Произведение «25.12 Коляда. Творим Каравай!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: семьятворениекаравайКолядаРод лад
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 608 +1
Дата:
«Каравайй мой»

25.12 Коляда. Творим Каравай!

25 декабря - Коляда, коловорот, начало нового Солнца, Нового Кола года.

Можно пояснить необходимость выпечки Каравая  (что есть, фактически, свадебный
хлеб )  на Коляду именно тем, что традиционно считается, что в этот день  ироисходит свадьба  богов Даждьбога и Марены.

Карачун, отмечаемый накануне Коляды (21.22 декабря) – время, когда молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник Летнего Солнцеворота) свою высшую точку, готовится с размаху ударить по  каменной тверди  Бел-Горюч камня Алатыря.
Именно  на Коляду (25 декабря) и высечет  искру Нового Огня, из которого разгорится пламя Нового Кола Года.

Выпечка Каравая – сакральное действие.
Хозяйка дома, понимая какие цели есть у ее семьи, что нужно ее мужу, детям, ей лично для ощущения счастья и лада в доме, осуществления ее личных целей, вкладывает свои мыслеформы в процесс приготовления теста.

Задача женщины – НАДЕЛИТЬ ОБРАЗАМИ свою выпечку.
Это утраченное умение нашего народа. которое необходимо внедрить снова.
Почему?
Простой пример: у одной хозяйки борщ вкусный, у другой – нет
Отвлечемся от понимания того, кто и как любит готовить. Речь  о другом.
Одна хозяйка, находясь в процессе приготовления – рисует в мыслях картинки – как ее семья за столом  этот вкусный борщ уплетает с удовольствием, она слышит приятный запах аппетитной еды, чувствует настроение ее близких. Радостью пронизано каждое ее движение, что передается и продуктам и  отображается во всех структурах ее головного мозга, что есть многомерный объект. (Впрочем, как и все продукты.)
Процесс обоюдный, совершенно взаимный - это творение образа еды.
А то, что чувствует женщина – можно назвать одним словом – образ.

Понятно, что у такой хозяйки – борщ получается вкусный.
А у той, кто во время приготовления непонятно о чем думает, или, что еще хуже, мыслит о плохом, - борщ выходит безОбразный…
Можно еще сказать безструктурный. Хаотичный..Дающий миру агрессию..
Потому что образ – строит приготавливаемый продукт, вытачивая линии и завитки, спирально завивая процесс…

Даже слово такое «безОбразный» знаем, а каждый понимает по-разному и. как понятно уже – неверно.

Те, кто читает мои статьи, наверняка прочли о выпечке хлеба на праздник, что перед Колядой – на Карачун.
Можно перечитать, понять, что нужно вложить в процесс приготовления Каравая, добавить свое и. очистившись мысленно и физически, соединившись с силами природы в благодарности миру – начать приготовление праздничного хлеба.
Можно особо на мудрить с рецептом – их много в инете. Я выбрала   http://webspoon.ru/receipt/karavajj
Тут есть пошаговое описание процесса приготовления.
Вам понадобиться.
Мука 750г. (высшего сорта)
Молоко 300.
Сахар. 5 стол. ложек
Масло 200.
соль.
Дрожжи. 10 г.
Яйца – 4 шт.

Но скажу, что это одна, небольшая норма.
Я еще добавляю ванилин – две пачки маленьких или даже три – мне нравится запах ванили. Если это ванильный сахар, то на эту норму – три пачки.
Изюм и цукаты – сколько захотите.
И я кладу больше сахара и соли. Соль – примерно полторы чайных ложки. А сахар – семь- восемь ложек…это полтора стакана..
Мы любим,  чтобы этот хлеб был сладкий.

Каравай, расти. мой свет,
Я с тобой, мой друг, очищусь.
От назойливости бед.
Приготовлю эту пищу.

Я тебя в  свой мир беру.
Ты – мое благословенье.
Что есть злое – все сотру,
Снова в радость будет пение.

Мне рождать тебя не лень,
Как и радости для мира,
Загадаем – будет день
Где златая светит лира.

Чтоб достигнуть всех вершин.
Я намешиваю тесто.
В нем -  изюминки души.
Каждой будет свое место.




Мне нравится потом, когда уже нужно украшать хлеб косичками и разными цветами, лебедями, голубками (именно парными), листиками, – позвать всех, кто есть в доме и коллективно натворить красоты, в которой выразится все, что мы мыслим сделать в предстоящем году.
Только, поянисть семье, с какии ы мыслями  и уважением к хлебу это делается.
Пробуй, учи,  поясняй.
Дети особенно понимают, насколько это действие нужно…Это взрослые  поначалу  бунтуют..Но ты прояви  волю и настойчивость – будет так, как нужно тебе.
Особенно, если ты заранее увидишь, как вы все вместе склонились над караваем и каждый что-то там лепит…
Это поистине – счастье. Вот ощутишь и вложи его в предстоящее действие.
Это поможет.
На украшения уходит много теста, поэтому я делаю три нормы и у нас выходи огромный каравай, на три килограмм примерно
То есть, одна норма – это для украшения.
Если ты  все тесто для украшения не используешь, то получатся несколько булочек, что всегда очень нужно – кто-то обязательно не утерпит и попробует….
Каравай может стоять  не черствея под полотенцем – пока не съедим. Это примерно недели две.
Дальше эксперименты не проводили.
Все, что  вам всем   нужно – вложите  в процесс коллективного украшения.
Поверь, что  все абсолютно сбывается!… В этом великая сила творения образа, на которую способны только наши  люди – потомки белый богов…

И. что крайне важно, ты НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА, никаким эгрегорам…
А раз не должна, то и отдать не попросят, что обычно происходит, если просишь непонятные для тебя силы, как дедушки морозы, санты и прочие…Тут нужно отдельное пояснение,  но, кому надо – спросите.

http://www.proza.ru/2013/12/24/1310 - статья про Коляду и Деда Мороза.

Фото - их инета, но каравай очень похож на тот, что получается у меня.
Своих фото не могу найти.
С праздником Коляды - радости, благоденствия твоему роду!
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/natural/25-12-koljada-tvorim-karavai-kak-svoyu-zhizn.html#c2145774

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама