Произведение «Дорогой вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

Дорогой вопрос

Вопросы бывают до того проблемные и разные, что от некоторых из них  сквозняки прорываются в сердце и леденят кровь…
- Скажи, сколько  ты зарабатываешь на самом деле?
Или:
- Когда ты собираешься, наконец, поменять рамы на стеклопакеты?
- Слушай,  тебя не волнует, что Новиковы  уже третий раз улетели на отдых в Египет, а мы там ни разу не были?
А Лидия в ту ночь задала Григорию дорогой вопрос. Да и не вопрос, впрочем, а прямо каскад вопросов из души своей, как из русла бесценной реки.   Толи ночь была  такая мягкая, романтическая, совершенно замечательная и особенная, толи в меру своей доброты Лидия никогда не умела и не могла задавать леденящих  вопросов… Зачем людям души бередить?! «Да сколько бы Григорий ни зарабатывал, он каждую копейку несёт в дом! А рамы для чего менять? Помыли, покрасили, тюль обновили – красота! А до Египта и вовсе дела нет. Каждый год бываем в нашей Алексеевке на Байкале. Новиковым и не снился такой отдых!».
Именно так продумала бы Лидия приведённые вопросы прежде, чем их задавать…
К вечеру дочь привела детей  в гости с ночёвкой. Обычно она и сама оставалась ночевать у родителей. А этот раз пришлось бабушке ложиться спать с пятилетней Настенькой, и с Мишей, двух лет. Лидия и не помнит уж, когда ложилась без Григория. Но что делать: забоятся дети одни-то в комнате. Ночью она проснулась от стона Григория через приоткрытую дверь. Ей некогда было обдумывать свой вопрос, вернее каскад вопросов. Она ринулась к мужу.
- Гриша, ты чего стонешь? Гриша, что у тебя болит? Опять нога ломит? Ты опять-таки обувал резиновые сапоги? Ну, чего у тебя болит? Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо чувствую, Лидочка, - вконец очнулся Григорий и посунулся к жене.
Она сидела на корточках у изголовья его дивана.
- Тогда отчего стонешь? Я слышала, ты стонал. Почему, Гриша?
Не было конца её вопросам, то есть не было конца каскаду её вопросов.
- Во сне я, Лидочка. Просто во сне застонал, потому, что тебя нет рядом, - нашёлся с ответом Григорий.
Грудь его насыщалась невыразимым теплом. Голос Лиды заполнял душу Григория нежностью, переходящей в сладкую истому.
- Как же нет рядом?! С кем же я рядом?! Разве я не пришла к тебе?!. Пришла ведь?!
Наверно не закончился бы каскад её истых вопросов, если бы не сонный голос Настеньки.
- Ты, правда, хорошо себя чувствуешь, Гриша? – вновь спросила Лидия и ускользнула в соседнюю комнату к внукам.
Это был её главный вопрос.
Самый важный и самый дорогой вопрос в жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама