Произведение «ЕРЭ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 428 +1
Дата:

ЕРЭ

Васька Оболдуев  попал на тот свет. Как там оказался вспомнить не мог. Ещё вчера он готовился к сдаче ЕГЭ по литературе, зубрил лихорадочно имена писателей и поэтов, шпаргалки на айфон записывал, пытался уложить в голове кашу из Онегина с Му-му, Чичикова с Бэлой, Грушницкого с Фамусовым и прочими героями романов и повестей, а сегодня прохлаждался на зелёной поляне, потягивая пахнущую цветами не то пепси, то ли колу.

  Белый ангел с прозрачными крыльями опустился рядом, в глаза ему  глянул и тонким голосом пропищал:– Отдохнул, Вася? Вот и славно, готовься ЕРЭ держать, то есть единый райский экзамен. Рай наш  с литературным уклоном, знания у тебя свежие, вспомни всё, что знаешь, порадуй комиссию нашу.
 
   Раздвинулся невидимый занавес,  за ним стол, накрытый красным сукном, за столом  мужики серьёзные сидят, лица их знакомы, где-то он их видел, вспомнить не может, кто такие.

- Классики это, - тихо подсказал  ангел.

Вертлявый брюнет, с чёрными баками и курчавой шевелюрой, обратился к нему с вопросом: - Что вы, сударь знаете о русских поэтах девятнадцатого века?

 Напряг Вася извилины мозговые и гордо так ответил: - Поэты девятнадцатого века были легкоранимыми людьми.

- Почему? – удивился мужик.

- Их часто убивали на дуэлях, - выдал Оболдуев.

Заулыбались члены комиссии, головами одобрительно закивали.

- Хорошо, - продолжил допрос кучерявый, - что вы можете сказать о Чацком и  про отношения Фамусова и Софьи?

- Отец Чацкого умер в детстве. А Фамусов осуждает свою дочь, - протараторил Вася.

- Позвольте узнать – за что?
-  За то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.

  Смущённо переглянулись экзаменаторы. Слово взял старик с окладистой бородой и насупленными седыми бровями: - Скажите нам, отрок, что сделал в конце комедии господин Чацкий?

- Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой, - выпалил Васька.

Побагровел дед, воды из хрустального кубка хлебнул, прокашлялся и продолжил: - Чем Александр Сергеевич Пушкин обязан деревне?

- Не задумываясь, выкрикнул Васька: - Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.

  К допросу подключились другие экзаменаторы. Молодой с усиками, в мундире с  круглыми погонами махнул бледной рукой: - Поведайте нам, молодой человек, всё, что знаете о романе «Евгений Онегин».

  Поразил Васька потоком сознания: -  Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк. У него было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь. Её шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука. Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Hо когда она похолодела, Евгений решил начать всё снова. Было поздно. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел. Потом Герасим бросил Татьяну и связался с Муму, - закончил монолог Оболдуев.

   Членов комиссии за столом почему-то не было, стоны раздавались из-под колыхающейся скатерти. Наконец оттуда показалась знакомые баки и шевелюра, заикаясь, их владелец дрожащим фальцетом спросил: - Что связывало Пугачёва с Гринёвым?

- Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.

Курчавый исчез под столом. Последующие вопросы летели уже оттуда.

   - Ваше отношение к Дантесу?
  -  Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

  - Где родился поэт Лермонтов?
  - Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомился в детском саду.

- Где он скончался?
- Умер Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому.

- Зачем Печорин похитил Бэлу?
- Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом. Была дуэль.Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.

- О Чичикове и Плюшкине что можете сказать?
- У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

- Как Хлестаков покинул городок?
- Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэропорт!»

- Как начинается повесть «Тарас Бульба»?
- Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы. Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

- Расскажите о Пьере Безухове и семействе Ростовых.
- Пьер был светский человек и поэтому мочился духами. Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился. У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор. Мимо них шёл полк французов и кутузов.

- Поведайте нам о рассказе Тургенева «Му-му».
- Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. Он ел за четверых, а работал один. Поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой. Потом налил и Муме щей.

- Ваши чувства после прочтения романа Горького «Мать»?
- Когда я прочитал роман Горького «Мать», то сам захотел стать матерью.

- И последний вопрос: как вы провели лето в прошлом году?
- Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.

- Экзамен завершён! - пропищал ангел, - По единодушному решению райской комиссии Василий Обулдуев направляется в ад. Дрова и смола для него отпущены на вечный срок.

- Не хочу! - завопил Васька.

… И проснулся в поту. За окном листья берёзы шелестят, птицы щебечут,  автомобили сигналят. Благодать. На стене портрет со знакомым мужиком бородатым висит. Васька язык ему показал.

Покраснел лицом классик. И огромным кулаком Оболдуеву погрозил .

*********************************************************
Пы. сы. В качестве ответов Васьки использованы отрывки из школьных сочинений, опубликованные в Интернете.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 01.01.2016 (1)
Один современный школьник написал в сочинении про "Муму":
- А почему Герасим выполнил живодерский приказ, а не позвонил по электронной
почте в Гринпис? За ТАКОЕ Герасима надо изолировать от общества, а у барыни
отобрать дворянство!
     13:07 01.01.2016 (1)
Не прав Герасим. Да и барышня маху дала. Впрочем, последнее утверждение звучит двусмысленно, поскольку Эрнст Мах – австрийский учёный, давший имя термину мах, означающему скорость 340 метров в секунду.
     15:50 01.01.2016 (1)
С махистами еще Ленин спорил)
А барыня что, может философ симпотный. В одной новелле Сервантеса в таверне выступают
две певички, и одна из них поет:
- Как из-за севильца, рыжего, как бритт,
У меня все сердце пламенем горит...
А вторая певичка подхватила:
- А из-за брюнета мавританской масти
Всякая красотка пропадет от страсти!..
     16:48 01.01.2016
И обе правы. Мой четырёхлапый друг карельской породы подвывает им из-под стола:
А из-за карелки в рыжей шубке
Я готов на подвиги без шутки.

Парень серьёзный, лай на ветер даром не бросает.
     07:27 28.12.2015 (1)
Александр, до слёз смеялась!.. хотя плакать бы надо...
     15:20 28.12.2015 (1)
И смех, и грех...
     15:35 28.12.2015
Точно!
     12:14 27.12.2015 (1)
     12:37 27.12.2015 (1)
     14:06 27.12.2015 (1)
С Наступающим!
     15:35 27.12.2015
Благодарю! И Вас с Наступающим!
     11:06 27.12.2015 (1)
Потрясающе! Насмеялась))) Отлично, Саша. Не удивляюсь современным сочинениям наших оболдуев)))

Исправьте ошибку в названии))
     12:35 27.12.2015 (1)
Благодарю, Татьяна за отклик, спасибо за подарок! Имею в виду анонс.
Что касается "опусов" вечных недорослей, то самое печальное заключается в том, что если рассказать кому-либо из них сон Оболдуева, большинство слушателей поразятся "энциклопическим" (слышал такое слово) знаниям Васи и спросят: в чём фишка, над чем автор призывает смеяться? Для одного из таких балбесов и набросал эту безделицу.  
Название правильное, ЕРЭ - единый райский экзамен. Сдавать, возможно, будем все. Да не все, по-видимому, сдадим.
     12:41 27.12.2015
А! Поняла. Меня не удивили поверхностные знания Васи- ведь сейчас именно так и " изучают" литературу- СМС-ками))) Пару строк о произведении- вот и все знание.
А сдавать, возможно, всем придется, это верно.
Реклама