Произведение «Книга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 345 +1
Дата:

Книга

Что на свете может сравниться с книгой, с её волнительным  типографским запахом с её трепетным шелестением страниц?!
Я перевёртываю  прочитанные листы, словно проживаю  другие жизни. И прожитые эти другие становятся моими собственными жизнями. То «Сон в начале тумана» Юрия Сергеевича Рытхэу, то «Даурия» Константина Седых, то «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова щедро  одаривают меня неописуемым букетом чувств. Я сопереживаю героям, радуюсь и волнуюсь с ними, люблю и ненавижу, борюсь и побеждаю, то есть буквально захлёбываюсь чувствами. А раньше были прочитаны «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Война и мир» Льва Толстого, «Рассказы и повести» Константина Паустовского…А ещё раньше  волновали душу творения Рабиндраната Тагора, Жюль Верна, Даниэля Дефо, Теодора Драйзера и Джека Лондона…
Страницам книг не привыкать услаждать читателей. Сотни поколений людей порадовали они со дня книгопечатания. И продолжают радовать.
Под левой рукой моей листочки книги прибывают, под правой - убывают. И вдруг внезапно, нежданно-негаданно и совершенно не желательно перевёрнута последняя страница - без гимна и туши. Книга закончилась всего лишь с тихим шелестом: «Спасибо, читатель».
А уж тебя как благодарить, книга?! Спасибо автору и тебе за радость и наслаждение, спасибо за счастье, сопережитое с героями повествования.
Теперь Интернет стремится заменить книгу. Но это другое.  Как кино – не театр, как фотография – не живопись так и Интернет – не книга.
У меня сегодня радостный день. Я иду в библиотеку. Там среди безмолвных стеллажей,  волнительно пахнущих бумагой и типографской краской, я буду долго-долго выбирать очередные книги для прочтения. В предчувствии радости и счастья я буду прикасаться к тисненым корешкам изданий, прислушиваться к тишине библиотеки, будто к вечности. Да ведь это – счастье!
Что на свете может сравниться с книгой?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 24.12.2015
1
Спасибо, Сидоровна , за отзыв!
С наступающим Новым, 2016, годом! Крепкого Вам здоровья, благополучия, счастья!
Реклама