Произведение «Придуманные отцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 382 +1
Дата:

Придуманные отцы

Фантазия матерей-одиночек беспредельная! Какими только героями не придумывают они отцов детям своим! Папаши и в Афганистане погибали, и из Чечни не возвращались. Они проливали геройскую кровь свою во Вьетнаме и в Чили. А всё – за правду-матушку, за справедливость. Многие папы до сих пор в секретной разведке за рубежом служат, домой никак не вырваться. А многие на космодромах сгорели, на ядерных полигонах от облучения умерли. Такие они - отцы!
«А мы, блин, живы-здоровы, - неожиданно, как обухом по голове, подумал о себе Коля Васюткин, после разговора с родителями. – А мы, блин, продолжаем кобелиться».
Отчего вдруг такое настроение возникло - от хлябкой осени, от бессонницы или от непонятного беспокойства? А чего беспокоиться? Разве Коля Васюткин первый или последний от кого появится ещё одна мать-одиночка? И чего тут такого? «Мужское дело – не рожать, поласкался и бежать». Проверенная из века в век философия мужчин. Хотя какой Васюткин мужчина в двадцать-то лет, пацан ещё! Однако ребёнок скоро родится, значит не мальчишка.
И надо ж такому случиться! Встретилась Коле Настенька, замечательная девушка - красивее и душевнее не бывает. Влюбились друг в друга. Дружили, целовались - ночи коротки. И на тебе - беременная! Васюткин испугался, он перестал встречаться с Настенькой и, как страус, спрятал голову в песок. А сам-то весь на виду.
- Нельзя так, сынок… - узнала, мать, что Коля оставил девушку.
- Хочешь, чтобы твоё дитё жило с придуманным родителем? – строго спросил отец.
«Так вот откуда беспокойство! - понял своё настроение Васюткин. - Конечно, ребёнок спросит про отца, и конечно Настенька придумает ему папуленьку. Надо сегодня же мириться» - решил Николай под утро своей бессонной ночи.
И именно этой ночью, тоже под утро Настенька придумала отца ожидаемому ребёнку. Он, разумеется, похож на Колю, как две капли воды. И профессия его связана с изданием газет и журналов. Только не печатником он работает в типографии, как Васюткин, а журналистом-международником. Для начала отец будет в длительной командировке. А дальше можно фантазировать, что угодно: посажен в тюрьму, расстрелян… Главное, пострадал – опять же за Правду-матушку.
«Я, блин, жив, здоров, я не хочу быть придуманным – под вечер стал решительно собираться на свидание Васюткин. – Я, хоть не герой, но мужчина…» - для смелости подзадоривал он себя.
И вот он, знакомый дом.
С раскаянием в глазах, с цветами в одной руке и коробкой конфет – в другой, виноватый и смущённый, Васюткин прямо у двери запальчиво заговорил:
- Настенька, прости меня. Пожалуйста, прости. Я не хочу жить придуманным…
- Да что с тобой, Васюткин? Ты ли это, Коленька?
- Не придумывай меня, Настенька. Я – вот он я. Я – с тобой. Я – с вами… Не придумывай…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 26.12.2015
ПОРЯДОЧНОСТЬ   УКРАШАЕТ МУЖЧИН!
Реклама