Произведение «Жизненное чудо.( из серии БОГОМ ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 545 +1
Дата:

Жизненное чудо.( из серии БОГОМ ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ)

Жизненное чудо.  Рассказ. ( из серии «Богом забытая деревня»).

-Вот старая –дура, не послушала соседа…печь не перебрали, не переделали, не отремонтировали, когда ремонт делали…Сегодня уж, тридцатое декабря- предновогодние дни, а она зараза дымит…топиться не хочет- чуть не плача, произносила  Наталья.  
Глубокий  зимний полдень.
-Дура, я дурра, как избу обогревать буду - электричеством? Никакого обогревателя не хватит на три большие комнаты, …а на улице мороз до тридцати.- еще громче причитала не молодая женщина, в линялом платочке, старой  вязаной безрукавке, размазывая грязными руками сажу по лицу, утирая навернувшиеся слезы.

       Наталья Ивановна, пятидесяти пятилетняя упитанная женщина, только в начале  лета переехала в этот большой добротный деревянный  дом, что остался ей в наследство от дальнего одинокого родственника.
Вышла на пенсию и решила уехать жить в маленькую деревню….в дом на конце деревеньки, возле леса, недалеко от шоссе.
  Сделала косметический ремонт в избе, все лето возилась в саду и огороде, земли возле дома на отшибе было не мало, …чем обеспечила себя и семью дочери фруктами, овощами, заготовками и главное картошкой. Теперь не надо будет в магазин бежать за картошкой или капустой- все свое, все с любовью приготовлено упаковано и спущено в глубокий погреб.
Познакомившись с местными жителями, их не много осталось - домов тридцать, в «умирающей деревне», да и то- многие только летом  жили, а на зиму перебирались в городские квартиры.
Решила на зиму живность завести,  чтобы добротные сараи не пустовали: купила молодых двух козочек, кур –восемь штук, да кроликов – крола с тремя кролихами,  чтобы и молоко и мясо все свое было…
«Да,  мужской руки не хватает…сейчас бы,  и печь истопил и в сарае живность накормил…да и долгими зимними вечерами было бы не так одиноко.»- все больше крутилось в голове у женщины эта мысль.
   Как погиб в молодости муж, так Наталья и не нашла себе спутника жизни – работе, карьере  и воспитанием дочери посвятила себя.
Двухкомнатную квартиру оставила  дочери с двумя сыновьями, недавно брошенную мужем: «Пусть живет в этой квартире с мальчишками, а я уж в деревню переберусь. Надоел шумный город.»- планировала свою дальнейшую жизнь молодая пенсионерка.

-Бабуся, можно войти? -  вдруг услышала громкий мужской голос хозяйка. Обернувшись от печи,  увидела, что в дом  вошел высокий мужчина с маленькой бородкой, густыми светлыми бровями, большими темными  глазами, в  теплой короткой куртке. У меня машина заглохла, а сотик сел…можно от вас позвонить?
-Сам ты бабуся…Дедуся! - зло ответила хозяйка. Видишь,  печью занимаюсь. А от нас не позвонишь…нет сигнала, для сотовых телефонов.
- Извините, что я так вас назвал. А что мне делать? Я до следующей деревни не доехал, а это двадцать километров…меня там ждут. Друзья волноваться будут.
-Волноваться будут, значит?- тихо переспросила хозяйка. На вот мой сотовый телефон и иди на улицу, там лестница высокая стоит, лезь на крышу сенника…только  там сигнал есть. - женщина достала  с полки посудного шкафа старенький телефон…и грязной рукой в черной саже подала ему…
-Фу, ты!- и подумал «чучело гороховое», все лицо в саже- грязнуля…хотя нет- в комнате чисто.
-Бери, бери и иди, лезь по лестнице ввысь.
         Прошло несколько минут. Мужчина вернулся в избу.
- Позвонил. Спасибо.- и положил телефон на  кухонный стол.
-И что?
- Как вы тут живете? Деревня маленькая. Вы в доме не закрываетесь - заходи, кто хочет!  Не страшно- лес и дорога рядом? Приедут…через час эвакуация- ремонтники. Друзьям позвонил, что бы не теряли…Может вам помочь?
-Чего боятся: кому я нужна? Денег и сокровищ у меня нет! Печь дымит, топиться не хочет, не знаю, что делать?
-Давайте я посмотрю! Надо же мне вас отблагодарить, за вашу помощь.
- А вы умеете печь топить? Городской же?
- Немного понимаю и умею - всю жизнь строителем проработал…да и сейчас работаю.
Мужчина  снял куртку и подошел к печи:
-Отойдите, давай я сам…
     Провозившись,  минут десять, мужчина затопил печь. Пламя ярко горело, березовые дрова трещали,  плита стала нагреваться и тепло пошло в комнату.
-Спасибо! Как ловко у вас получилось. Все дни хорошо топилась, а сегодня…дымит «окаянная».
-Печь надо чистить…сажи много в дымоходах скопилось. Я от друзей буду ехать, дня через два,  заеду к вам и прочищу вам печь. Привезу специальное средство, кинем в печь и вся сажа через трубу вылетит наружу.
- Спасибо. Давайте чай пить. Вы, наверное,  замерзли? Сейчас руки помою…
- Да и лицо вам надо вымыть – смеясь,  произнес незваный гость. Разрешите преставиться - Григорий Степанович.
-Наталья Ивановна - и тут только  взглянула в зеркало хозяйка дома. Ой! Ой!- я вся в саже, лицо как у «чернушки»- засмеялась хозяйка.
           - Теперь вы красавица- стал заигрывать мужчина.
- Какая я – красавица? Пенсионерка. Работяга, всю жизнь продавцом в большом магазине проработала.  В это лето переехала в эту деревню и этот дом…Одна живу.- рассказывала  хозяйка, разливая горячий чай. Вот варенье, сама  варила: груша со  смородиной - мой личный рецепт.
- А где-« вторая половинка»?
- Давно уж нет. В молодые годы погиб. Я так и не вышла замуж…одна вырастила дочь. Ей в городе квартиру оставила, а сама решила на свежем воздухе жить…
-Такой вкусный у вас чай. Спасибо.
- Конечно вкусный,  с козьим молочком, да на травах…
- Я тоже один живу. Жена умерла. Дети живут в областном центре…вот еду встречать Новый год к старым друзьям. А к вам приедут внуки завтра?
-Нет не приедут..приедут числа  третьего- мальчики в праздничных концертах участвуют…они у нас – музыканты- с гордостью произнесла  женщина.
-А я своих, раз в год вижу…по телефону и компьютеру общаемся раз в месяц…некогда им… у них свои дела.- с грустью в голосе произнес  Григорий.
- Тех. помощь прибыла? Стоит и вас ждет на шоссе.
-Гоните меня? Я время заметил, …когда они прибудут. Мешаю вам?
-Мне в сарай к живности идти надо…Уже темнеет на улице.
-Тогда прощаться будем. Я согрелся. Пойду к машине. Спасибо за гостеприимство. – не хотя,  произнес гость.
- До свидания! Счастливого пути. Да и Новогоднюю ночь встретить вам весело!- тихо ответила Наталья Петровна.

      Тридцать первого декабря в десять вечера, лежала Наталья Петровна на диване в новом платье, с красивой прической, с неброским макияжем и смотрела новогодний концерт.
«Вырядилась, старая дура, накрасилась…жду- может кто и «заглянет на огонек»…кого ни будь и занесет в гости…принца на машине, нет не принца, а короля. Односельчане, почти все уж поздравили…шампанское выпили…теперь все по домам сидят- телевизор смотрят. А я вот одна…то хоть дочь с внуками были, …а в этой глуши – никого не дождешься в гости. Первый год одна в Новогоднюю ночь осталась.»- думала женщина и поглядывала на разноцветные гирлянды  на елке,  переводя взгляд в окно…
       Хлопнула калитка. Раздался стук в дверь.
Женщина нехотя поднялась с дивана и пошла,  открывать дверь:
-Кто там?- тихо произнесла хозяйка.
-Это Дед Мороз! Я приехал с Севера, поздравить хозяйку с НОВЫМ ГОДОМ и привез подарки! - раздался громкий мужской бас.
«Кого нелегкая принесла? Наверное- забулдыгу Ваську…выпить захотелось?»- подумала она и открыла дверь.
          В избу вошел Григорий  Степанович  в костюме Деда Мороза и мешком за плечами:
- Добрый вечер хозяюшка! Дед Мороз пришел поздравить вас и принес подарки! – громко произнес вошедший. Я подумал, что вам скучно одной будет встречать Новогоднюю ночь и хочу составить вам компанию.
-Да!?- удивленно спросила Наталья и брови «поползли» вверх.
- Да!- Я ваш король и принц на белой машине…на сегодняшнюю ночь.- шутил гость.
- А может быть вы вовсе не король? Может- злой колдун, переодетый в Деда Мороза? - под игрывала женщина ему.
-Вы что боитесь меня?- удивился пришедший.
-Я вас совсем не знаю…-« пряча глаза» ответила она.
-Тогда одевайтесь- шубку, валенки, платок… и поехали к моим друзьям…там большая компания. Машина возле калитки стоит…
-Да я никого не знаю! Как к незнакомым людям ехать?
-Там и познакомимся…Чуть не забыл подарок. - Григорий достал из мешка бутылку шампанского , коробку конфет …и букет бело- розовых роз.
-Боже мой, какая прелесть. Они замерзли. Мне,  сто лет никто цветы не дарил. Большое спасибо! -она прижала холодные розы к груди. Глаза женщины сияли, она прикоснулась губами к щеке мужчины.
- Ну что, моя королева, вы решили? Тут у вас остаемся или едем  на шумный бал в другую избу?- смеясь произнес Дед Мороз и встав на одно колено взял кисть руки своей возлюбленной, делая вид,  что целует ее.
-Едим, едим! Я хоть раз в жизни почувствую себя королевой!- смеялась счастливая женщина.
- Наталья Петровна, разрешите мне ухаживать за вами! Я со вчерашнего дня не нахожу себе места - ваш образ передо мной стоит…и вкус  вашего  варенье  все еще во рту.- Григорий медленно встал с колена и поцеловал «свою королеву в сладкие уста».

     Эпилог.
- Дочь и мальчики, разрешите представить вам моего хорошего знакомого и помощника Григория Степановича- тихо произнесла Наталья вошедшим гостям.
- А что он будет жить с тобой, бабушка? -хором закричали внуки.
- Буду! Буду! И помогать по хозяйству буду. – смеясь, произнес новый знакомый, бабушки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 30.01.2016 (1)
Прекрасный рассказ, чтобы там ни говорили! мне понравилось! Пишите в том же духе! Никого не слушайте!
     13:52 30.01.2016
спасибо
Гость      04:32 07.01.2016 (1)
Комментарий удален
     07:19 07.01.2016
спасибо
     21:26 30.12.2015 (1)
В тему!    
     06:17 31.12.2015
спасибо
     19:49 28.12.2015 (1)
НУ, так это же другое дело! Настоящий Новогодний рассказ.
     07:35 29.12.2015
надо и ужастики кому то писать
     12:45 28.12.2015 (1)
Катя! Здоровый очаг семьи! - Это и есть то самое дорогое и светлое Высокой Пробы Нравственность для любого народа. С наступающим новым годом, Катенька!
     17:32 28.12.2015
спасибо.
Реклама