Произведение «Формула супружества»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

Формула супружества

«Вот бы открыть  определение супружества, - размышлял Иван Тарасович Хрулёв над сочинением очередного своего рассказа… – Не  атрибут жены и мужа выразить, а саму сущность их совместного бытия, как таблицу Менделеева, например, составить, как  закон Ома вывести? Ох, и удивились бы люди  простоте этой формулы, простоте познания счастья, и простоте постижения самой истины жизни!»…
- Ваня, ты чай пить будешь? – голосом из кухни жена перебила фантазии Хрулёва.
- С удовольствием, Светочка…
«За основу можно взять «Узы Гименея », - вновь погрузился в раздумья Иван Тарасович. – Хотя одно только короткое и неприметное словечко у Гименея чего стоит!  «Узы»! Это же путы, веревки,  ограничивающие свободу супругов.  А иных слов с подобными  значениями, сколько образуется из этого словца! «Узел», «узда», «узник», «обуза».  И читаются они как, «цепь», как «связка», как «неволя»… Это какую ж пылкую  любовь надо помножить на уважение и возвести в степень благородного воспитания, чтобы поставить знак равенства между «Узами Гименея» и живой повседневной жизнью супругов!».
- Ваня, ты на кухню придёшь или тебе чай в комнату принести?
- Как хочешь, Светочка, Как тебе проще и удобнее.
- Мне, Ваня, и проще, и удобнее, и милее – в комнату принести…
«Вот она – доброта! – стремительно склонился над клавиатурой компьютера Иван Тарасович. – Куда поставить безмерную доброту жены в моей формуле? Какое математическое действие произвести с добротой? Прибавить,  помножить или сначала возвести в NN-ю степень?»…
- Ваня, осторожно: пирожки горячие. И чай  тоже горячий. – Светлана поцеловала мужа в щёку. –
И лёгкий поцелуй её тоже показался Ивану Тарасовичу горячим.
«Сколько теплоты и нежности! – по инерции продолжал сочинять свой рассказ Хрулев. – А душевность! Нет,  формулу супружества без круглых скобок, квадратных и фигурных не вывести!»
- Как твоё настроение, Ваня? – Светлана вернула мужа к чаю с пирогами.
- Самое замечательное настроение, Света. Я живу с тобой, как у Христа за пазухой.  Боюсь даже сглазить самого себя. Ночами ты оберегаешь меня от жары или от сквозняков, а то и от комаров… Третьего дня в лесу отдала весь остаток воды.  «Пей всю воду, - сказала, - я не хочу пить». А сама настолько измучилась жаждой, что всю ночь тебе снилась бездонная кружка, из которой ты никак не могла напиться. Какое же у меня может быть настроение?! Я счастлив! Представляешь, Света, на формулу супружества замахнулся. Это же Нобелевская премия! Ты хочешь,  чтобы я, стал лауреатом Нобелевской премии.
- Хочу, конечно. Но за «формулу супружества» мы уже сорок шесть лет, как премированы  Самим Богом Гименеем.
- Это правда, Светочка. И эта премия выше всяких иных премий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама