Произведение «Что вы знаете про любовь?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 754 +1
Дата:
«Что вы знаете про любовь?» выбрано прозой недели
09.01.2017
Предисловие:
Еще раз про любовь

Что вы знаете про любовь?

                 

  Она шла по длинному больничному коридору с сияющим от счастья лицом в  предвкушении встречи, снимая на ходу мелкие бигуди и складывая в карман фланелевого халатика, кокетливо подвязанного поясом на бантик. Встретить такое лицо в этом коридоре женского онкологического отделения было почти невозможно. Эти стены ежедневно видели слезы, стоны, вздохи отчаяния, рыдания. В этих стенах женщины разных возрастов, от юных девушек до старых бабушек, в борьбе с тяжелой болезнью теряли именно то, что составляло их женственность. После  операции, как правило, было лечение с потерей волос, ресниц, бровей. Но если волосы могли отрасти через полгода, то на месте груди, пораженной опухолью, оставался  навсегда только шов,  превращаясь с годами в шрам. Конечно, пластические хирурги совершают чудеса, но часть личного женского естества навсегда погибала в этой борьбе не на жизнь, а насмерть. Коварство этой болезни состоит еще и в том, что она, затаившись, может вернуться через  несколько лет, исподволь начав пожирать внутренние органы, отравлять кровь, ломать кости.
   Этого монстра изучают уже много десятилетий во всех клиниках и лабораториях мира, но ни одно мировое открытие не могло спасти худенькую пожилую женщину от рецидива. И теперь, после второй операции ее фигура стала похожа на фигуру мальчика-подростка. Почти невесомая, она шла по больничному коридору, поправляла прическу и улыбалась, потому что в приемном покое  ждал ее верный  возлюбленный, ее друг, ее муж. Он приходил каждое утро к открытию больницы, охранник молчаливо пропускал его первого, и он занимал свое место слева от окна, терпеливо ожидая свою жену. Вот она возникла в проеме двери – как она похудела! На  бледном лице огромные, обведенные тенью глаза горят радостью! Еще  шаг - и она в кольце объятий. Так нежно обнимаются влюбленные, впервые прикоснувшись к дорогому плечу. Так отчаянно сжимают  друг друга в объятьях  те, кто уходит на войну. Не разжимая рук, не отрываясь друг от друга,  они садились на белые больничные стулья.
      - Ну, что же ты приезжаешь каждое утро, больница на другом конце города,- счастливо улыбаясь, говорила она.
       -Я тебе носочки привез, те белые с голубой полоской, ты просила, и яблоки, и творожок, что ты любишь, - прошептал он, не отрывая взгляда от любимого лица.
      -Спасибо, можно было в конце неделе,- сказала она, гладя его по плохо выбритой щеке.
      -Как ты сегодня себя чувствуешь? Лучше? Шов болит?
      - Ничего, помаленьку. Ты что ешь дома? Ничего себе не готовишь? Все  всухомятку?
      - Сегодня пельмени сварю, обещаю. Вчера Леночка звонила, у них все в порядке, внуки здоровы, Михаил в командировке. Я ничего не стал рассказывать, как ты просила. Сказал, к врачу пошла, - ответил он, опустив голову.
      -Вот это правильно, молодец, у нее своих забот хватает. Как далеко от нас дочка уехала!- вздохнула она и положила голову ему на плечо.
    Так и сидела эта немолодая пара, обнявшись, каждое утро в приемном покое. Об нее спотыкались взглядом проходившие мимо врачи, ординаторы, студенты, санитарки, лаборанты и медсестры. Вроде и не хотели смотреть на них, как на что-то очень личное, происходящее между этими людьми,  но взгляды, как намагниченные сами притягивались к этой паре, от которой будто исходили теплые горячие волны.
    Хирург Гришин быстро вбежал в приемный покой и на секунду замер. Увидев больную Лаврову с мужем,  едва кивнул и прошел в отделение. Заметив ее нежный заботливый взгляд, обращенный к мужу, невольно попытался вспомнить, смотрела ли его жена хотя бы раз в жизни так на него. Но перед глазами возникало вечно недовольное капризное лицо  жены: «Мало зарабатываешь, мало уделяешь времени семье». Хотя эти два, взаимоисключающие требования были, как ему казалось, несправедливы. Гришин старался зарабатывать, брал дежурства, консультировал в частных клиниках и оперировал, оперировал, оперировал. Но  денег все равно не хватало, чтобы гасить ипотеку, отдыхать на море, наряжать жену и дочь. Если хотя бы раз в месяц на него смотрели с такой любовью и с таким нескрываемым восхищением, может быть, он совершил еще немало подвигов. А вместо этого - хроническая усталость, недосыпание, раздражительность.
     -Гистология Лавровой пришла?- спросил он у коллеги, надевая халат в ординаторской.
     -Пришла, надо начинать делать химию, а анализы у нее плохие, сердце слабое, кардиограмма никуда не годится.
      -С Осиповой говорил? Может она щадящую схему назначит?- спросил Гришин.
     -Надо с родственниками поговорить, случай, сам  знаешь какой,- ответил коллега.
    - Муж ее каждое утро приходит,- хмуро ответил Гришин.
    - А-а, это наша больничная достопримечательность, по нему часы  можно сверять. Постаревший Ромео, или как его, рыцарь Айвенго,- засмеялся врач.
    -Тебе бы, Рыжов, все прикалываться. А сам бы так смог? Казанова хренов… огрызнулся Гришин.
    -Да, ладно,  это я так. Пусть сидят, обнимаются, два старых воробья! Чтобы другие видели,  не где-то там, в романах, а так в обычной жизни, по-настоящему… Черт!!.. Будем вытягивать ее, все, что сможем, слышишь, Гришин,-  сказал Рыжов, со злостью  хлопнув ладонью по столу.

     Старик вышел из ординаторской, пошатываясь. Перед глазами все плыло в каком-то то белесом тумане. Он едва нашел выход и, наконец, покинул больницу. На улице, оглядевшись по сторонам, он вспомнил, что видел тут в переулке маленькую деревянную церковь, куда он  не спеша отправился. В церкви никого не было. Воспитанный во времена воинствующего атеизма, старик никогда не посещал церковь и не знал ни одной молитвы. Беспомощно озираясь по сторонам, он интуитивно приблизился к иконе Христа, которая показалась ему наиболее подходящей для такого случая. Неумело перекрестившись, старик впервые в жизни обратился к богу:
    «Господи, помоги моей жене перенести всю тяжесть лечения, избавь ее от тяжелой болезни. Помоги ей выздороветь, господи! Не отбирай ее у меня! Ну, зачем тебе эта  пожилая женщина? Оставь ее мне». Он помолчал немного и потом добавил тихим шепотом:
    « А если уже никак нельзя, и пришел ее час, будь милосерден к ней. Не заставляй ее долго страдать, тихо забери к себе. И меня призови к себе. Не оставляй одного, господи! В ней вся моя жизнь, вся моя любовь…».

    Старушка в черном неслышно подошла к иконостасу. Со свечей тихо капали горячие восковые слезы, освещая дрожащим пламенем смущенные лики святых.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 11.01.2017
Это прекрасно, когда люди умеют так любить! Не каждому такое дано. Написано о любви по-доброму, красиво. Да,человеческая жизнь конечна. И это в какой-то момент становится страшным. От неизбежности. Страх сковывает, парализует. Мне кажется, старые люди( я имею в виду, тех, кто жил до революции и воспитывался на религии), проще, а может быть и нет, к этому относились. Их к этому событию готовили. А мы, воспитанные в духе атеизма, как-то по-другому смотрим на эти же вещи. И вот когда наступает такой момент, переосмысливаешь все и смиряешься... Хотя это очень трудно и в этом поможет нам Вера, Любовь и Надежда.
А мне рассказывали об аналогичной ситуации совсем другое.
Вот когда подходишь к такому порогу, то чаще задумываешься об этом, все ли успел сделать и так ли...
     20:41 07.07.2016
Тема страшной болезни, которую с удовольствием эксплуатируют многие авторы, надеясь выжать из читателя слёзы, навязать их. У вас, Нина, описано это страдание ненавязчиво и лаконично. В страдании любовь старой пары проявляется особой нежностью, заботой друг о друге... Рассказ очень понравился. Спасибо!
     20:46 03.03.2016 (1)
Да, это,  конечно, про Любовь...
     02:40 04.03.2016
"Любовь и смерть всегда вдвоем..."(из"С любимыми не расставайтесь!)
     19:15 29.02.2016 (1)
Очень светло и тепло, хотя тема очень тяжелая.
Спасибо Вам!
     21:21 29.02.2016
     11:47 27.02.2016 (1)
Про любовь знают все и всё, но не знают ничего.
     11:51 27.02.2016 (1)
Это так
     12:00 27.02.2016
И никто научить не сможет - такая лёгкая и такая трудная наука.
     10:00 15.01.2016 (1)
Без слёз не смогла...
     11:24 15.01.2016
В жизни бывает и смешное,и грустное,и трагическое
     09:06 20.12.2015 (1)
Отличный рассказ!
     13:21 20.12.2015
Спасибо!
     22:30 15.12.2015 (1)
Признаюсь, с тяжким сердцем дочитала этот рассказ. Есть ряд рассказов, которым я не могу поставить отметку "понравилось". Все существо мое не принимает это.
Но могу - "очень впечатлило, пронзительно".
Здесь нет такой отметки. Я ставлю ту, которая есть. Но, поверьте, сердце мое обливалось кровью от страха, соучастия и сострадания.
Моя мать сгорела от рака в неполных 49 лет. Завтра ей должен был бы исполниться 71 год.
Мне трудно представить ее в этом возрасте. Она так и осталась молодой.
Это было давно, уже 22 года тому назад. Сейчас у многих, родившихся в тот  год уже свои дети.
Не могу сказать, что постоянно ощущаю необходимость в ней. Нет. Прошло уже много времени, я научилась обходиться сама. Это - жизнь, а тому, кто идет дорогой жизни, "Бог дарует способность забвения. Оно медленно следует по пути за смертью и стирает оставляемые ею следы."
Но, наверно, до конца своих дней буду благодарна ей за дар жизнелюбия. Только теперь понимаю фразу: "Приказала долго жить". Это действительно, мудрые строки. Приказать долго жить - значит, завещать своим близким не только жить долго, но и радоваться каждому дню, благословлять его за то, что видишь солнце, дышишь, любишь, ешь, спишь, видишь своего ребенка, работаешь.
Знаете, ваш рассказ вызвал массу воспоминаний в моей душе. Самая близкая моя подруга, школьная, считайте не подруга, а сестра, отправляясь на операцию по удалению uterus, не сказала об этом никому, кроме мужа и меня. Были подозрения на онкологию, но, слава Богу, не оправдались. Она сама врач, все сделала сама, договорилась с врачами, сама пошла на операцию. Ни дети, ни свекровь, ни даже ее отец покойный не знал.
Она необыкновенно мужественный человек, необыкновенно. Когда я спросила у нее, уже после благополучной операции: ну как же так, ведь папе - ты же его ребенок! - ведь можно было сказать. Она ответила мне так, что меня просто ожгло, ошеломило. Ответила спокойно и твердо: "Знаешь, я хотела сказать папе о предстоящей операции, уже собиралась, но вдруг случайно услышала его комментарий к какой-то телевизионной передаче. Там рассказывалось о женщине, которой удалили uterus по подозрению на онкологию.
Так вот папа сказал: "Бедная. Что это уже за баба без хозяйства?"
И я поняла, что не смогу сказать ему об этом. Да, конечно, он отец, будет жалеть, переживать, но сама мысль о том, что уже тебя будут считать инвалидом, пусть даже мысленно - невыносима."
Я молчала, ошалелая. А она так же спокойно прибавила: "Я бы и мужу не сказала бы, но муж бы почувствовал все равно."
Отец ее умер недавно.Дочь преданно и заботливо ухаживала за ним до конца.  Он так и не узнал, что дочь  перенесла тяжелую операцию.

А когда я рассказала в общих чертах эту историю своему папе, то он подумал и сказал: "Правильно сделала, что не сказала. Женщина в глазах мужчины должна быть всегда здоровой. Что бы ни случилось."
Я только изумленно протянула: "Папа-а-а!!! Это ты говоришь, который преданно и верно ухаживал за заболевшей женой и остался верен ее памяти?"
Он помолчал и ответил: "Да. К сожалению, это жизнь. Несправедливо устроена, но увы... Женщина должна быть здоровой. По крайней мере, в глазах окружающих должна быть здоровой. Женщина может годами выхаживать заболевшего мужчину. Она выносливее. Мужчина - нет. Редкость и счастье, когда мужчина выхаживает заболевшую жену, любит ее как прежде. Такие мужчины на вес золота. Основная масса, увы, нет..."
Папа мой очень добрый и мягкий человек, необыкновенно любящий свою семью человек, и если он сказал такие слова, значит, это он вынес это долгими наблюдениями над жизнью, и размышлениями.
Спасибо вам, Нина...Сколько размышлений вы вызвали своим рассказом. Если будет время и желание, как-нибудь загляните на мой рассказ "Духи с запахом моря". Он в тему.
     06:31 16.12.2015 (1)
Большое спасибо вам за длинное подробное письмо! С оценкой согласна!Сейчас перечитываю "Плаху"Чингиза Айтматова и тоже не могу сказать "очень понравилось", хотя такая сильная вещь!Эту пару я увидела пять лет назад в приемном покое - увидеть любовь в жизни непросто,а это был именно тот случай, лицо этой женщины никогда не забуду.Не ожидала, что мой рассказ может вызвать такие сильные чувства и страдания, пишу то я всего месяца три - четыре, что-то прорвало, может давно копилось!
  Про мужчин согласна полностью и много у меня, к сожалению, имеется много фактов это подтверждающих, есть даже примеры из жизни, когда совершенно больная женщина продолжает быть опорой для семьи и близких, а мужчины...
Рассказ ваш прочитала и нек. другие тоже.Вас отличает высокая литературная грамотность в хорошем смысле слова.Про злого Чехова очень интересно,к Чехову шла очень долго,но сейчас уже могу сказать "мой Чехов". Еще раз спасибо и успехов вам!
     18:22 16.12.2015
Спасибо вам сердечное, Нина, за теплые слова о моих работах. Бесконечно вам признательна.
А насчет женщин и мужчин,да, к сожалению, это правда. Бывают, конечно, и необыкновенно преданные своим женам мужья. Один из таких мой папа. Уверена, что и вы знаете таких преданных людей.
Но их меньшинство, к сожалению.
В основном...
Вот далеко ходить не буду, приведу пример. Сосед был у знакомых. Когда его жена, мать его троих детей заболела онколог.заболеванием, и вскоре умерла, то он едва выдержал 40 дней. Через 50 дней женился на своей любовнице. Взрослым детям и внукам объяснил это просто и веско: "Мать ваша умерла, я жив. У вас у всех свои семьи, вы поплачете, но вернетесь к своим теплым очагам. А мой погас. Я не хочу умирать раньше смерти."
Но, к чести сказать, женщина вроде оказалась достойной, он прожил с нею еще 20 лет и действительно создала ему очаг, привечала его детей, внуков, в общем была ему опорой и подмогой.
Вот так бывает. Это еще неплохой вариант. У этого мужчины хоть все дети определены были, уже замужние/женатые. А когда маленькие, неизвестно еще какая мачеха придет
     14:18 16.12.2015 (1)
Нина! Очень,очень понравилось.
Проняло до слез ,хотя я не плакса,  
Очень печальная история.
Написана так трогательно. Выверенный сюжет. Точный язык
Веришь в каждое написанное слово. Образ героини настолько ярок,что вспоминаешь невольно подобные случаи..  В  характере женшины  взваливать  на себя свою беду,зачастую ограждая  своих близких,  родных.  Она не сдается,  борется  одна до конца. Семья,дети-держат  и, порой, помогают в этой борьбе с тяжелым недугом.  Описаны высокие человеческие отношения супружеской пары.  Трогают верные интонации,эпитеты,скорбное описание переживаний супруга.  Концовка органично завершает сюжет. Спасибо. Я рада,что познакомилась с Вашим творчеством .
     14:23 16.12.2015
Спасибо на добром слове!
     16:53 15.12.2015 (1)
Заплакала А потому, что эти слова:
Господи, помоги моей жене перенести всю тяжесть лечения, избавь ее от тяжелой болезни. Помоги ей выздороветь, господи! Не отбирай ее у меня! Ну, зачем тебе эта  пожилая женщина? Оставь ее мне». Он помолчал немного и потом добавил тихим шепотом:
« А если уже никак нельзя, и пришел ее час, будь милосерден к ней. Не заставляй ее долго страдать, тихо забери к себе. И меня призови к себе. Не оставляй одного, господи! В ней вся моя жизнь, вся моя любовь

мы с мужем когда - то тоже говорили. Он- когда  я тяжело болела. Я- когда у него была сложная операция...
Защемило сердце от вашего рассказа.
     18:44 15.12.2015 (1)
Наверное,почти у каждого бывают тяжелые моменты,связанные с родными и близкими.Спасибо за внимание к моему рассказу!
     19:20 15.12.2015
вам спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама