Произведение «Нолик и Кружок. Глава 20. Город Величинный»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 645 +1
Дата:
«Заброшенный домик»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Нолик и Кружок. Глава 20. Город Величинный

Юные путешественники вновь шагают по дороге, впереди бежит Дружок. Друзья идут молча: каждый обдумывает, как жить с полученными знаниями. Наконец, Кружок нарушает молчание:
–Каким же я был глупым шалопаем!
–Думаешь, я лучше?
–У тебя хоть причина была сбегать, а у меня? Только появился на свет и вообразил, что всё знаю.
–А я решил, что можно обижаться на глупеньких малышей.
–Вот теперь думаю, как жить дальше.
–И я о том же…
–Дружок такой весёлый, – заметил Кружок.
–Я тоже заметил. Он как будто знает эту дорогу.
Кружок слышит последние слова, оборачивается и радостно лает на ходу.
–Раз эта дорога ему знакома, то, скорее всего, здесь живёт его хозяин, – говорит Нолик.
–Ой! – восклицает его друг. – Я так привык к нему, расставаться не хочется…
–Для того, чтобы иметь друга, надо его вырастить, заботиться о нём,– заявляет Нолик.
–Ты прав. Он пришёл к нам уже почти взрослым и всему обученным. Если будет возможность – обязательно заведу собаку. Это лучший друг и товарищ.
–Точно!

Дружок вдруг останавливается и сворачивает с дороги, направляясь к группе высоких деревьев. Они растут в нескольких метрах и образуют большую дубовую рощу.
–Куда это он? – удивляется Кружок.
–Не важно, скорее за ним!– Нолик хватает товарища за руку и устремляется за щенком.
Только они успевают отдышаться, как на дороге появляются неведомые существа. Это огромные монстры. Их тела представляют чёрные жирные туши, глаза горят злобным огнём.
–Не иначе это порождение злометриков, – шепчет Кружок.
–Ага! – подтверждает Нолик. – Глаза так и светятся злобой.
–Смотри, смотри! – дрожащим голосом шепчет Нолик. – Они идут по следам, точно собаки.
–Значит, это – ищейки злометриков.
–Кого же они выискивают?
–Не нас! – успокаивает друга Кружок. – Мы-то следов много оставили.
–Значит, ещё кому-то грозит опасность.
–Слушай, а Злук-то побеждён, кому они теперь подчиняются?
–Не знаю, выходит, что не всё зло повержено.
–Скорее бы найти Сантиметрика,– вздыхает малыш из страны Геометрия.

После этих слов Дружок радостно повизгивает, и вертит головой.
–Ты знаешь нашего друга Сантиметрика? – спрашивает Нолик.
Дружок кивает головой и направляется на опустевшую дорогу. Изумлённые друзья идут за ним. Щенок ускоряет шаг, и вот путешественники уже бегут что есть сил за маленьким следопытом.

Щенок устремляется к заброшенной избушке на краю города.
–Куда он исчез? – недоумевает Кружок.
Тут дверь со скрипом открывается, приглашая внутрь. Осторожно малыши переступают порог. Здесь темно и сыро.
–Наконец-то вы появились! – раздаётся знакомый голос.
–Сантиметрик! – кричат друзья в два голоса.
–Тише вы, здесь рыщут злобики.
–Злобики?!
–Ищейки злометриков.
–А! Мы их видели на дороге, – шепчет Нолик.
–Они кого-то вынюхивали,– добавляет Кружок. – Тебя?!
–Нет, они идут по следу царевны и Арифма.
–Ох! – вздыхают малыши.
–Их хорошо спрятала сударыня Величиния, – говорит Сантиметрик, жестом приглашая товарищей вглубь дома.

В маленькой комнатке без окон он зажигает тусклый светильник. Видно, что сын Линейки очень измучен, он усталый и потрёпанный.
–Тяжело тебе пришлось? – спрашивает Нолик с дружеским участием.
–Да уж, еле добрались до тёти.
–Кого? – удивляются малыши.
–Этот город называется Величинный, потому что является местом жительства величин, во главе которых стоит моя тётя–сударыня Величина.
–А мы теперь знаем о величинах,– хвастается Кружок.
–Да? Когда это вы успели получить такие знания? – недоверчиво спрашивает Сантиметрик.
–Госпожа Задача предложила нам пройти ускоренное обучение,– отвечает Нолик.
–Ого! Я не знал, что его применяют уже в школах.
–Пока ещё нет, но мы согласились на эксперимент, – хвастливо добавляет Кружок, а потом смущённо шепчет:
–Никак не избавлюсь от главного недостатка – хвастовства. Но вы меня одёргивайте, пожалуйста!
–Да, у вас большие изменения! – смеётся Сантиметрик. –И что же вы узнали?
–Величина – свойство предметов, которое можно измерить и результат измерения выразить  числом, – говорит Нолик.
– И какое же  у величины может быть значение?– спрашивает Сантиметрик.
–Значение величины – это результат измерения величины выбранной меркой, которую взяли за эталон*, – говорит Кружок, с гордостью поглядывая на друзей.
–Значение величины – это именованное  число, – поясняет слова друга Нолик.
–Как хорошо, что вы теперь такие умные, можем отправиться к сударыне Величине. Она не любит неучей и очень строга с ними,– поясняет Сантиметрик.

Нолик и Кружок переглядываются, последний смущённо взмахивает руками, а потом говорит:
–Я уже много раз жалел о своём невежестве.
–Все делают ошибки,– подбадривает товарища сын Линейки.– Главное – признать их и больше не повторять.
– Расскажи о своих приключениях, – просит Нолик.
– Сейчас нам пора, всё узнаете скоро.

Сантиметрик выводит друзей через неприметный запасной выход и ведёт тайными тропами.
–Будьте внимательны, мы вступаем в черту города. Если заметите что-то подозрительное – сразу говорите.
–Это улица величины, которая называется Масса.
–Сколько здесь мешков: и больших, и маленьких, и совсем крошечных, – замечает Нолик.
–Конечно, ведь трудно носит сыпучие предметы в руках. Они же рассыпаются! – смеётся Сантиметрик. – Лучше их складывать в удобные пакеты или мешки.
–Смотрите: вон там погружают мешки в кузов машины,– указывает Нолик в сторону большого здания с вывеской «Склад».
–Да, их направят в магазины для продажи.
–Большие грузы измеряют в тоннах и центнерах,– говорит Кружок.
–А в магазинах их раскладывают по пакетам, где масса меньше, там измеряют в других единицах – килограммах и граммах, –толкует Нолик.
–Всё-то вы знаете! – восхищается Сантиметрик. – Нам влево, двигаемся в обход. Это улица величины под названием Длина.
–Ой, как я сразу не догадался! – восклицает Кружок. – Ты же Сантиметрик, то есть тоже имеешь отношения к величинам.
–Вот, дошло, наконец, – радуется малыш из города Линий.– А то всё удивлялись: как сударыня Величина может быть моей тётей.
–Мы смотрели сказку о том, как ты помог девочке по имени Капризулька** понять, что такое единицы длины, – вспоминает Нолик.
–О, это давно было! Идём дальше. Рядом улица величины под названием Площадь, ведь площадь получается, если длину и ширину перемножить.
–Площадь – часть поверхности, ограниченная каким-либо замкнутым контуром, – вновь блещет знаниями Кружок. – Здесь улицы чётко разделены на квадраты и прямоугольники. Понял, понял! Это потому что площадь этих фигур найти смогут даже малыши.
–Интересно наблюдать, что единицы площади имеет похожее наименование с сантиметром, только эта двоечка после буквы «м» (единицы площади–см2, м2, км2), напоминает, что это другая совсем величина, – замечает Нолик.
–Невнимательный человек всегда забывает про эту «двоечку», как ты выразился. А это очень большая ошибка, – поясняет Сантиметрик. – Нельзя путать длину и площадь.
–Постараемся не путать эти величины, а также единицы длины и площади! – заверяют друзья хором.
–Очень надеюсь! – говорит Сантиметрик, сворачивая в очередной переулок. – Здесь улица величины, которая называется Время. Смотрите, сколько здесь часов.

И впрямь друзья попадают на необычный проспект***: на каж-дом здании вместо окон и дверей красуются циферблаты. Они разной формы и размеров, но все дружно тикают, отсчитывая время. Секунды сменяются минутами, которые складываются в часы.
Нолик и Кружок заворожённо следят за движением минутной (большой стрелки), считая до шестидесяти, когда секунды становятся одной минутой, тогда  стрелка перемещается на одно деление.
–Стоп! Очнитесь!– тормошит товарищей Сантиметрик.
–А! Что? Где? – не понимают малыши, что происходит.
–Здесь нужно быть очень осторожными, –  поясняет их осведомлённый друг. – Время заворачивает, зачаровывает. Можно попасть в Лабиринт Времени, из которого нет выхода.
–Что это такое–Лабиринт Времени? – спрашивают приятели заворожённо.
–Это что-то наподобие машины времени,– поясняет Сантиметрик.
–Ничего себе! –радуется Кружок. – С её помощи можно вернуться назад и сделать так, чтобы злометриков не существовало бы.
–Нет, нельзя,– возражает Сантиметрик. – Тогда может измениться вся история.
–И что?
–Как что. Вдруг никогда не возникнет страна Геометрия или Арифметика. Не говорю уж о том, что мы можем не появиться на свет.
–Ого! Так не надо!
–Тише! Вы ничего не заметили? – оглядывается Нолик по сторонам.
–Что ты видел? – шепчут друзья, замирая.
–Мне показалось, что мелькнули огромные тени. Они перемещались быстро, прячась  в тени домов.

Сантиметрик подходит к постаменту, на котором стоят большие часы с красными стрелками. Эти стрелки почему-то не двигаются, в отличии от остальных  на этой чудесной улице.
Малыш дотрагивается до меньшей стрелки. Она начинает быстро вращаться и останавливается. Теперь обе стрелки показывают в одну сторону.
–Всё верно: злобики нашли дорогу, будем путать следы. За мной! – и он бежит, не оглядываясь.

Друзья бросаются вдогонку, опасаясь вновь потерять товарища.
Становится темно, только блестящая нить показывает, куда двигается Сантиметрик. Петляя, спотыкаясь, бегут малыши в неизвестность. Вдруг Кружок, вырвавшийся вперёд, налетает на что-то, спотыкается и падает, увлекая за собой Нолика.
–Тише нельзя? – ворчит Сантиметрик, помогая подняться товарищам.
–Ох, наконец, догнали! – вздыхают малыши.
–Где мы?– спрашивает Нолик.
–Как где? – удивляется Сантиметрик. – В Лабиринте времени, конечно.
–Что! – друзья в изнеможении садятся на гладкий пол.




________________________
*Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.
** Сказка «Сантиметрик» из книги «Геометрия в сказках»
***Проспект — как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе, возможно, обсаженная зеленью.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама