Произведение «Хозяин и сомы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 362 +1
Дата:

Хозяин и сомы

Ветеринар осмотрел корову и сказал хозяину, что бурёнка его – в полном порядке.
- А надой молока стал меньше оттого, Ника¬норович, что корову твою кто-то сдаивает.
- Как сдаивает?
- Обыкновенно. Может, пастухам молоко её понравилось, а, может, рыба-сом присосалась.
- Сом?!
- А, то! Коровы в жару в воду заходят, от зноя и шершней. А сомы – тут, как тут. Для них молоко – лакомство, а коровам – облегчение.
- Вот это да! - изумился фермер. – Ни о кормах думать, ни о навозе… Молоко само в реке рекой льётся?! Сомы - рыбы, а премудрые, как люди!
- Ну, про людей не скажи, Никанорович, - возразил ветеринар. - Люди не только к молоку присасываются. К нефтяным и газовым трубам, например; к электростанциям…
Что, верно, то верно! Никанорович сам не раз испытывал на себе мерзкие присоски этих сосальщиков. Бычка прошлой осенью сдавал; телок откормленный, прямо слитой, а заплатили по нижнесредней упитанности. А пшеницу его фермерскую всегда берут по цене фуражной.
- Мало клейковины, - говорят.
А как её пощупать - эту клейковину?…
- Сомы, да и только! – заключил фермер.
- А есть и похищнее «сомы», - уходя, заметил ветеринар. - Они всё больше по заграницам живут; уж язык родной забыли, пальцем для России не пошевелят, а миллионные капиталы из неё высасывают.
Вот ведь как! Не пашут, не сеют, не строят и не добывают, а живут – пальчики оближешь.
- «Может, так и надо жить? – рассуждал Никанорович, шагая по пыльной дороге докашивать ближний луг. – Ведь сомы и те соображение имеют, как задарма полакомиться. А человека сам Бог разумом наделил».
Фермер почувствовал себя вдруг усталым. Ноги его ослабли. Руки налились тяжестью. Никанорович остановился, положил косу рядом. «Что со мной?». Он не понимал, что так внезапно навалилось на него - то ли обида на «сомов», то ли зависть, что не умеет жить, как они. «А, может, болезнь, какая?».
Но дунул степной ветерок. Он, как мягким  полотенцем, обтёр вспотевшее лицо Никоноровича и - никакой хвори. Мысли его от иносказательных сомов переключились к подлинным сомам, о которых рассказал ветеринар. «Завтра же на зорьке сеть протяну по мелководью у коровьего стойла, - решил Никанорович. – Посмотрим, какие вы, сомы, - мудрые».
Взмахнув лёгкую косу на плечо, хозяин поспешил на свой недокошенный луг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама