Произведение «По дубовой роще брожу!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: снегелкарощагодДуб
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 497 +1
Дата:

Предисловие:
В этом году зима нам преподносит сюрпризы, то +7, то +1 и вместо снега льет дождь. У нас по тродиции встреча с друзьями 31декабря на Ратушной площади у елки в 21.00, а в этом году незнаем как быть мокнуть под дождем не хочется.  Может съездить в Дубовую рощу? Елочку украсим Грог, бутерброды в термосе привезем, Можно встретиться по раньше, а пока я Вам расскажу о этом замечательном месте.

По дубовой роще брожу!

"По дубовой роще брожу,

Среди птичьих жилых кварталов.

Это место, где я ухожу

От житейской тропы, перевалов.
Андрей Наговицин. "

Дуб преобладал в лесах  нашей страны  после ледникового периода.     Понимая его важность, а также повышая осведомленность общественности о ценности  дубовой рощи, вильнюсское лесничество,  в сотрудничестве с Региональным парком Нерис, оборудовали для нас замечательное место отдыха .

Если вы хотите увидеть,как  выглядели в   старину литовские леса, посетите дубовый лес  - «Дукшту ажолинас». Его не трудно найти следуя  по дороге : Вильнюс  - Судерве – Дукштос – Kярнаве. Отехав  от Дукштоса 1,5км.  Вы увидите  указатель предлагающий  повернуть   на стоянку леса.

На стоянке вас ждет:  беседка, концертная сцена и скамейки для зрителей, для  детей  сделаны качели, а по всему пути следования  можно отдохнуть на скамеечках. Схема регионального парка Нерис  закреплена на стенде  при въезде. Маршрут путешествия каждый  выбирает сам. Можно  пойти короткими  круговыми  маршрутами, или подлиннее.   Потеряться просто невозможно

Дубраву приятно  посещать в любое время года, и совершенно бесплатно. Весь путь прогулки   выложен  деревянными досками, по которым могут проехать в колясках  люди с ограниченными возможностями.

Прогулочные  тропы украшают  более 38 деревянных скульптур, изображающих литовские символы мифологии и легенд. Авторы – народные мастера Nauris Valuckas , Эрик Motiejutis и D. Maсiokas. Так же установленные  информационные стенды, содержащие информацию о флоре и фауне дуба.

В этот раз мы решили пройти  по большому кругу и посмотреть на  Айрен камень, о котором  так  много слышали.

Внешне это обыкновенный, крупнозернистый серый гранитный валун, но очень большой. В верхней его части вырезные знаки, напоминающие буквы и греческие символы. С западной стороны равносторонний  крест.  Раньше камень лежал в другом месте  дубравы. Люди считали,  что надпись гласит о кладе, и многие пытались копать в его окружности  в поисках клада.  По другой версии: этот камень был поставлен как пограничный, а по  третьей,  что это остатки алтаря. Возможно,  после посещения этого места с камнем, у вас  родиться своя версия и вы поделитесь ей с нами, а пока люди оставляют центы на камне. Камень  же, передвинули трактором на новое место и кладоискатели успокоились. Хотя, кто их знает. Может, готовятся к новым начинаниям.

В дубраве проводятся различные мероприятия. Например: 1- го августа 2014года  проводился   день защиты летучих мышей.

Мы можем гордиться тем, что в Литве все еще жива дубрава. Это один из самых больших массивов - регионального парка Нерис, его площадь составляет   300 га. В ней растут  дубы, которым  180-200 лет, а средний возраст 147 лет.  Каждый год проводится чистка дубравы от засоряющих кустарников, семена которых приносит ветер и птица, подсаживаются новые дубы .

 Лесная прогулка  — это отдых , при котором отдыхающим предлагается полностью  абстрагироваться от уже так надоевших проблем в бизнесе или изнуряющей работе или вспомнить о том, что существуют не только модные тусовки и «нужные» люди, но и некие абсолютные ценности. Такие ценности, как уникальная природа Литвы, непревзойденная красота леса. Поэтому не стоит упускать возможности отдохнуть душой и телом и отправиться в  «Дукшту ажолинас »  навстречу новым впечатлениям.
http://baltnews.lt/photo/20141025/1013248430.html фото автора.



Послесловие:
Мечтать не вредно, но хочется внести новизну в встречу Нового года!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 06.05.2016 (1)
Спасибо, Регина за прекрасную музыку и интересный рассказ! Но фото не удалось посмотреть, почему-то не открылось мне. Попробую потом. Я представляю, что это красивые места. А в Железноводске есть санаторий "Дубовая Роща".
     21:44 07.05.2016
Анна, спасибо за то, что прочли. Место чудесное. http://litbook.lt/2013/07/azuolyno-pazintinis-takas/
Посмотрите на сайте.
Реклама