Произведение «Ёлочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 344 +1
Дата:

Ёлочка

Иришке нравятся зимние сумерки. Хоть с  горки покататься, хоть с бабушкой ведёрко с мусором вынести - хорошо-то как!
- Дядя Толя едет! - закричит она по двору, завидев грузовик
А ребята - тут, как тут. Ребята ждут весёлого озорного грузчика. И прежде, чем принимать вёдра и пакеты с мусором на борт грузовика, дядя Толя поиграет с ними. Всегда найдутся у него и шутки-прибаутки для ребят и страшилки всякие. Он вдруг прихлопнет большими рукавицами у самого затылка - аж сомлеешь, то раскроет  мешок:
- А ну, сажайте сюда самых озорных, непослушных!
Но дядя Толя шутит. Дядя Толя добрый. Он такой же ребёнок - озорной и весёлый, только большой.
- Испугались?!
А сегодня Иришку как подменили. Сегодня бабушка вместе с мусором выбрасывает ёлку. Иришка стоит на сугробе, её слезы прожигают снег до самого асфальта.
- Бабушка, - просит она, - не надо ёлочку выбрасывать...
- Я же объяснила тебе: осыпается ёлочка, умерла она...
- Бабушка... - не унимается Иришка.
- Неужели непонятно? Тебе уже четыре года!
- Бабушка...
- Вот сейчас отец с работы придёт... Ох, уж задаст тебе!
Жаль ёлочку. Такая она была, красивая, Ну, и пусть, что облетают иголки. Зимой все деревья без листьев. А придёт весна, и ёлочка зазеленеет. Горько Иришке: не понимает её бабушка. Слезы текут по щекам. А все кругом смеются над ней, называют глупенькой. Хоть бы машина не приехала. Не хочется вовсе и с дядей Толей играть.
Но грузовик подъехал вовремя.
- Дядя Толя! - бросилась Иришка к рабочему, - Не берите нашу ёлочку. Пожалуйста, не берите...
- Ишь, чего! - выходит из себя бабушка.
И ёлка с треском летит в кузов.
- У-у-у... -  заголосила Иришка и, увидев возвращающегося отца с работы, подбежала к нему.
- Не хочу, ёлочку выбрасывать. Не хочу, папочка...
- А чего ты хочешь? - спокойно спросил отец.
Он в одну секунду сложил свой могучий рост до роста девочки - то ли присев на корточки, то ли встав перед ней на колени.
- Хочу, чтобы она зазеленела весной.
- Ну, тогда её не домой, а в лес надо отнести.
- Ага, папочка, в лес отнести...
Иришка вытерла слезы. Да она и не плакала.  Она уже большая. А слезы - от стужи.
Ёлочка возвращается  из кузова в руки отца. И двое уходят в лес, в зимние сумерки...
- Видали?! - послышались голоса вслед. - Чего удумали: ёлка зазеленеет!  Блажь, какая!.
- Вот именно! А потом спрашиваем: откуда у нас молодёжь разбалованная берётся?!
- Человек и чая не попил... В лес, видите ли... Ёлка им зазеленеет... Капризы!..
- Да не капризы! - сочным басом вдруг покрывает дядя Толя голоса и подголоски собравшихся. - Зазеленеет ёлка. Не в лесу, конечно, а в душе у человека. Да еще, каким деревом возьмётся!
Он спрыгнул с машины, хлопнул большими рукавицами.
- А ну, держи их!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:11 23.12.2015 (1)
Хорошо написанный добрый рассказ. Со смыслом.
Спасибо.
С Наступающим Новым годом!  
Новых творческих находок!
     11:22 23.12.2015 (1)
Евгения!
Спасибо за тёплый отзыв.
С наступающим Новым, 2016, годом! Всего самого наилучшего!
     22:25 23.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама