Произведение «Happy New Year или Охота на обезьян» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 904 +1
Дата:
Произведение «Happy New Year или Охота на обезьян» заняло 2 - место на конкурсе
27.12.2015

Happy New Year или Охота на обезьян

Поймай двенадцать золотых застенчивых обезьян.

**
Снег приятно хрустел под ногами, и Энтони, увлекшись прогулкой, миновал уже третью станцию метро - не хотелось никуда спешить. Зайдя в паб, он попросил себе крепкий кофе.

Рождественские праздники были в самом разгаре. Приближался Новый Год. И настроение у Энтони было светлым и радостным.
Вот только…
Его работа. Сложные дела всегда являлись неожиданно и не вовремя.
С одной стороны, он не привык отказываться от дел. С другой, так хотелось сейчас выкинуть все из головы и …
Просто погулять по городу, постоять под рождественской елкой. Наконец, позвонить мисс Мэри Кендал.

А вместо этого – сиди и решай головоломку.
Вот, он пил кофе и решал.

В чем смысл метафоричности?- думал Энтони.
Стремление человека украсить мысль витиеватой бижутерией бессмыслицы? Просто глупость?
Нет. В некоторых случаях - это стремление спрятать сокровенное от понимания. Своего рода шифр.

Да, шифр. И если он будет прост – любой найдет к нему ключ. А этого и пытаются не допустить.

**
Днем ранее.
- Меня зовут Тадзуро. Я пригласил Вас, мистер Энтони Одли, по крайне важному делу?
Кивком головы Энтони показал, что очень внимателен.
- Видите сейф? – человек напротив повел рукой в сторону внушительного вида ящика, отливающего углеродистой сталью. – Мне необходимо его открыть.
Энтони не удержался от гримасы разочарования:
- Простите, господин Тадзуро, но я не взломщик сейфов – я детектив. Обратитесь к моему другу, инспектору полиции Генри Вульфу. Он сведет Вас с нужными людьми или посоветует: где купить хороший автоген. Заодно, решит вопрос о правомерности Ваших действий.

Господин напротив покачал головой:
- Нет-нет. Использование автогена исключается. Это нам не подходит. А вскрыть сейф без знания кода не сможет никто. Можете поверить. Здесь электронный замок. Что до правомерности… Вот, копия документа, подтверждающего переход сейфа и его содержимого в полную мою собственность.
Одли мельком глянул на документ.
- Понятно. Ну, тогда нужно узнать код сейфа.
- Именно. Только, его у нас нет.
Энтони вскинул брови:
- Вот, как. А чем же я могу Вам помочь?

Тадзуро достал брелок с липучкой.
- Этот предмет был прилеплен к сейфу. И я знаю, что не случайно.
На брелоке Энтони прочел изречение:
- Поймай двенадцать золотых застенчивых обезьян.
Интересно. Причем здесь обезьяны?
- Предположив, что это кодовая фраза, - сообщил Тадзуро, – мы попробовали вводить ее целиком, как есть, на наборной алфавитной панели сейфа.
- И как?
– Безрезультатно. Сейф не открылся.

Энтони потер виски:
- Что ж. Было бы наивно полагать, чтобы код к сейфу прицепили к нему на липучке. Но, возможно, это не сам код, а ключ к нему? Шифрованная фраза.
- Я тоже так думаю.
- И у Вас нет никаких мыслей по поводу ее расшифровки?
Тадзуро отрицательно покачал головой.

- Может, в известной Вам мифологии обезьяны что-то означают? – с надеждой поинтересовался Энтони.
- У нас их считаются посланниками богов. Иногда собственно теми или иными божествами. В любом случае, обезьяна – защитник. По-вашему, ангел хранитель. Приносит счастье.
- Ясно. И больше ничего подсказать не можете?
- Увы. Я рассчитываю на Вас, господин Одли. Мне Вас порекомендовали. И надеюсь, Вы сможете расшифровать эту метафорическую шараду.

Тадзуро положил на стол пластиковую карточку.
- Это Ваш аванс. И Счастливого Нового Года!

**
Энтони пил кофе и думал об обезьянах.

Что означает это странное изречение?
Понятно, что оно ключ к другой, наверняка, очень простой крылатой фразе. Которая и является кодом к сейфу. Простой и крылатой – ибо тот, кто придумал ее, сам может что-то забыть со временем. А код нужно восстановить и набирать с точностью до буквы.
Только, что это за обезьяны такие?

- Больше ничего не нужно, сэр? – поинтересовалась подошедшая барменша, забирая пустую чашечку.
- Еще кофе, будьте добры.
Энтони посмотрел на милую девушку и решил сделать ей комплимент:
- У Вас очень вкусный кофе.
- Спасибо, - улыбнулась официантка. – Счастливого Нового Года, сэр! Кофе сейчас принесу.

Устав от раздумий, Энтони решил позвонить своему другу, инспектору Вульфу:
- Приятных рождественских каникул, Генри!
- У меня их нет, старина.
- Послушай. Задам тебе загадку, если ты не очень занят.
- Валяй!
- Какие ассоциации могли бы у тебя родиться при упоминании – слушай внимательно - двенадцати золотых застенчивых обезьян?
- Только то, что ты уже с утра выпил, дружище. Правда, обычно в этих случаях речь идет о шустрых застенчивых чертиках.
- Спасибо, Генри. Весьма ценная ассоциация.
- Рад помочь, Энтони. Обращайся. И Счастливого тебе Нового Года!
- Три.
- Что - три?
- Ты сегодня уже третий, кто поздравляет меня.

Допив первый кофе, Энтони принялся за второй.
Итак. На текущий момент дело о таинственном коде от сейфа пока стоит на нуле. Кроме предположения, что придумщик шифра был пьян. Но это очень гипотетично и, в любом случае, никуда нас не продвигает.
Хотя…
Потребление алкоголя вводит человека в измененное состояние сознания. Метафорические ассоциации пьяного могут в корне отличатся от таковых у трезвого.
Есть о чем подумать.

В паб вбежал какой-то заплаканный мальчуган и стал одергивать Энтони за рукав пальто:
- Сэр, помогите поймать кота!
Детектив не сразу смог отвлечься от своих мыслей:
- Кота? Извини, приятель, меня сейчас волнуют только обезьяны.
- Сэр! Но что мне делать с моим котом?
- С каким еще котом, малыш?
- Наш кот – он выбежал из дома и забрался на дерево, - мальчик расплакался. – Он там замерзнет!
Энтони мучительно надавил на виски.
- Малыш, я могу помочь тебе только советом. Накапай валерьянки на тряпку, намотай ее на длинный шест и вымани кота с дерева. Должно сработать. Коты, если только это не кошка, от валерьянки сходят с ума.
- А если не сработает, сэр?
- Тогда вот, - Энтони протянул две визитки. – Позвони инспектору Генри Вульфу и скажи, что Одли настоятельно просил помочь.
- Спасибо, сэр! Вы очень добры. Желаю Вам поймать Вашу обезьяну.

Энтони удивился пожеланию мальчика:
- Подожди. Ты считаешь: это пожелание доброе – поймать кого-то?
- Конечно доброе, сэр! Ведь, обезьяна наверняка сама того хочет.
- Интересная мысль. Спасибо, малыш.
- Счастливого Нового Года, сэр!
- Четыре…

Итак, обезьяны.
Млекопитающие, представители отряда приматов, близкие к человеку по строению тела. Ну, и что с того?
Еще интересная информация – наиболее древние приматы появились примерно 50 миллионов лет назад. Возможно, в коде присутствует число 50.
К тому же, как сказал мальчик, обезьяны любят, когда их ловят. Или же это мы любим их ловить, не интересуясь желанием обезьян?
Есть о чем подумать.

- Сэр! – за столик подсел какой-то джентльмен в потертой куртке. – Услышал, Вы интересуетесь обезьянами?
Энтони поднял глаза на незнакомца:
- Да. Но исключительно золотыми.
- О! – вскинул брови джентльмен. – Дик Сондер. Если угостите старого бродягу порцией виски – возможно, я чем-нибудь смогу быть Вам полезен.
Энтони подозвал девушку.

- Так значит, золотыми? – прохрипел бродяга, опустошив принесенный стаканчик. – Вы станете счастливым человеком, сэр, если поймаете золотую обезьяну.
Детектив отвлекся от раздумий, в которые опять было погрузился, и вяло отреагировал на реплику:
- Не думаю, что золото может сделать человека счастливым.
- О! Вы не правы, сэр. Золото – это богатство. Во все времена оно было символом счастья. Ну… пусть хотя бы и в переносном смысле.
- Метафорическом.
- Что, сэр?
Энтони отмахнулся. Сейчас ему меньше всего хотелось заниматься досужей болтовней.
- Люди всегда искали золото. И найдя, считали, что обрели счастье.
- Да-да. И другим того же желали…
Промямлил Энтони, опять уходя в себя.

Надо попытаться припомнить мифы и легенды, связанные с обезьянами. Вот, например, древнекитайское речное божество Учжици. Оно было с телом обезьяны.
А значит, в коде может присутствовать упоминание воды!

- Сэр! Нельзя быть таким озабоченным в Рождественские праздники. Если угостите еще стаканчиком, я пожелаю Вам Счастливого Нового Года! А это, поверьте, очень много значит.
- Пять.
- Что пять?
- Ничего, - Энтони подозвал барменшу и заказал еще виски и кофе. – Лучше пожелайте мне поймать Золотую обезьяну.
- Вы ее обязательно поймаете, сэр!
- Вашими бы молитвами…

Упоминание воды… Упоминание воды…
Море, океан, озеро, речка, пруд, бассейн…
Черт, что за шум!

За соседним столиком веселая компания распивала пиво. И их громкие восклицания больно врезались в голову Энтони, напрочь сбивая с мыслей.
Детектив недовольно озернулся, и джентльмен в потертой куртке поспешил его успокоить:
- Это наши завсегдатаи, сэр. Не обижайтесь на них. Милейшие люди. Каждый день выпивают в этом пабе по галлону пива. Но совершенно безобидны. Просто, старые клиенты и потому позволяют себе быть немного развязными.
- Вы тут всех знаете, я вижу?
- Знаю, сэр. Я сам тут бываю почти каждый день. Очень приятное заведение. Очень.
- А вот, та застенчивая молодая парочка – кто такие? – Энтони указал на парня с девушкой, тихо сидящих в уголке и скромно поедающих взбитые сливки.
Спросил он скорее для того, чтобы перестать злиться на разнузданных завсегдатаев, нежели проявляя действительный интерес.
Собеседник покосился в указанном направлении:
- Этих я не знаю. Новенькие какие-то.
- Новенькие, - задумался Энтони. – Новенькие и потому застенчивые. Были бы старенькие – шумели бы и мешали мне думать.

Тут один из шумливой компании, мужчина крупного весьма крепкого телосложения, встал и подошел к ним:
- Джентльмены! Что-то вы, я вижу, недовольно коситесь в нашу сторону. Может, мы вам мешаем своим весельем?
- Признаться, да, - согласился Энтони. – Но я не смею прибегнуть к замечаниям. Сегодня же праздник. Вы здесь старые завсегдатаи. А я – новенькая пришлая застенчивая обезьяна. Так что, не обращайте внимания.
Подошедший громко рассмеялся:
- А Вы весельчак, сэр! Слушайте, позвольте угостить вас двоих стаканчиком виски. Как изволили сказать, сегодня праздник!

Обычно Энтони пытался избегать приема алкоголя, когда занимался делом. Но в данном случае не нашел возможности отказаться. И вскоре, все трое уже пили вместе виски.

- Вирджил Холидей. Тренер по регби, - представился новый приятель.
- Энтони Одли, детектив.
- Ого! Детектив? В наш паб, знаете ли, детективы не каждый день забегают.
Значит, мы помешали Вам расследовать какое-то сложное дело? Если не секрет, это убийство, ограбление?
- Нет. Я ищу обезьян.
- Обезьян?!

Тренер по регби пришел в еще большее оживление:
- Хо-хо! Троих я Вам уже сразу могу предоставить. Вот, двое моих друзей, оба нападающие первой линии – замечательные обезьяны! Можете забирать. Ну, и я.
Писал же Дарвин: человек – это обезьяна. Про себя могу сказать – натуралист попал в десятку!
- Увы, - детектив прихлебнул виски. – Это сказал не Дарвин, а Жорж-Луи де Бюффон. Почти на век раньше. Но спасибо, что об этом напомнили. В моем сложном деле мне может оказаться полезной любая зацепка. Надо обдумать.
- Расслабься, приятель! Потом думать будешь. Лучше выпьем.
Услышав призыв выпить от своего тренера, двое веселых нападающих первой линии с соседнего столика подняли пиво и дружно выпалили:
- Счастливого Нового Года!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:33 25.12.2015 (1)
2
я - почти детектив. Сразу догадалась,  но честно все прочитала
С Новым годом!
     10:20 25.12.2015 (1)
1
Да... Вот, почему в детективной литературе очень слабо представлен прием детектив-женщина?
Только у Агаты Кристи есть миссис Марпл.  
А то все, по большей части, не сразу догадливые Холмсы, Мегрэ, Пуаро.

Спасибо, АСИ! С Новым годом!  
     10:25 25.12.2015 (1)
Саша, с Новым годом! Мира и спокойствия.
     10:27 25.12.2015
1
Спасибо!  
Эх... Хотелось бы  
     20:00 24.12.2015 (1)
Целая новогодняя детективная история!
Читать было интересно!
С Наступающим, Александр!!!
     22:02 24.12.2015 (1)
1
Спасибо, Нина!  
С Наступающим!
Пусть в новом году у всех нас будет много-много доброго и интересного!  
     22:34 24.12.2015
Согласна - пусть будет!
     11:31 22.12.2015 (1)
Саша! Этот  рассказ меня просто поразил! Так интересно,  легко,  занимательно написан! Я согласна тобой-
" Главное не терять надежду.  
Мы все-таки дождемся, когда Золотая Обезьяна сама к нам придет."
     11:37 22.12.2015 (1)
1
Спасибо, Якутянка!  
Спасибо, спасибо, спасибо...  
Обязательно придет! Не может такого быть, чтобы не пришла.  
С Наступающим! Двенадцать Золотых обезьянок тебе в новом году, Якутянка!  
     11:45 22.12.2015 (1)
Взаимно, Саша!   У меня  три стоят на полке-обычные- с  закрытыми глазами,  ушами и ртом! Но твои золотые  лучше!  
     11:46 22.12.2015
1

На елку в этом году надо обезьянку повесить  
     20:55 20.12.2015 (1)
Моё восхищение!
     21:02 20.12.2015 (1)
Спасибо, Елена!  
С Наступающим!  
     22:14 20.12.2015
Чуть позже!
     00:57 20.12.2015 (1)
Стесняюсь спросить , почему обезьяны (те, золотые, которых 12) застенчивые?  
Happy New Year, Александр!  
     12:53 20.12.2015
Да, в общем-то, ничего замысловатого в том нет. Следующий же год - Год Обезьяны
Вот, и захотелось вспомнить Обезьяну добрым веселым словом  
Спасибо, Светлана! Happy New Year!
     20:27 16.12.2015 (1)
Надеюсь в сейфе была не открытка с обезьяной.  
С наступающим обезьяньим годом!  
     10:14 17.12.2015
Да! Это было бы по Новогоднему прикольно  
С Наступающим Счастливым, Дмитрий!  
     16:04 16.12.2015 (1)
Совсем непросто поймать обезьну,
а тем более, если она золотая
Но, мы не теряем надежду, и в канун Нового года
желаем и мечтаем, чтобы в новом году, все стало
по- другому и чтобы Золотая Обезьяна сама к нам пришла.
А нам не пришлось бы за ней гоняться.
Прекрасный новогодний рассказ!
Браво, Саша!
     16:08 16.12.2015 (1)
Да. Главное не терять надежду.  
Мы все-таки дождемся, когда Золотая Обезьяна сама к нам придет.
Ведь, мы ей зла не желаем. Но очень в ней нуждаемся  

Спасибо, Авива! С Наступающим!
Пусть Золотая Обезьяна придет к тебе  
     16:15 16.12.2015
Спасибо, Саша!
С наступающим!
     14:34 16.12.2015 (1)
Happy New Year  двенадцать букв...

Как все просто и гениально! Браво, Саша. Отличный рассказ.
     14:36 16.12.2015 (1)
И даже здесь двенадцать!  
Видите, оказывается, сколько зацепок  
Спасибо, Татьяна! С Наступающим!
Желаю Вам поймать двенадцать золотых застенчивых обезьян!
     15:34 16.12.2015
Спасибо- спасибо! И вам тоже. Надеюсь, таких обезьянок на всех хватит))
Реклама