Произведение «Мушмула» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 843 +1
Дата:
Произведение «Мушмула» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Мушмула» заняло 3 - место на конкурсе
12.02.2016

Мушмула

Место, где мы жили, было совершенно не курортное. Рядом находился важный объект — дачи министерства обороны, которые в народе прозвали «дача Гречко». Дача эта охранялась, казармы солдат стояли прямо на территории учхоза.

Весь учхоз был обнесен высоченной кованой оградой, и пускали туда только по пропускам. Хозяин нашей квартиры, Гурам, сочинил для руководства какую-то длинную историю о том, что его двоюродный брат женат на русской, а мы её родственники и приехали к ним погостить. В результате нам выписали пропуска, и мы ходили к морю прямо через сады учхоза.

Чего только не было в этих садах! Вдоль дорожек стояли кипарисы и гранаты, в глубине росли огромные эвкалипты и невероятные магнолии. Было много совсем неведомых мне плодовых деревьев: шелковицы, мушмулы, алычи. Вдали виднелись плантации мандаринов, лимонов и хурмы. Все сады были расчерчены бетонными дорожками, вдоль которых шли невысокие живые изгороди из каких-то декоративных кустиков.

От калитки шла прямая дорожка, по ней мы и ходили до моря, никуда не сворачивая. Нам очень не советовали подходить к забору «дачи Гречко», там дежурила охрана. Казармы были расположены в стороне от дорожки, среди посадок мандариновых деревьев. Проходя мимо, мы видели, как маршировали солдаты на плацу или шли на смену патруля к «даче».

Близнецы Марина и Манана, а ещё больше маленькая Майя, любили сказки. И как-то раз я рассказала им сказку «Курочка Ряба». Эта сказка, в моем исполнении, так поразила всех девочек, что они ходили за мной как хвостики и просили рассказать её ещё и ещё.

В доме учхоза все друг друга знали и обо всем сплетничали, как в деревне. Новость про чудесную сказку распространилась по дому, и слушателей прибавилось. По вечерам я выходила во двор и рассказывала сказки. Собирались и дети, и подростки.

Приходил даже самый главный хулиган, парень лет шестнадцати. Он ложился на траву, подпирал голову руками и тянул:

— Алэна, расскажи ещэ про золотоэ яйцо…

Мне тогда было тринадцать лет, и только детское личико и две косички выдавали во мне школьницу, а фигура уже была как у взрослой девушки. Он пристально смотрел на меня и мечтательно улыбался…

Благодаря сказкам, я быстро подружилась с местными. Девочки показывали мне, какие ягоды и растения съедобные, а какие нет. Мы ходили с ними рвать шелковицу и дикую алычу. Но больше всего меня поразила мушмула. Тот самый хулиганистый мальчишка принес её и угостил меня. Как она была вкусна!

Заметив, что мне очень понравилось, он стал этим пользоваться. Я знала много интересных рассказов, и детская сказка «Курочка Ряба» отошла на второй план. Но хулигану почему-то нравилась именно она. Появляясь вечером с целым тазиком мушмулы, он говорил:

— Расскажешь про золотое яйцо пять раз, отдам всю мушмулу…

И завороженно слушал сказку, прикрыв глаза. Думаю, ему просто нравилось, как звучал мой голос…

Детвора с восторгом слушала о курочке пять раз, а девочки постарше жутко возмущались и переговаривались по-своему. По их интонациям я понимала, что ругают они хулигана, на чём свет стоит.

Терпели они это безобразие дня три, а потом отозвали меня в сторону и предложили самим добыть мушмулы:

— Сторож учхоза живёт в нашем доме. У него есть дочь Марина, ей уже восемнадцать. Она позор отца! Про неё сплетничает весь дом. Поносят, ругают и плюют вслед. Марина берёт ключи от калитки и по ночам бегает в казарму к солдатам. Это не сплетни! Мы сами несколько раз следили и видели, как она в темноте открывала калитку и проходила на территорию учхоза! У входа в будке горит всю ночь свет, но отец Марины выпьет стаканчик и завалится спать. Когда Марина идёт вперед, она калитку не запирает, на случай если придется быстро бежать обратно! Мы проследим за Мариной, а когда калитка будет открыта, зайдём в сад и наберём мушмулы. Идёшь с нами?

Конечно же, я согласилась. На юге темнеет рано и быстро, ещё в сумерках мы спрятались у калитки и стали ждать. Как же чудесна южная ночь! Цветы магнолии начинают необыкновенно пахнуть и как будто светятся в темноте, летают светлячки, на небе огромные звезды, а в этот вечер была еще и полная луна. Луна взошла довольно быстро, и стало почти светло. И вот из тени под деревьями вынырнула женская фигура. Открыла калитку, потом заглянула в окно домика охраны. Видимо убедившись, что отец спит, растворилась в темноте сада.

Мы юркнули в калитку и через некоторое время оказались под деревом мушмулы. Я всю жизнь видела плохо, но очки постоянно не носила, надевала только в школе. А если я иду с кем-то, то дорогу не запоминаю вообще. Луна, не луна — под деревьями в саду всё равно темно. Как мы попали к мушмуле, я совершенно не представляла.

Эта мушмула была старая и огромная. Одна из девчонок взяла с собой маленький фонарик. Она им посветила, и мы увидели, что на земле мушмулы не так уж много. У нас были приготовлены треугольные кулёчки из газеты, довольно большие, во весь лист. Мы собрали всё, что было под деревом, но не набрали и половины кулька. Тогда одна из девочек забралась на дерево и стала трясти ветки, мушмула посыпалась градом. Поднялся шум, мы перепугались. Одно дело тихо собирать под деревом, другое дело трясти. Шумят ветки, с треском падают плоды.

Мы быстро собрали всё, что нападало. Получилось у каждого по полному пакету. И тут вдруг кусты зашумели, и по дереву забегал луч фонаря:

— А!!!! Нас засёк патруль!!!

Девчонки пустились бежать. Я, конечно, побежала за всеми, но где мы и куда бежим, не понимала.

Наконец мы оказались на бетонной дорожке, где светила луна. И тут, как назло, пакет раскрылся, и драгоценная мушмула рассыпалась. Я наспех собрала, что смогла. Осмотрелась и вдруг поняла, что никого нет, и куда бежать я не знаю. Услышав вдали какой-то топот, я подумала, что это девочки бегут, и побежала быстрее их догонять.

Долго я бегала в темноте по каким-то непонятным дорожкам, но так никого и не догнала. Постепенно мне стало совсем уж страшно. Вдали раздался топот, и фонари забегали по листве. Я со всех ног понеслась в другую сторону. Только попасться солдатам мне не хватало!

Погоня приближалась, меня охватил какой-то ужас обреченности. Я почувствовала себя загнанной жертвой. В темноте, брошенная всеми, бегу куда-то, сослепу не разбирая дороги… Сейчас меня поймают, отличницу, пионерку — и с ворованной мушмулой. Зашвырнув пакет подальше в кусты, я помчалась ещё быстрее.

Мне показалось, что я увидела знакомую дорожку, по которой мы ходили к морю. Я резко повернула и со всего размаху налетала на солдата. Он то ли охнул, то ли хрюкнул и обхватил меня руками. Его пряжка больно впилась мне в ребра, и я почувствовала, как колотится его сердце. Он почему-то сказал:

— Попалась!

— Которая кусалась, которая кусалась…

Это фраза завертелось у меня в голове. Солдат отстранился, взял меня за плечи и строго спросил:

— Что ты тут делаешь? Ночью, на охраняемом объекте?

— Я заблудилась…

И так это прозвучало нелепо, я пищала таким детским голоском, что мы оба прыснули со смеху. Тут его окликнули, он шепнул:

— Быстро пригнись и под куст.

— Ну, что там?

— Опять местные лазили за мушмулой, убежали!

— Проверить калитку и в казарму!

— Есть!

И топот нескольких ног стал удаляться. Солдат крепко взял меня за запястье и зачем-то сказал:

— Пройдёмте!

Это было прямо как в кино, когда милиционер говорит арестованной:

— Пройдёмте, гражданка!

Оказывается, я очень далеко убежала от калитки, пока блуждала в темноте. Мы шли и шли в лунном свете через благоухание южной ночи. На небе сверкали огромные звёзды, трещали цикады, и летали светлячки. И он держал меня почти за руку.

Кровь стучала в моих ушах. Молчание становилось всё невыносимее. Казалось, даже воздух начинает звенеть. Видимо, он тоже это почувствовал, потому что вдруг отпустил мое запястье и сказал:

— Меня зовут Алёшей.

Он так и сказал — Алёшей, а не Лёшей или Алексеем. И мы заговорили — сбивчиво, одновременно, торопливо разрушая неловкую тишину. Пока мы дошли до калитки, я узнала всю предысторию нашего столкновения.

Ловили они Марину, а вовсе не нас. Да командования дошли слухи, что кто-то из солдат крутит роман с местной девушкой. Прямых доказательств не было, решили устроить засаду и взять на месте преступления. Но видимо парочку предупредили, так как засада никого не обнаружила. Уже хотели расходиться, как вдруг вдалеке промелькнула какая-то девичья фигура. Алёшу, как лучшего бегуна, послали на перехват, перекрыть дорожку к калитке. Он бежал, а я совсем с неожиданной стороны на него налетела.

У калитки метались в панике мои девчонки, темпераментно укоряя друг друга в том, что меня потеряли. От радости они меня чуть не до смерти затискали. Алёшу горячо благодарили, что он меня отпустил, а не сдал начальству. Алёша разбудил Марининого отца:

— Калитка открыта, сторож спит, а шпана мушмулу обтрясает!

Мы к тому времени уже спрятались, так что все проклятия сторожа посыпались на Марину. Он запер калитку и побежал, ругаясь, домой. Проверить, где его дочь.

Когда взволнованная мама выбежала меня искать, мы мирно сидели у подъезда. Облегченно вздохнув, она на радостях разрешила ещё полчаса погулять с девочками. Все мне очень сочувствовали, ведь мой пакет мушмулы погиб в пылу погони, поэтому мы честно разделили всю добычу поровну.

Всю ночь, вместо того чтобы спать, я мечтала, как мы встретимся в будущем с Алёшей. Поскольку, в темноте и со слепых глаз, я его толком не рассмотрела, мне он представлялся таким же красавцем как Ален Делон…

Утром мы пошли с родителями на море и увидели солдат, собиравших мушмулу в ящики. Сколько бы я не вглядывалась, никого, похожего на Алена Делона, не заметила… Один из них, белобрысый и конопатый, так на меня уставился. Я ему показала язык. Он почему-то расстроился.

Вечером девчонки рассказали мне новые подробности вчерашнего приключения. Оказывается, наш любитель сказки «про золотое яйцо» узнал, что мы полезли за мушмулой, и решил нас припугнуть. Они с ребятами взяли фонари, стали светить на деревья и кидать камни в кусты из-за забора, чтобы мы подумали, что это патруль.

Но самая загадка была в том, что когда сторож с проклятиями прибежал домой, Марина спала сном младенца… С тех пор сплетникам Маринин отец гордо отвечал:

— За своими смотрите, моя ночами дома спит!

Через неделю мы уезжали. Когда за нами уже пришло такси в аэропорт, и папа грузил чемоданы, из подъезда вскочил этот хулиганистый мальчишка:

— Вот, возьми!

Он с каким-то отчаяньем сунул мне в руки огромный пакет мушмулы…

Недавно я искала что-то в интернете про сорта хурмы. И вдруг в картинках появилось «Учхоз Эшеры». Я кликнула на картинку и увидела. Подпись гласила:

— Учхоз, село Эшеры. Следы войны.

На фото был дом, точная копия того, где жили мы. Такая же пятиэтажка с магазинами на первом этаже. Только в этом доме не было окон, на крышах и балконах росли огромные деревья, а первый этаж, где были магазины, вообще превратился в заросли.

Я быстро закрыла картинку:

— Нет!!!! Пусть это будет другой дом! Пусть все они будут живы: и смешливый Гурам, и его жена, и близняшки Марина и Манана, и маленькая Майя, и все девчонки, и тот ушастый хулиганистый мальчишка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 10.02.2016
Конец рассказа перевел повествование совершенно в другую плоскость.  Именно,  последние строки потрясают... Пусть они все будут живы!  ПУСТЬ!!!!
Спасибо за рассказ.
     15:43 25.01.2016
Очень интересно!
     22:49 23.01.2016
Сказка про золотое яйцо была первой, выученной мною в полтора года от роду. Я её тоже вдохновенно декламировал студентам в общежитии...
Спасибо!  
Пусть все будут живы!
     11:03 17.01.2016
Очки вообще-то надевают...
     15:10 15.01.2016
Ни одной ошибки не заметил, пока читал.
     14:06 14.01.2016
     20:56 11.01.2016
Ошибки исправить, не лениться. Иначе вся прелесть насмарку. .И пусть все будут живы, не только в памяти, очень хочется
     20:25 11.01.2016
Хорошо написано Читается легко. Но досадные ошибки... жаль.
     16:43 11.01.2016
Читается  легко  и  приятно,   в  детство  окунуться всегда    очень  приятно.
Реклама