Произведение «Когда я умер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 563 +1
Дата:

Когда я умер






Стоял тёплый летний день. По Московской то в одну, то в другую сторону с шумом проносились разнообразные автомобили, на тротуарах толпился народ. Все толкались, и я тоже толкался, так как спешил в банк заплатить за квартиру и телефон. Было жарко, пыльно и душно.
         И вдруг я увидел Надю. Она стояла на другой стороне улицы, рядом с витриной ювелирного магазина.
         — Надя! — закричал я и, не долго думая, перепрыгнул через оградку. Когда я был уже на середине улицы, город вдруг исчез. Вместо него возник какой-то  странный диковинный сад с какими-то странными диковинными деревьями, между которыми мелькали какие-то ещё более странные диковинные звери и птицы. Откуда-то издалека — не понять точно, откуда — лилась лёгкая чарующая музыка. Так как я всё ещё бежал и так как остановиться сразу не смог, то и влетел со всего маху в ствол ближайшего дерева. С дерева упало яблоко и пребольно стукнуло меня по макушке.
         — Где я? — пробормотал я.
         — Он ещё спрашивает, — раздался тут сердитый голос. — Свалился на голову, нахал этакий, и ещё спрашивает.
         Я быстро огляделся, но, кроме яблока, никого и ничего рядом с собой не увидел. Тогда я с подозрением уставился на него.
         — Ну, чего зенки-то выпучил? — сказало яблоко.
         — Да так, — ответил я смущённо. — Никогда, знаете ли, не видел говорящего яблока.
         — А с чего ты взял, что я — яблоко? — оскорбилось яблоко.
         Я опешил.
         — А кто же ты?
         — Много будешь знать — скоро состаришься, — отрезало яблоко. — И вообще, чего это ты прицепился ко мне со своими вопросами?
         — Я прицепился?! — ещё более опешил я. — Больно ты мне нужно.  Скажи лучше, где я?
         — Где-где! Будто не знаешь.
         — Понятия не имею.
         Яблоко подумало и сказало:
         — Не знаю, зачем тебе всё это нужно — разыгрывать меня, но, так и быть, скажу: ты, батенька мой, в Раю.
         — В Раю? — переспросил я тупо. — В каком Раю?
         — Известно, в каком. В том самом.
         — Ха-ха, — рассмеялся я нервно. — Уж не хочешь ли ты сказать, что я… — И замолчал, не решаясь закончить.
         — Да, да, умер, — хихикнуло яблоко. — Хотя, конечно, это вопрос философский — где-то умер, где-то родился. Для новой, так сказать, жизни.
         Нет, это яблоко мне совсем, совсем не нравилось.
         — Если ты не заткнёшься, — сказал я кровожадно, — то я тебя съем. С косточками, чтобы даже потомства после тебя не осталось.
         — Что ж, попробуй.
         — Ладно, само напросилось
         Я взял яблоко и в мгновение ока его съел.
         — Дурак ты, право, — сказал Голос после некоторой паузы. — Я же тебе говорил, что я не яблоко.
         — Да кто же ты, наконец?! — растерялся я окончательно и снова принялся озираться. Вокруг меня, однако, по-прежнему никого не было.
         — Я, батенька мой, душа, — сказал Голос.
         — Душа?! Это как же тебя понимать?
         — А вот как хочешь, так и понимай.
         — Не складывается что-то у тебя, — сказал я, подумав. — Душа ведь женского рода, а голос у тебя мужской.
         — Я — душа мужского пола, — произнёс Голос с достоинством.
         — Тогда ты не душа, а Душ, — сострил я.
         Душ надолго задумался. Пользуясь паузой, я сорвал с дерева ещё одно яблоко и с наслаждением его уничтожил.
         — А ты умный, — сказал наконец Душ. — Если хочешь, будем друзьями.
         — Да нет, мне домой надо. У меня свадьба через три дня, да и за квартиру не плачено. Телефон вот ещё.
         — Э, батенька мой, придётся тебе забыть про свою квартиру. А заодно и про свадьбу, и про невесту тоже. Погорюет, бедная, ну так недельки две-три, да и выйдет за другого.
         — Как это «за другого»?! — рассвирепел я тут. — Ты что это несёшь! Вот я тебе сейчас!
         Я обежал вокруг дерева, но, как и прежде, никого не обнаружил. Тогда я сорвал ещё одно яблоко, но так и не смог его съесть, так как от разочарования кусок не полез мне в горло.
         — Да не расстраивайся ты, — сказал Душ миролюбиво. — Экий ты, право, впечатлительный. Пойми, мы уже не на Земле, а в параллельном мире. После смерти души людей переселяются сюда.
         — Не желаю тебя слушать, — сказал я, затыкая уши. — Трус!
         — А я тебя сейчас историю какую-нибудь расскажу. Смешную. Или сказку.
         — Расскажи лучше, как отсюда выбраться.
         Душ вздохнул и сказал:
         — Да это, в общем-то, не сложно. Надо только поднатужиться посильнее.
         Я поднатужился и снова увидел город, людей, Надю, которая почему-то плакала, и своё тело под колёсами автомобиля.


1990 г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 06.07.2016 (1)
1
Прекрасно, Игорь!
     22:57 06.07.2016
Спасибо, Олег!
     02:31 28.12.2015 (1)
1
Игорь! Реаль какая! А музыка в ней диапазон частот зашкаливает и краски окружающего мира
фантастические! Скажи это честно, любой тебе в нашей реальной жизни удивлёно скажет,
что ты, как заяц-конопли нажрался!
     02:35 28.12.2015
Спасибо, Георгий! Шуточный рассказ - кто фантастику любит, тот нормально воспримет!!  
     10:40 17.12.2015 (1)
Как неожиданно закончился диалог ЛГ и Душа... жаль.
     10:41 17.12.2015 (1)
Так в глобальном смысле жив ведь)))  
     10:41 17.12.2015 (1)
И все же.. ЗачЭм мужУка убил)))
     11:08 17.12.2015 (1)
Это в фильме каком-то похожая фраза есть - не могу вспомнить...
     11:09 17.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама