Произведение «Раз березка, два березка - будет елочка!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 529 +1
Дата:

Раз березка, два березка - будет елочка!


Сегодня я украшала елку перед зданием садика. Вынесла стремянку и развесила крупные, яркие конфеты и гирлянды, сделанные руками детей и педагогов. Высоковато -страшновато, но все равно здорово: в воздухе пахнет праздником, скоро Новый Год!

А за забором убирают старые деревья. Приехал кран - подъемник, слышен звук пилы, падают ветви, источающие такой знакомый аромат, что  я опять ненадолго  возвращаюсь в детство……

Если меня спросят про самое нелюбимое трудовое задание, выполняемое в детском доме, я не задумываясь, отвечу – сбор березовых почек.  Одно воспоминание об этой ежегодной повинности до сих пор  вызывает дрожь отвращения. Только последнее время я научилась спокойно проходить мимо берез.  А раньше непременно  мысленно начинала оценивать структуру и размер почек,  ствол дерева – удобно ли  влезать наверх и всякое такое.

Даже копка картошки казалась безобидной в сравнении с этим по - настоящему тяжким трудом.  В учебное время, когда приходилось после школы тащиться в холодный, заснеженный лес,  я как-то мирилась с несправедливостью бытия, но в весенние каникулы  трудовая повинность воспринималась  страшным наказанием .  В эту пору я просто ненавидела мелкушки, но деваться было некуда. 
Более ловкие  воспитанники умели  залезать  почти до макушек, где ломали ветки, сбрасывая их  напарникам, приглядывающим, чтобы добычу не сперли  такие как мы. Нам же доставались нижние отростки, те, что ближе к  земле. Однако, за несколько  лет  почти все местные березы их лишились, поэтому и я  в один прекрасный момент  полезла наверх. 

Жизнь показала, что альпинист из меня "никакой", без помощи подруги справиться не получилось. Она подсадила меня и держала, пока не закончились ее силы. За это время  я успела  уцепиться  за более-менее крепкую ветку. Дальше пришлось надеяться только на себя,  вспомнить уроки физкультуры и лазанье по канату. Навыки, конечно,  пригодились, но  на высоте чуть более трех метров, я ойкнула от страха. Позднее, когда племянник вытянет меня на балкон девятого этажа, окажется, что я и правда до головокружения боюсь высоты. А пока, дрожа как осиновый лист на березе, я стала потихоньку ломать ветки. Они поддавались с трудом, приходилось дергать рывком, чтобы тонкая кожица  коры сдалась. Держась одной рукой за ствол, я упорно обдирала дерево, понимая, что снова залезть наверх у меня уже не получится.  

Работа  кипела, когда под ногами раздался подозрительный  хруст. Я запаниковала.  Впрочем, ледяное спокойствие мне бы  тоже не помогло. Ветка подо мной  не выдержала,  и я полетела вниз. На удар откликнулся весь организм, в ушах зазвенело,  а потом вдруг зазвучала мелодия знакомой песенки:  «Вместе весело шагать по просторам».  От испуга я стала подпевать, делая вид, что ничего особенного не произошло, мол,  просто я так элегантно спрыгнула. Очень захотелось  «весело и дружно зашагать» обратно  в детский дом, что я и предложила подруге.

Мы собрали  ветки и понесли их на телятник. Там, в кормушке в ворохе соломы и относительном тепле  можно было спокойно их обобрать.  Тащась по сугробам, безбожно переврав   слова, я продолжала напевать песню, стараясь не думать о ноющей пояснице.

«Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,  

Раз березка два березка  - будет ёлочка.  

Нам из леса срочно -срочно выйти надобно,  

Раз снежинка, два снежинка - будет радуга.»

«Ты поэт что ли? Как-то складно перевираешь песню!» - спросила подруга.

Видимо, с того падения и ушиба «всего организма» и  начиналась  моя тропинка  к литературному творчеств
у.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 09.01.2016 (1)
1
     13:29 09.01.2016
СПАСИБО!!!
     13:15 09.01.2016 (1)
А для чего нужны березовые почки?
     13:24 09.01.2016
Детский дом сдавал их  как лекарственное средство. Потом они поступали в аптеки.
Реклама