Произведение «Кнопка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 643 +2
Дата:
«Кнопка» выбрано прозой недели
02.05.2022

Кнопка

Сижу я на боевом дежурстве, никому не мешаю, никого не трогаю. Чай, конфеты, рок-музыка на коротких волнах. Все как у человека, которому весной на ДМБ - "домой с песнями". 
Думал, сегодня уж точно расслаблюсь: работы никакой, разве только крышку на левом пульте можно поправить - косо поставлена.
Хм, с чего бы вдруг? Неужели кто-то снимал? Ладно, поправим! А потом можно и помечтать, посчитать сколько дней осталось до дембеля.

Так нет же, нарисовался откуда-то лейтенант Суковский и прямо с порога:
- Ага, ага! Вот такие работники, профессора воздушной обороны, и прохлопали Руста в восемьдесят седьмом!
Зануда. Пол-года назад окончил военнное училище, а мнит себя Наполеоном.
Все офицеры нормальные, многие тут с семьями живут, летом ходят в лес за ягодами, зимой ставят Новогодние елки. А этот болтается целыми днями по казарме и командному пункту, не пришей кобыле хвост. Любит давать молодым ценные указания. При этом всегда упоминает Руста. Прям, знает все подробности об этом немце, приземлившемся три года назад на Красной площади, будто сидел во время полета у него в багажнике.
Вообще-то, можно послать этого Суковского. Мы с ним почти равны, у меня после института была возможность служить офицером. К тому же, он мне совсем не начальник.
Но лучше не рисковать. Стуканет командиру части, пойдут разборки. Молодые воины, включая Костика,  моего сменщика на боевоем дежурстве, боятся этого Суковского как огня.

- Товарищ лейтенант, о чем вы!
- Не понимаете? Я о вашем дружке, который храпит сейчас в "Телефон-ЗАС"!
Ах, вот оно что! ЗАС - это  "Засекреченная аппаратура связи". Комната с железной дверью, куда могут входить только два командира: части и роты связистов. Аппаратура там важная, в любой момент могут позвонить сверху - кто угодно, хоть маршал какой, хоть сам Министр Обороны. Для того и посажен на суточное дежурство телефонист.
Пытаюсь вспомнить, кто там сегодня. Кажется, Гуня. Да, храпун еще тот! 
Но вам-то, товарищ лейтенант, какое дело до аппаратуры связи? Телефон-ЗАС гудит как иерихонская труба, когда позвонят. Не только Гуня, а даже медведь в берлоге проснется.
A Суковского повело, хоть уши затыкай!
- Знают ведь, ротозеи, что самолетами противника управляют всякие придурки, типа того же Руста! От них чего-угодно можно ожидать, особенно под Новый год!
- Товарищ лейтенант, вы про какого Руста?.. Про того, который сидит в Лефортово?
- Сидит он уже давно не в Лефортово, а у себя в Германии! И не за полет в тюрьме кукует, а за то, что пырнул ножом немецкую барышню, которая отказалась прийти к нему на свидание.. Вот такие идиоты у них управляют техникой!
Он хотел еще чего то добавить, но вдруг заиграла сирена.
Ой-ля-ля! В прошлом году такого под праздник  не было.
Но если честно, я вздохнул с облегчением. Пусть лучше боевая тревога, чем  препираться с Суковским.
М-да, "повезло"  моему сменщику Костику с командиром.

Скоро в нашей кабине АСУ появились новые люди. Капитан Митьков, мой непосредственный начальник, сел за правый пульт и уже переговаривается по громкой связи с оперативным дежурным. .
Суковский садится за резервный левый пульт, нажимает кнопку... Опа, не работает, питание не включается! Что за черт?
Подтвердились мои опасения насчет косо привинченной крышки. 
В принципе, не особо нужен этот пульт, потому и резервный, но по башке за его поломку можно схлопотать кардинально.

Суковский сидит красный, злой, аж искры из глаз сыплются! Только присутствие другого офицера и состояние боевой готовности мешает ему спустить собаку на меня и Костика - двух людей, отвечающих тут за технику.
Капитан Митьков, молодчина, не обращает на нас внимания, переговаривается по громкой связи с оперативным дежурным.
А у нас начинается разборка из серии "кто, что, когда и как".

В обшем, понял я из расплывчатых объяснений, что Костик с Рустамом, дизелистом, играли тут сегодня утром в шахматы. Рустам крутил от нечего делать кнопку пульта. Она отвинтилась и упала вовнутрь.
Костик полез чинить, хотя не имел права. Снял крышку, поставил кнопку на место. Никакой записи в журнале, внешне все чин-чинарем, но разъем от трубки монитора, похоже, выдернулся. Нет контакта.

- Да я тебя, вредителя, в диcбат отправлю! - орет лейтенант Суковский. И обращается уже к нам обоим:
- Ребята, делайте что хотите, но что б система работала!.. И что б без взрывов.

Крышку сняли в три секунды.
Осматриваю пультовые внутренности, прикидываю что к чему - ситуация простейшая! Но, млин, нагнал страху этот Суковский! Тут волей-неволей задумаешься. А вдруг и вправду ухнет, коротнет, когда разъем буду вставлять? Не люблю работу под прессингом, теряюсь.
Но Костик, молодец, взял и воткнул этот несчастный разъем на место, не долго думая. Поставили крышку, включили пульт: все работает, светится монитор.
Суковский сразу притих, сидит скучный.
C самого начала было ясно, что не нужен ему этот пульт, просто любит лейтенат травить собак, по любому поводу, на других.

Потом мы узнали, что самолет, взлетевший в Норвегии, приблизился к нашей границе. Из-за чего боевые тревоги поднялись по всему Белому морю -  телефонист Гуня принял сигнал как положено.
Натовский летчик так обнаглел, что вклинился в наши полярные владения километра на два и был встречен российским истребителем, который вышел с ним на расстояние прямой видимости. После чего нарушитель повернул назад, а российскому пилоту передали по громкой связи благодарность. Работают-же люди!
Ну а мы тут, все бойцы в рассказе упомянутыe, получили за свое разгильдяйство по головам; мы с Гуней потом еще долго считали дни до дембеля в кухонном наряде.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:07 13.12.2023 (1)
1
Весёлый рассказ! Наверное, в нас сидит картинка из фильма "Ключи от неба" и совсем не пугают специальные термины, наоборот - шумы вентиляторов, запахи оживают, малоразборчивый голос по громкой. Красота!
     15:03 13.12.2023
1
Аналогично. В художественных описаниях техники есть свое очарование. Даже когда ни бельмеса не понимаю, как читатель, чего она делает.
---
Тут у меня ностальгические армейские воспоминания, поэтому писалось легко.
Отчасти, задание на тему "Как армия воспитывает идеальных шлангов". Отчасти, что то другое. 
     23:07 14.06.2023 (1)
Анатолий, мне очень понравился рассказ. И сразу возник вопрос: "Почему вы сейчас не размещаете здесь свои новые публикации?".

 
     23:32 14.06.2023 (1)
Благодарю за интерес!
---
Моиx работ за последние годы мало. Они лежат ниже в разделе "На конкурсы прозы".
     23:39 14.06.2023
Обязательно почитаю.
     09:39 17.05.2022 (1)
Разгильдяев в армию не брать!!!
А то нажмут на кнопку, да не на ту!
И всё... Цивилизации пиндец.
     17:17 17.05.2022
Да, есть и такая в нашей жизни проблема! 
     18:32 07.05.2022 (1)
1
Читается легко и интересно!  Спасибо!
     06:45 08.05.2022
1
Очень приятно. 
     09:11 05.05.2022 (1)
1
И интересно, и с юмором. Очень понравилось.
     14:56 05.05.2022 (1)
Редкий случай, когда удалось вытащить на бумагу комичный момент из жизни - использовал его  и в другом рассказике, на недавнем конкурсе юмора.
К сожалению, едва ли не единственный такой случай.
     15:47 05.05.2022
1
А я из своей полной разнообразия жизни собрал смешные и забавные эпизоды и опубликовал в подборке " Ну просто анекдот или нарочно не придумаешь".
     13:51 02.05.2022 (1)
1
Читать армейские байки настолько же приятно, насколько нудно было тянуть лямку армейских будней.. Парадокс? Наверное.. Но армейское ностальжи - реальность нашей жизни..
Хорошая миниатюрка))
     15:48 02.05.2022
Пожалуй, да.
Какая бы там ни была, жизнь армейская, со своими плюсами и минусами, но при надобности защитить Родину система придет в боевую готовность и заработает как часики.
+ конечно, все это намного романтичнее выглядит, когда просыпаешься не в казарме, а рядом с женой. И когда утреннюю пробежку делаешь уже по своей инициативе, а не по регламенту. 
     07:46 02.05.2022 (1)
1
Верю.
Просто и хорошо написано.
     13:22 02.05.2022 (1)
1
У Вас, Леонид, много читал замечательного на схожую тему!
     13:35 02.05.2022
1
Новых творческих удач!
     19:26 30.04.2022 (1)
2
Мне муж тоже много чего про службу в армии рассказывал.
Хорошо написали, понравилось! 
     13:20 02.05.2022
1
Спасибо! Воспоминания, они такие. 
     19:42 29.04.2022 (1)
1
Да уж, а армии всякое бывает. Написано здорово и актуально.
     22:57 29.04.2022 (1)
Спасибо! Bоспоминания давние, но они мне дороги. 
И это, конечно, не мемуары, а рассказ.
     23:32 29.04.2022
1
Ну, понятно, что не мемуары. Но написано здорово.)
     03:51 25.04.2022 (1)
Я тоже в ЗАСе немного поработал, но в качестве вольнонаёмного. Жизненно. И сегодня очень актуально. 
Впрочем как и вчера, и завтра! 
     05:53 25.04.2022
Благодарю за отзыв, и понимание!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама