Произведение «НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЬВА БОНИФАЦИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 556 +3
Дата:
Предисловие:
Что такое НОВЫЙ ГОД -  это прежде всего праздник и детей, и взрослых.Это когда у всех будут каникулы - большие и маленькие. И когда найдется время для того, чтобы вечерком сесть и почитать сказку. Ведь сказки любят все и особенно дети. Многие взрослые помнят сказку о льве Бонифацие.Так вот я со своей внучкой написали - наговорили новые сказки о приключениях этого льва. Они добрые и интересные. Я надеюсь, что они Вам понравятся.

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЬВА БОНИФАЦИЯ

                                                                                                                   КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
название

Уже вечер. Закончилась «Вечерняя сказка» по телевизору и Настя собирается спать. Она считает, что она уже большая девочка и ей не хочется так рано ложится. Как-никак ей уже пятый год пошел. Она постояла в задумчивости возле кровати, а потом и говорит:
– Дедушка, расскажи мне сказку, а то я не засну.
– Хорошо! Ложись спать. Только быстро иначе….
– Я уже укрылась!
– А какую тебе сказку рассказать?
– Про Бонифация!
– Ну, ладно, слушай! Жил-был лев по имени Бонифаций. Это был необычайно интересный лев. Он умел говорить, ходить на задних лапах и часто выступал перед детьми в цирке с разными цирковыми номерами. Однажды он решил поехать в отпуск к бабушке, которая жила в Африке. Сначала он ехал поездом, а когда доехал до моря, то купил билет на пароход и поплыл в Африку. Ему нравилось стоять на верхней палубе и наблюдать, как рядом плывут дельфины. Они то обгоняли пароход, то отставали, как бы играли с ним в догонялки. И вот, когда Бонифаций приплыл к Африке, и он поехал на автобусе к своей бабушке…
Ой! Нет! Нет! Я знаю эту сказку. Я знаю, что дальше будет! – захныкала Настя.
– Так, а какую тебе сказку рассказать?
– Расскажи лучше про его другие приключения.
– А про какие?
– Ну, например, Бонифаций…на рогах…у лося!
– Подожди! Как это? Ведь так же не бывает! Лев да еще на рогах у лося.
– Бывает! Бывает!
– Давай что-нибудь другое.
– Нет! Нет! Нет! Я хочу слушать про эти приключения. Рассказывай, рассказывай! А то я не засну!
– А может, я расскажу тебе про «Царевну Лягушку».
–Да ты ее мне уже раз пять рассказывал! Ты же сказал мне, что бы я быстро постелилась и легла. Я тебя послушалась? Я выполнила свое обещание?
– Да, ты хорошая и послушная девочка!
– Так теперь ты будь хорошим и послушным дедушкой и расскажи мне сказку о том, как лев очутился на рогах у лося.
– Но ведь ты знаешь, что так не бывает!
– Деда!
– Ну, хорошо! Слушай…
И так каждый вечер у нас заканчивался какими-то новыми приключениями льва Бонифация. Он попадал в самые невероятные приключения. Были они веселые, но иногда и страшные. Но, в конце концов, все заканчивалось благополучно, Настя засыпала, а я потихоньку уходил, гася свет.

                                                                                         БОНИФАЦИЙ НА… РОГАХ ЛОСЯ

Сейчас в отпуск в основном ездят на юг, где тепло и жарко, где в море синяя и теплая вода. Но я на юге был: я ведь в Африке жил, а вот в Сибири не был. А там, говорят, тоже интересно. Так иногда думал Бонифаций в свободное от выступлений в цирке время.
И однажды он решился и купил путевку на туристскую базу в Сибири. Сначала он долго ехал поездом, а потом автобусом. И вот на турбазе. Ему сказали, где его комната и он отнес туда чемодан и сумку. После этого Бонифаций сразу пошел погулять, так как хотел увидеть настоящий сибирский лес.
– Да, это совсем не похоже на Африку,– воскликнул он, оглядываясь по сторонам. А вокруг огромные сосны раскинули свои разлапистые ветки высоко наверху. Еще дальше мохнатые ели создавали полумрак, и только веселые березовые рощи поднимали настроение.
– Да, это не саванна, – проговорил Бонифаций, вышагивая по заросшей травой тропе.
– И нет здесь ни антилоп, ни зебр, ни бегемотов. И тишина какая-то не такая, да и солнца-то почти не видать. Да, и жары, наверное, настоящей  здесь не бывает. Да, это не Африка!
Так он шел, шел, размышлял и дошел до болота. И тут он услышал крики:
– Беда! Беда! Ой! Что же с ним будет! Беда! – это стрекотали сороки, мелькая среди ветвей. Они так трещали, что Бонифаций невольно стал оглядываться и искать причину такого шума.
– Что случилось? Где беда?– сказал он удивленно сам себе.
И тут он увидел, что в болоте по самое брюшко увяз лосенок. Как ни пытался он выбраться, но никак не мог вытащить свои копытца. Слезы текли по его мордочке, а хвостик мелко дрожал от страха.
– Надо помочь малышу,– подумал Бонифаций и стал побираться к лосенку. Он хоть и большой был, но сумел, осторожно наступая мягкими лапами на болотные кочки, приблизиться к лосенку.
Когда лосенок увидел такого громадного и страшного зверя, то испугался еще сильнее.
– Все, он меня съест, и я больше никогда не увижу маму и папу, – прошептал лосенок и закрыл от страха глаза.
название


Бонифаций подошел и, мягко поддев лапой под брюшко, вытащил из болотной грязи лосенка. Затем лев взял зубами за шкуру на его шее, так переносят львят их мамы, и, осторожно ступая по кочкам, выбрался из болота. Когда Бонифаций разжал зубы, лосенок упал и не пытался даже подняться, так как он думал, что пришел его конец: этот страшный зверь сейчас его съест.
– Не бойся, не дрожи, я тебя не укушу,– сказал лев.
– А-а-а я-я-я не бо-о-юсь! Про-о-сто мне стра-а-шно чуть-чуть! –  заикаясь, еле слышно проговорил лосенок, чуть приоткрыв глаза.
– А почему ты гуляешь сам и где твоя мама?– спросил Бонифаций.
– Не знаю! Я бегал, бегал и случайно попал в болото, – тихо оправдывался лосенок.
– Что ж ты такой маленький, а убежал так далеко от мамы.
– А я не маленький! Я большой уже! Я просто случайно заблудился! – возмутился лосенок. Он уже совсем осмелел и встал на ножки.
В это время в кустах раздался треск и Бонифаций увидел на краю поляны огромного лося с красивыми рогами.
– Ой! Папа!– радостно прокричал лосенок и убежал туда.
– Ты кто?– спросил Бонифаций.
– Я лось. А ты кто?
– А я лев Бонифаций. Живу на турбазе.
– А разве львы живут на турбазе?
– Так я же оттуда пришел.
– Никогда я не видел львов. А раньше где ты жил?
– Раньше я жил в Африке
– А где эта Африка?
– Ну, это там, где целый год жарко.
–. Как здорово! А у нас зимой очень холодно.
– Я знаю. А вообще-то я в цирке работаю. Сюда я приехал отдыхать и на Сибирь посмотреть.
– Как интересно! А я никогда в цирке не был.
– А для чего у тебя такие красивые рога?– спросил Бонифаций.
– Если кто на меня нападает, то я ими защищаюсь.
– Я на тебя нападать не буду, я дружить с тобой хочу.
– А ты меня не укусишь? Вон, какие у тебя страшные клыки! Раза в три больше чем у волка. А они, если стаей нападают, то и загрызть могут.
– Да не стану я тебя кусать! Как стал я в цирке работать, так и перестал я нападать и кусаться. Я теперь со всеми дружу!
– Тогда и я хочу с тобой дружить!
Лось за это время облизал лосенка, и он, взбрыкивая копытцами, стал весело бегать по поляне.
– Ты спас моего сыночка! Чем я могу тебя отблагодарить?– спросил лось.
– А, ничем! Нет, подожди! Покатай меня на…рогах. Они такие большие и красивые. Я никогда не катался на рогах!
Лось от удивления широко раскрыл глаза и затряс головой. Постоял, подумал, опустился на колени и Бонифаций улегся на рогах. Затем лось поднялся и, покачивая головой сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее пошел по лесной тропинке. Рядом, то отставая, то обгоняя их, бегал лосенок и от души смеялся. Все он видел, но чтобы папа на рогах катал льва – никогда. Вот потеха! Если кому рассказать, то все равно не поверят.
А Бонифаций прикрыл глаза от удовольствия и тихо мурлыкал. Когда-то бабушка его качала и мурлыкала. Так он лежал, лежал и мурлыкал. Перед глазами проплывала саванна, бегали антилопы, вверху сияло жаркое солнце, а он вместе с братьями и сестрами весело бегал под строгим взглядом мамы-львицы. Как было тогда хорошо!
Вдруг движение остановилось. Бонифаций открыл глаза и увидел свою турбазу. Вокруг бегали туристы, щелкали фотоаппаратами, смеялись и удивлялись. Никогда так близко лось не подходил к турбазе, да еще со львом на рогах. Бонифаций застеснялся от такого повышенного внимания к себе. Поэтому он спрыгнул на землю, подошел к лосю и потрогал лапами его рога.
–. Ну, я пойду, а то еще затеряется здесь мой малыш, – проговорил лось.
– Прощай, лось и ты маленький лосенок!
– Я не маленький!
– Ладно, ладно! Только не убегай далеко от мамы и папы. Еще на волка попадешь.
– А я никого теперь не боюсь, потому что у меня есть такой большой и сильный друг вот с такими зубами, проговорил лосенок и стал кругами бегать вокруг них.
Прощай Бонифаций, приезжай к нам, мы всегда будем тебе рады. А если ты снова захочешь прокатиться на рогах, то я с большим удовольствием тебя прокачу, – сказал лось, весело потряхивая рогами.
– Обязательно захочется! Как я рад, что встретился с вами. До свидания!
И они пошли, а Бонифаций смотрел и смотрел, как лось и лосенок уходили в сторону сосновой рощи. И долго еще мелькали среди кустов большие ветвистые рога лося.
– Да, тяжело и грустно расставаться с друзьями, – проговорил Бонифаций и пошел спать. Завтра у него новый день и встречи с новыми друзьями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 26.12.2017 (1)
Виктор, для детей какого возраста Вы писали это произведение?
     07:41 27.12.2017
Для детей, которые верят в Деда Мороза. А если только в Звездные войны и Потера, то конечно. Ну, и некоторым взрослым тоже нравится -  см. ком. А что, Коньку-Горбунку капец? С уважением Виктор.
     13:13 26.12.2017 (1)
У Вас очень хорошо получается писать сказки. Сюжеты интересные. И куда, спрашивается, смотрит наше издательство "Детская литература?". Сколько радости было бы у детишек, если бы они прочли такие сказки... А уж если по ним ещё и мультики снять - тогда им вообще цены нет!
     20:37 26.12.2017 (1)
СПасибо за добрые пожелания. Я тоже так думал и разослал предложения в десятки издательств.: детских, школьных , взрослых. Ни одного ответа. Только с помощью одного автора на ФА  у меня печатают кое-что в ...Нижнем Новгороде (я живу в Днепропетровске.) и то в малоформатном размере в детском журнале (за просто так). А с мультфильмами я не знаю куда и к кому обратиться.  Я напечатал в типографии все сказки и приключения со своими картинками в цвете 10 штук. Мне говорят - интересно, но издайте штук 500 и если будет спрос, то мы заключим договор и оплатим все. НО на 500 у меня денег нет. 10 с трудом (не пью, не курю ). Вот так-то. 
     20:46 26.12.2017
Надо же, как тесен мир! А я как раз в Нижнем Новгороде и живу. (Правда, последние 4 года в ближнем пригороде, но это неважно). Мне тоже предлагали "драконовские условия" в разных издательствах, лит.агентствах и прочих организациях. Но будь у меня такие деньги, я бы и обращаться к ним не стала. Только в этом году нашёлся более-менее приличный человек, тоже, кстати, из другого города. Не знаю, чем мои истории ему так приглянулись, но он мне пообещал и редактуру, и корректировку бесплатно, да ещё кучу советов надавал касательно оформления, чтобы подешевле вышло. Ладно, как уж выйдет...
     13:05 31.01.2016 (1)
Чудесная сказка Необычное желание у Бонифация))
     14:48 31.01.2016 (1)
Вот с этого все у меня и началось. И где только мы не были. И как только я не выкручивался. Жаль, что не все записал и часть уже забыл.
     17:28 31.01.2016
Рисунки к сказкам хорошие.
     10:38 28.12.2015
Никогда я не писал сказки, хотя в детстве очень любил их читать.
     17:44 26.12.2015 (1)
Нашим деткам к Новому году. Только этого мало!
     17:46 26.12.2015 (1)
Так я буду каждый день по сказке. Вот и сегодня уже пошла.
     18:35 26.12.2015
Я очень рада! Благое дело.
     21:30 25.12.2015 (1)
Добрая сказка! Ничего не возможного нет!!
     21:55 25.12.2015
Спасибо. Я еще напишу. Виктор.
Реклама