Произведение «Сирена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 458 +1
Дата:

Сирена

Воздушная учебная тревога в городе была назначена почему-то на пятое мая. То ли у администрации Округа свои жёсткие графики по разным мероприятиям, то ли начальство решило напомнить о незабываемых сиренах накануне очередного Дня Победы.
О тревоге было всенародно объявлено. «В одиннадцать часов, услышав сирену, включите городское  радио, внимательно прослушайте информацию, и строго следуйте инструкции. Не забудьте уведомить соседей…».
Не первый год и не раз в году такие учения  бывают. Но всегда в душу закрадывается страх, подавленность и беспомощность. Неприятнейший букет чувств. Почему я должен взять документы, узелок с едой, что  попало под руки, и бежать из комфортной квартиры в крысиный подвал. Ну, почему?! Ещё один «Великий Завоеватель» нашёлся, что ли?! Да провались они все «Великие» в тартарары без могил и надгробий! Насмотрелась вдоволь Земля на «Великих»…
Воздушная тревога в городе невыразимым смятением  всегда отзывается в моей душе.
Смятение выгнало меня и в тот день  на природу - подальше от зычной сирены.
И сразу же за водокачкой я облегчённо вздохнул. От волнения моего  не осталось и следа. Над ясной опушкой заливались жаворонки. Они взлетали от земли, казалось до  живописных облаков, и, мельтеша крылышками, ниспадали вниз – в нежную майскую  траву. Вся округа  была залита яркими  лучами солнца. Настоянный на ранней зелени воздух врывался в грудь. Не хватало лёгких, чтобы сполна вобрать его благоухание. А в лесу не смолкали соловьиные рулады и трели.  В необыкновенном птичьем турнире, соловьи, видимо, не заметили, что ночь уже давно прошла, что и утро прошло над тёплой землёй. Было без четверти одиннадцать. Где-то недалеко в лесу навстречу моему приближению закуковала кукушка. «Ну, погадай, погадай, лесная ведунья, - сколько мне осталось жить?». А тут с высокой сосны стремительно сбежала белочка. Она осторожно, но проворно  приближалась ко мне. Не мало белочек зимой полакомились из моих ладоней подсолнечными семечками.
- Ку-ку…- продолжала дарить мне годы жизни щедрая кукушка.
В еловом бору ухнула спросонья сова. А где-то рядом вдруг «заплакала» иволга.
Пели волнительные песни жаворонки и соловьи, куковала кукушка, а ладонь мою обнюхивала доверчивая белка… Живописный, невыразимый сон наяву – да и только!
И вдруг пронзительно завыла сирена. Все милые загородные звуки мгновенно утонули в ней. Казалось, утонули и запахи, и нежная майская зелень; утонула весна и сама жизнь…Вряд ли сегодня птицы продолжат пение. Зычные децибелы потрясали округу. Они то усиливались, поднимаясь ввысь, то ослабевали до басистых нот. Как батоги над оголённой спиной, как кнут по пяткам. Убегай от смерти! Беги, беги, беги… Наконец сирена рыкнула последним своим выдохом, будто огрызнулась злющая собака, и смолкла.
Звон в ушах сменился благодатным пением птиц.
«Может, почудилось?».
Нет, птицы  и не прекращали петь. Им ни к чему людская душераздирающая сирена. У них не бывает «Великих».
А у нас в городе успешно прошла очередная учебная тревога. И правильно! И замечательно! У людей случаются «Великие завоеватели» -Чингисханы , Наполеоны, Гитлеры… Боже, сохрани от таких «Великих».
Человечеству необходима сирена.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама