Произведение «Ландыши»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3732 +1
Дата:
«ландыши»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Ландыши

Зима. Лес спал под большими сугробами. Вокруг тихо и безмолвно. Казалось, что природа застыла навеки.

Но  выглянуло солнышко. Оно стало греть всё жарче, светить всё ярче. Наконец, снег начал таять. Пришла долгожданная красавица Весна.

И хотя вокруг ещё лежал снег, появились первые подснежники, а вместо снежинок с неба падали весёлые капельки дождя. Дождь смывал снег. Весело побежали ручьи. Набухли почки на деревьях. Весна всё больше брала правление в свои руки.

Вот наступил май. Расцвели в лесу ландыши. Деревья оделись в свои зелёные платьица. Бабочки и мотыльки запорхали над цветами.

Весенний дождь ласково омывал нежные белые колокольчики, напитывал влагой корни растений. Капельки перекатывались по листикам, смеясь и щекоча друг друга. Вот они исчезли, протянув ручки к солнышку, поднялись к облакам, превратились в яркую дугу-радугу.
—Какие необычные цветы! — воскликнула Капелька зацепившись за край листа, чтобы не упасть на землю.
—Ты нас не знаешь? — удивились цветы. —Какая смешная малышка. Что ж давай знакомиться. Мы — ландыши.
—Какие вы красивые! Смотрите, сюда летит кто-то очень страшный.
—Не бойся, это пчёлка. Она добрая и помогает нам.
—Помогает?
—Она садится на цветок и пьёт нектар. А сама переносит пыльцу от мужского растения к женскому.
—А зачем нужно переносить пыльцу!
—Когда растение опылиться, оно начинает созревать. Потом появятся плоды и семена. Из этих семян появятся много-много новых растений.
—Семена—детки?
—Можно сказать и так. Хотя мы можем размножаться и от корней.

Ландыши весело закачали своими колокольчиками. Их весёлый звон разносился по всему лесу. Капелька замолчала, прислушиваясь. Тут одна из пчёлок села на ветку около неё. Капелька вздрогнула, но преодолела страх:
—Почему, пчёлка, вас так привлекают ландыши?
—Они очень приятно пахнут—такой непередаваемый аромат.
—Ландыши сказали, что вы, пчёлы, помогаете им размножаться.
— Да. Когда мы проникает в цветок, чтобы добраться до нектара, к нашим ножкам пристает цветочная пыльца. Потом мы перелетают на следующий цветок, пыльца падает внутрь и помогает оплодотворить семена.
—Цветы дают нам пищу, а мы помогаем им размножаться. Всё в природе взаимосвязано. Все мы зависим друг от друга, — прожужжала пчёлка и улетела по своим делам, и Капелька не успела задать новые вопросы.

Она не удержалась и заскользила по гладкому стеблю вниз.
—Ой! Я падаю!
Ландыши повернули листочки, подхватили малышку. Она с интересом поглядывала на стебли, уходящие в мокрую землю.
—Где ваши ноги?
Цветы рассмеялись:
—У нас не ноги, а корни.
—Где?
—В земле.
—А что они там делают?
—Наши корни высасывают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями.
—Так вы пьёте?
—Нет –питаемся. Наши листики из частиц воды и углекислого газа «готовят» пищу – сахар, крахмал.
—Как интересно! Вам не нужно бегать и летать, чтобы поесть!
—Ты права, да мы и не смогли бы побежать. Но есть одно правило: работает эта чудесная кухня только на свету. Дело в том, что солнечный свет несёт энергию, без которой чудесная «кухня» остановилась бы. Энергия нужна для жизни любого живого существа.
—Я много чего уже повидала, но не перестаю удивляться волшебству природы! — воскликнула Капелька.

Тут она услышала шум и увидела, что по тропинке шагают люди.
—Ой,  кто-то идёт!
Ландыши закивали своими головками, повернулись в сторону тропинки. Первый ландыш сказал:
—Не бойся, это Матрёна Ивановна, главная лесная травница.
—Она собирает травы?! Зачем?
—Молчи, сейчас всё узнаешь сама.

Через минуту Матрёна Ивановна подошла ближе:
—Здравствуйте, мои милые, — сказала она и поклонилась ландышам, — пришёл ваш срок послужить людям. Наступила пора сбора ландышей.
Тут к ней подбежала девочка и спросила:
—Ты разговариваешь с кем, бабушка?
—Познакомься, внучка, с ландышами.
Девочка поклонилась цветам, как бабушка:
—Здравствуйте, лесные красавцы! —повернулась  к бабушке:
— Это лекарственные растения? Мы за ними пришли?
—Препараты ландыша применяют при сердечных заболеваниях. Для лечения сердечной недостаточности препараты ландыша вводятся внутривенно, при этом они действуют быстро. Настойка травы майского ландыша применяется в качестве успокаивающего средства.
—Это делают на заводах, а тебе зачем ландыш?
—В народе сохранились рецепты приготовления ландышевой воды: «Взять ландышевого цвету, настоять на белом вине, процедить и принимать по чайной ложке один раз или два по мере надобности». Так я и делаю, возвращаю речь косноязычным, исцеляю подагру, унимаю сердечную боль и укрепляю память. А остальной цвет кладу в стеклянную посудину, плотно уминаю и,воткнув в муравейник,оставляю так на месяц, после чего вынимаю, цветы должны пустить сок, я храню его  в пузырьке. Он полезен и больным и здоровым, мужчинам, равно и женщинам.
—А в аптеке продают лекарства из ландышей?
—Конечно, в настоящее время препараты ландыша применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения, сердечной недостаточности. Действуют они как успокаивающие при неврозах сердца и как мочегонные средства. По сравнению с другими сердечными средствами они наименее токсичны. Часто препараты ландыша используют совместно с препаратами валерианы, пустырника, боярышника.

—Какое необыкновенное растение! А почему оно так называется?
—Одни считают, что листья, похожие на ушки лани, и дали название ландыш. Другие его называют заячьими ушками. А может быть, не от формы листа, а из-за гладкой поверхности – гладыш. Ландыш означает в переводе с латинского— лилия долин.
—Он размножается семенами?
—Да, но редко. Чаще размножается ландыш почками, расположенными на корнях. Из каждой почки в свое время вырастет побег с белыми и очень душистыми цветами
       
Девочка сорвала ландыш и поднесла его к лицу, вдохнув.
—Осторожно, — сказала бабушка, —ландыш ядовит, даже вода в вазе после него не пригодна для употребления человеком. Все части ландыша ядовиты для человека, но он ядовит не для всех животных. Для птиц употребление его в пищу смертельно, но некоторые дикие животные (лиса, пятнистый олень) едят ягоды ландыша без всякого вреда для себя.
—Ландыш растёт только у нас?
— Растет ландыш в светлых лесах, главным образом смешанного типа. На полянах, опушках образует сплошные очень густые заросли. Ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными лекарствами для сердца, чем выросший под пологом леса.
—А когда ландыши появились впервые?
—Кто знает?! Но есть множество легенд.
—Какие?
—Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волховы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго ходила Волхова по лугам и опушкам, но Садко нигде не было. Как вдруг увидела она двоих среди стройных берез — это они, Садко и Любава. Заплакала с горя гордая царевна, слезы покатились из ее синих, как море, глаз. Жемчужинами падали они в траву и превращались в ароматные серебристые цветы — символ верности, любви и нежности. Обессиленная горем, навсегда ушла Волхова в свое холодное подводное царство.
—А долго живёт цветок ландыша в лесу ?
—Ландыш первый раз цветёт в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже утрачивает эту способность. Корневища образуют ежегодно новые листья, а цветоносы —только через 2-3 года. Вот и получается, что за свою довольно долгую жизнь растение цветёт всего 2-3 раза.

—Как жаль! Значит, если много рвать ландышей, они могут навсегда исчезнуть? Разве так можно?!
— Какая ты у меня смышлёная, внученька! Правильно рассуждаешь! Но не все люди понимают значение цветов.
—Ландышевые букеты чаруют, опьяняют, и люди отправляясь в лес за ними, нещадно уничтожают прекрасные цветы. Ландыши занесены в Красную книгу, так как во многих регионах они находятся на грани исчезновения.
—А можно ландыши самим разводить?
—Плоды ландыша шаровидные красно-оранжевые ягоды. Семена ландыша светло-жёлтого цвета. Созревают с конца июля по сентябрь. Мы придём с тобой в сентябре, соберём семена, в своём садике ты посадишь ландыши.
—Как здорово! Я буду за ними очень хорошо ухаживать.

Бабушка и внучка стали рвать ландыши.
— Смотри, внученька, не выдёргивай растения с корневищем, так как это ведет к его гибели, цветочные кисти срезай ножом примерно на 3 см ниже основания нижнего цветка — на высоте 3—5 см от поверхности почвы.
Собрав неполные корзинки, бабушка и внучка отправились домой.

Капелька вздохнула и сказала:
—Какие вы, оказывается, полезные цветы. Как я рада, что познакомилась с вами. Ой! Я опять падаю.

Подняли цветы листочки, но не успели поймать маленькую путешественницу—  скользнула Капелька по стеблю и просочилась во влажную почву.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама