Произведение «Без срока давности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 472 +1
Дата:

Без срока давности


  Без срока давности – многие увидят за этой скупой фразой преступление, за которое неотвратимо должно последовать наказание. Пусть пройдут десятки лет, справедливое возмездие обязательно придет. А если за этими казенной фразой скрывается любовь, для которой нет временных преград!? Может быть любовь преступлением?

                                                 1
  С Анжелой Макаровой я познакомился на своей свадьбе: однокурсница моей жены была среди приглашенных подруг. Замуж она никогда не выходила, жила с матерью в частном секторе города. Что было тому причиной, я не интересовался: зачем лезть в душу? По информации от жены, в студенческие годы ее бросил любимый парень, и достойную замену она так и не нашла, хотя мужчины в ее жизни периодически появлялись, но всегда не надолго. По просьбе жены я в первый раз поехал к Макаровой, починить телевизор. Потом, уже по просьбе Анжелы, отвез ее с матерью на дачу. Как то незаметно мы стали друзьями. Лет десять я считал Анжелу подругой жены, выполнял ее нечастые просьбы: установить стиральную машинку, или привезти, что-нибудь с дачи. Она работала на базе и в качестве компенсации доставала нам товары по оптовым ценам. Скептики утверждают: не может быть просто дружбы между мужчиной и женщиной! Может, они правы. Как-то, в конце лета, Макарова попросила меня привести картошку с дачи. Жена с детьми была в деревне, где всегда проводила свой отпуск, который брала в августе, чтобы помочь родителям. По дороге с дачи нас захватил ливень. Моя «шестерка» сразу зарылась в раскисшем черноземе. Выбраться самостоятельно было не реально, пришлось идти искать трактор в близлежащую деревню. Только в двенадцать часов ночи, мокрые и уставшие мы приехали в город. Макарова настояла, чтобы я переоделся в ее спортивный костюм, мои липкие от грязи брюки и рубашку она положила в стирку. Во избежание простуды, тоже по инициативе радушной хозяйки, мы приняли по пятьдесят лечебных грамм коньяка. Затем повторили курс лечения. Ехать домой на машине я конечно уже не мог, даже в женском костюме, и остался на ночь. Все прошло как-то буднично и серо: словно я выполнил очередную мужскую работу.
  - Я не принц из ее мечты, - сделал я для себя заключение, тем более на второй день позвонила Макарова:
  - Здравствуй, Олег.
  - Привет.
  - Ты прости меня за минутную слабость. Простишь?
  - Ты меня тоже, - деликатно извинился я, и даже попытался пошутить, - Будем считать, я выполнил работу по дому.
  - Хорошо, - женщина звонко засмеялась в трубку, - Так и будем считать. Мы с тобой друзья. Просто друзья.
  Мне было легко с Анжелой. Не закомплексованная, начитанная, с чувством юмора, всегда хороший собеседник по любой теме. Макарова могла не только поддержать разговор, но и, что очень важно для беседы - она могла слушать. Все у Анжелы получалось легко и быстро, и готовила она вкусно. Конечно, я понимал, что эти «праздничные обеды» приготовлены для меня, и это льстило мое самолюбие, как и у всякого мужчины. Любовниками мы так и не стали: хотя я еще несколько раз оставался у нее, всегда по инициативе Анжелы.  Но, как и в первый раз, особой радости эти минуты близости мне не принесли. Общение с ней мне приносило больше удовольствия, тем более, что моя жена, в школьные и студенческие годы «комсомолка активистка» нашла применение своей деятельной натуре и в новое время. Дети выросли, живут своими семьями, энергия жены нуждалась в применении, и она вступила в секту Свидетели Иеговы. Что только я не делал, чтобы вырвать Елену из рук сектантов! Часами уговаривал, ходил с ней на их собрания, где всегда вступал в жарку полемику в вопросах веры с их старейшинами. Для этого изучил почти всю литературу их секты. После чего жена в категорической форме попросила меня не посещать их сходок. Вопрос: «Или я или они!», я даже не стал озвучивать, зная ответ: на нужды бескорыстных братьев и сестер Лена отнесла все свое золото. «Зачем оно ей в сорок пять лет?!». Правда, зачем, когда на кону вознесение на небеса!
 Шли месяцы, трещина в наших супружеских отношениях давно стала пропастью. Я все больше чувствовал себя старым шкафом, который и не нужен, и выбросить жалко, только потому, что стоит он в углу квартиры, без малого тридцать лет. Мужчины, прожившие полвека поймут меня: общение в данном возрасте может важнее секса. Мы жили с женой как добрые соседи: у нее своя жизнь, где главное ее братья и сестры, у меня своя, где кроме работы, по большому, ничего и нет. Рыбалка и охота – не мое, коротать вечера под сто грамм – не позволяет здоровье. Я стал ненавидеть выходные и проводил их чаще в гараже: искал поломки у своей машины, или с удовольствием чинил автомобили друзей.

                                          2
  Звонок Анжелы обрадовал меня.
  - Привет, Олег. У тебя нет знакомого мастера-плиточника? Хочу сделать ремонт в ванной.
  - Есть! Я!
  - Ты?
  - Да. Ты видела мою ванную? Все сделал сам, - с гордостью сообщил я.
  - Видела, прелесть!
  - Быстро работать я не умею, но качество обещаю.
  -  Я не спешу. Сколько возьмешь?
  - Недорого: буду работать, а ты болтать со мной, боюсь разучиться говорить.
  - Что так все плохо с Леной?
  - Прекрасно! Обеды варит, даже обязанности супружеские иногда выполняет, но молча.
  -Ясно. Когда придешь работать?
  - В субботу к восьми утра буду.
  Почти месяц по выходным и даже вечерами после работы я укладывал плитку, аккуратно подгоняя,  каждый шов. Макарова честно выполняла условия контракта, не отходила от меня, когда я работал. Мы часами болтали обо всем, и ни о чем. Когда людям интересно вдвоем не важна тема разговора. Иногда Анжела замолкала и молча, смотрела, как я работаю, или ем. Классик сказал: « Глаза - зеркало души», уверен, он имел ввиду, женские глаза. Только они могут говорить, то,  о чем думают. Раньше я не понимал взгляда друга Макаровой, теперь я видел глаза влюбленной женщины.
  - Почему замуж не вышла?
  - Тебя ждала, когда Ленка бросит, - пошутила Анжела.
  - Я серьезно.
  Макарова пожала плечами:
  - Юношеская измена слишком глубоко ранила, думала, все мужики сволочи. С годами привыкла быть независимой.
  - Это и есть – твое счастье?
  - Нет, конечно! Потом я увидела, что ты не такой, как все. Только опоздала: моя подруга тебе детей нарожала. Рушить чужую семью это выше моих сил.
  - Что изменилось теперь?
  - Ты стал балластом в жизни Елены, и в царство небесное она хочет без тебя попасть. Я никого не краду, скорее - подбираю, - Анжела грустно улыбнулась, - Мне тоже хочется бабского счастья любить и быть любимой.
  - Не обидно довольствоваться крохами со стола подруги?
  - Как могут быть крохами искорки счастья?!
  Мы стали встречаться почти каждый день. Летом ездили на природу, купались, ловили рыбу, собирали грибы. Зимой катались на лыжах, гуляли по сказочному зимнему лесу. Я даже не мог представить, что мужчина за пятьдесят может быть так молод душой. Я как юнец ждал часы свиданий. Сердце, устало дремавшее в груди, учащенно билось от одной мысли близости. Даже в двадцать пять я, так не хотел женщины – своей женщины, от запаха которой кружится голова. Его нельзя ни с чем сравнить, его нельзя заменить ни одной парфюмерией: запах любимой женщины! Его нет в природе, но его чувствует каждая клеточка мозга. Мы наслаждались каждой минутой наших свиданий, и никогда не планировали, что будет завтра.
  - Может мне уйти из семьи? – однажды робко спросил я.
  - А кто твоя семья? – глядя мне в глаза, спросила Анжела, и я больше никогда не возвращался к этому разговору.
 Пусть будет, так как есть! Зачем торопить время счастья, просто видеть друг друга? Я старался угадывать ее желания, удивлять ее при каждой встрече. Любовь не угаснет, пока мужчина не перестанет удивлять свою женщину, пока женщина не перестанет удивляться. А годы такой пустяк, который совсем не видно в лучах радости жизни.  …
 
 
 

 

.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 13.01.2016 (1)
Ретро -вензеля судьбы без срока давности... Зачем так с людьми все сложно?! А может быть, сами усложняем? Что ж, Любовь все затмила, и хорошо...   Всем ли?  
Со Старым Новым Годом!
     13:40 13.01.2016
cuum guidue С наступающим вас
     17:12 14.12.2015
И я читала Спасибо за прекрасную работу.
     11:50 14.12.2015 (1)
Странно, но я это уже читал. Что-то меняли?
     14:15 14.12.2015 (1)
1
Спасибо Дмитрий: ну и память у вас!
Да я выставлял рассказ на Фабуле в Отборочном
туре к 3 Чемпионату под фамилией своего тестя,
так как по итогом 2 Чемпионата я попадал на 3 без
отбора. Но я обожаю анонимные конкурсы не
удержался от участия.
     14:56 14.12.2015
Хорошо, что память, а не дежавю!  
     12:46 14.12.2015 (1)
Юра! - Я такого не читал, и от прочитанного полная пазуха удовольствия! С уважением Георгий.
     14:04 14.12.2015
Спасибо, Георгий!
История реальная: ГГ мой лучший друг.
Я писал от первого лица для правдоподобности.
Не скрою, не совсем получилось как хотелось
Реклама