящиеся в Африке.
2.2. Горы, находящиеся в Северной Америке.
2.3. Горы, находящиеся в Южной Америке.
2.4. Горы, находящиеся в Австралии.
2.5. Горы, находящиеся в Евразии.
2.6. Горы, находящиеся в Антарктиде.
2.7. Горы, находящиеся на островах.
3. По отношению к Земле:
3.1. Внеземные горы.
3.2. Горы на планете Земля.
4. По отношению к горной системе:
4.1. Горы, являющиеся частью горной системы.
4.2. Горы, которые не являются частью горной системы.
5. По отношению к Мировому океану:
5.1. Подводные горы.
5.2. Горы, которые не имеют никакого отношения к Мировому океану.
6. По отношению к водной среде:
6.1. Горы, находящиеся на берегу Мирового океана.
6.2. Горы, находящиеся на берегу внутренних вод.
7. По отношению к государству:
7.1. Горы, находящиеся на границе государств.
7.2. Горы, находящиеся на территории одного государства.
8. По отношению к субъекту государства:
8.1. Горы, находящиеся на границе субъектов государств.
8.2. Горы, находящиеся на территории одного субъекта государства.
9. По отношению к иной административно-территориальной единице:
9.1. Горы, находящиеся на границе иных административно-территориальных единиц.
9.2. Горы, находящиеся на территории одной иной административно-территориальной единицы.
10. По отношению к экватору:
10.1. Горы, находящиеся в Северном полушарии.
10.2. Горы, находящиеся в Южном полушарии.
11. По отношению к Гринвичскому меридиану:
11.1. Горы, находящиеся в Западном полушарии.
11.2. Горы, находящиеся в Восточном полушарии.
12. По отношению к понятию «Высшая точка»:
12.1. Горы, являющиеся высшими точками.
12.2. Горы, которые не являются высшими точками.
13. По высоте:
13.1. Высокие горы.
13.2. Горы средней высоты.
13.3. Низкие горы.
Гор в мире очень много. Они расположены на всех материках. Некоторые горы являются высшими точками материков, частей света, регионов, островов, полуостровов, государств, архипелагов и т.д. Например, высшей точкой Японии, Японского архипелага и острова Хонсю является гора Фудзияма высотой 3776 метров. К горам, являющимся высшими точками различных географических объектов, например, относятся:
1. Гора Аконкагуа. Является высочайшей вершиной Америки, Южной Америки, Латинской Америки, Западного и Южного полушария и Аргентины. Её высота составляет 6962 метра. Относится к горной системе Кордильеры.
2. Гора Гальхёпигген. Её высота составляет 2469 метров. Это высочайшая гора Скандинавского полуострова, Норвегии и Северной Европы. Является частью Скандинавских гор.
3. Гора Гунбьёрн. Это самая высокая точка острова Гренландия, Дании и Арктики. Её высота составляет 3694 метра. Относится к горной системе Уоткинса.
4. Гора Денали. Это высочайшая вершина Северной Америки, Соединённых Штатов Америки и штата Аляска. Её высота составляет 6190 метров. Это часть Кордильер.
5. Гора Джая. Это высшая точка Индонезии, острова Новая Гвинея и Океании. Также является самой высокой горой, расположенной на острове.  Её высота составляет, по одним источникам, 5209 метров, а по другим – 4884 метра.
6. Гора Джомолунгма. Является высочайшей вершиной Земли, Евразии, Азии, Восточного и Северного полушария, Китая и Непала. Её высота – 8848 метров. Находится на границе Китая и Непала. Расположена в Гималаях.
7. Гора Дуарте. Это высочайшая вершина острова Гаити, Доминиканской Республики, Антильских островов и Вест-Индии. Высота – 3098 метров.
8. Гора Килиманджаро. Её высота – 5895 метров. Это высочайшая точка Африки, Восточной Африки и Танзании. Является активным стратовулканом.
9. Гора Кинабалу. Это наивысшая точка Малайзии, острова Калимантан и Малайского архипелага. Её высота – 4095 метров.
10. Гора Косцюшко. Это высочайшая вершина Австралийского материка и штата Новый Южный Уэльс. Высота этой горы составляет 2228 метров.
11. Гора Монблан. Это высочайшая вершина Франции и Италии. Является высочайшей вершиной Европы, если не учитывать Эльбрус. Высота Монблана составляет 4810 метров. Относится к горной системе Альпы.
12. Гора Мусала. Это высочайшая вершина Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы, если не учитывать Эльбрус. Её высота составляет 2925 метров. Относится к горной системе Рила.
13. Гора Тубкаль. Это высочайшая вершина Северной Африки, Магриба и Марокко. Является частью Атласских гор. Высота Тубкаля составляет 4167 метров.
14. Гора Эльбрус. Это высочайшая вершина России и Кавказа. Можно считать высочайшей вершиной Европы при условии, если граница между Азией и Европой будет проходить по Кавказским горам. Её высота составляет 5642 метра.
15. Гора Эми-Куси. Это высочайшая гора Чада и всей Сахары, являющаяся активным вулканом. Её высота составляет 3415 метров.
На территории Европы и Азии обилие гор. Например, на территории Европы расположена гора Ането, которая находится на территории Испании и относится к горной системе Пиренеи. Также на территории Европы находятся такие горы, как высочайшая греческая гора Олимп, высочайшая гора Пиренейского полуострова Муласен, гора Мусала в Болгарии, высочайшая гора Украины Говерла, высочайшая гора Швеции и Лапландии Кебнекайсе, высочайшая гора Крымского полуострова Роман-Кош, высочайшая гора Словакии Герлаховски-Штит, высочайшая гора Румынии Молдовяну, российская гора Часначорр, итальянская гора Корно-Гранде и другие.
А на территории Азии, расположена, например, гора Арагац, которая находится на территории Армении и относится к горной системе Малый Кавказ. К азиатским горам также относятся гора Чогори, гора Мунку-Сардык на границе России и Монголии, высочайшая гора Ирана Демавенд, высочайшая гора Турции Большой Арарат, китайская гора Улугмузтаг, пакистанская гора Тирич-Мир, российская гора на Камчатке Ключевская Сопка, высочайшая гора Омана Эш-Шам, высочайшая гора Таджикистана Пик Исмоила Сомони, высочайшая гора Кыргызстана Пик Победы и другие.
Горы имеются и в Африке. Например, высшей точкой Эфиопии является гора Рас-Дашэн, которая является частью Эфиопского нагорья. Кроме Рас-Дашэна, в Африке имеются такие горы, как гора Кения, Камерун, Тубкаль, гора Компассберг в Южно-Африканской Республике, высочайшая гора Алжира Тахат, высочайшая гора Уганды и Конго Стэнли, чадский вулкан Эми-Куси, Килиманджаро и другие.
Северная Америка тоже богата наличием на её территории гор. Например, высочайшая гора Мексики Орисаба является стратовулканом. Кроме Орисабы, на территории Северной Америки находятся такие горы, как Митчелл на востоке Соединённых Штатов Америки, высочайшая гора Канады Логан, гора Робсон в Канаде, вулкан Попокатепетль в Мексике и другие.
Горы находятся не только в Северном полушарии, но и в Южном. Например, на территории новозеландского острова Северный расположена гора Руапеху, которая является действующим стратовулканом.
Горы в Южном полушарии находятся не только на территории Океании, но и на территории Австралии. Например, на территории штата Западная Австралия находится гора Мехарри, которая является высшей точкой данного штата и относится к горной системе Хамерсли. В Австралии также имеются такие горы, как Огастус в Западной Австралии, гора Лофти в Южной Австралии, высшая точка штата Южная Австралия Вудрофф, гора Сент-Мэри-Пик в Южной Австралии и другие.
Горы имеются и на территории Антарктиды. Например, частью Трансантарктических гор является вершина Мельбурн, которая относится к категории действующих стратовулканов. На территории Антарктиды также расположены щитовой вулкан Андрус, гора Мерфи, гора Атлант, гора Плеона, гора Берлин и другие. Надо сказать, что горы, находящиеся в Антарктиде, территорией стран не являются согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года.
Богата горами и Южная Америка. Например, на территории Бразилии находится гора Бандейра, относящаяся к горной системе Серра-ди-Капарау. Кроме Бандейры, к южноамериканским горам также относятся высочайшая гора Эквадора Чимборасо, гора Котопахи в Эквадоре, боливийская гора Ильямпу, бразильская гора Серро-де-ла-Неблина, гора Охос-дель-Саладо на границе Чили и Аргентины, аргентинская гора Эль-Либертадор и другие.
Горы находятся не только на материках, но и на островах. Например, на острове Южный Новозеландского архипелага находится гора Кука, являющаяся частью горной системы Южные Альпы, высотой 3754 метра, самая высшая точка Новой Зеландии. К островным горам также относятся гора Гунбьёрн в Гренландии, гора Гекла в Исландии, гора Джая на острове Новая Гвинея, высочайшая гора Филиппин Апо на острове Минданао, гора Фудзияма на японском острове Хонсю, гора Эребус на острове Росса и другие.
Островные горы расположены на островах, которые являются или не являются частью какого-либо архипелага. Например, гора Керинчи, которая является самой высокой точкой острова Суматра, расположена на территории Малайского архипелага, а гора Беренберг расположена на норвежском острове Ян-Майен, который частью какого-либо архипелага не является.
В геологическом отношении существуют горы, являющиеся вулканами, и горы, которые вулканами не являются. Например,  гора Пинатубо, находящаяся на территории Филиппин, является вулканом.  Вулкан Пинатубо примечателен тем, что находится на границе трёх филиппинских провинций, то есть, трёх субъектов государства. К горам, которые не являются вулканами, можно отнести, например, гору Ямантау, которая является высочайшей вершиной Южного Урала и Башкортостана.
Вулканы могут быть действующими или потухшими. Например, вулкан Килауэа, расположенный на территории Гавайского архипелага, является действующим, а вулкан Берлин, находящийся на территории Антарктиды, является потухшим.
В геологическом отношении также можно выделить горы, у которых высота уменьшается или увеличивается, и горы, у которых высота остаётся в неизменном состоянии. Обычно высота увеличивается или уменьшается у вулканов после их извержения. Например, высота вулкана Безымянный, который находится на российском полуострове Камчатка, в настоящее время составляет 2882 метра, до 1956 года высота этого вулкана составляла 3075 метров. И среди островных вулканов тоже есть такие, у которых высота после извержения увеличилась или уменьшилась. Например, вулкан Этна, находящийся на итальянском острове Сицилия, в настоящее время на 21,6 метр ниже, чем был в 1865 году.
По характеру вершины можно выделить пикообразные горы, куполообразные горы, платообразные горы и т.д. Вершины некоторых подводных гор являются островами.
Классификацию гор можно провести не только по географическим и геологическим основаниям, но и по историческим. По факту покорения  вершин альпинистами горы


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама