Произведение «“ГОСТИ” ИЗ ПРОШЛОГО.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмаизмена
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 794 +1
Дата:
Произведение «“ГОСТИ” ИЗ ПРОШЛОГО.» участник на конкурсе
12.02.2016

“ГОСТИ” ИЗ ПРОШЛОГО.

- Анатолий Андреевич, вас хочет видеть какая-то женщина.
В приоткрывшуюся дверь кабинета управляющего филиалом банка, просунулась рыжая и очень миловидная головка его секретарши:
- Она говорит, по личному.
- Дамы, Валечка, дамы, а не женщины. - Он устало провёл рукой по щеке. - В нашем заведении принято говорить дамы. - Потом, помолчав, добавил - А ещё, у нас есть селектор. Проси.
Поджав губки в недоумении, симпатичный образ исчез, но вместо него, несколько мгновений спустя, появился другой. И не только какая-то его часть, а полностью, целиком.
Длинный, почти до колен, пуловер цвета серого серебра своими ажурными полосами, открывал всем желающим взорам мелкие элементы тела незнакомки. Из-под него, едва – едва, и скорее в качестве великолепного дополнения, виднелась лёгкая юбка постельных тонов. Солнечные очки, поднятые наверх, подбирали передние локоны тёмных волос, открывая высокий лоб и карие, напряженные глаза. Спереди же, поверх пуловера, на длинном шнурке висел серебристый кулон, больше похожий на шаманский амулет, с подобием клинка к низу. В основном он то и приковал ненадолго его взгляд.
- Не узнаешь? – спросила гостья каким-то излишне вальяжным голосом.
По роду своей деятельности, Анатолий видел и не такое. Но вот это её: “Узнаёшь?”, в сочетании с весьма наглым и самоуверенным видом…
Он внимательней посмотрел на её лицо, отметив, что оно имеет правильную геометрическую форму. Не овал, а что-то из параллельной симметрии. Острый подбородок и не много заострённые скулы делали его ромбообразным снизу, и, каким-то чересчур, правильным. Несомненно, девушка была очень красивой. Нет, даже не девушка, и даже не дама. Здесь Валя оказалась полностью права: перед ним стояла женщина. Женщина на все сто, и во всей своей красе.
- Я понимаю, - продолжала незнакомка, - тогда мы на лица особо внимания не обращали. Тогда мы больше были заняты другими вещами. Оно и на море ходили довольно редко. Ну, не вспомнил?
Толик вспомнил. Всё и сразу. Девять лет назад. Закончил четвёртый курс института. Уже тогда он активно занимался операциями на бирже и разного рода легальной коммерцией. А тут, удачная сделка, куча денег, и сразу, влёт, рванули на юга. И там она. Скорое знакомство, скорая постель. Что-то похожее на любовь с первого взгляда. Все друзья и подруги стали побоку. Но вот как её звать, он так и не мог вспомнить.
- Ничего, я не обижаюсь. Но забыть такое!? Или ты стыдишься чего? – она словно почувствовала его сомнения.                
- Не стыжусь. Вспомнил, - он кивнул. – Просто, тогда всё было по-другому. Мы молодые, свободные, и…
- А я ни чего и не говорю, - перебила его женщина, - и уж конечно, сама ни о чём не жалею. Только вот, интересно ли тебе будет узнать, что в  Мурманске у тебя растёт дочь?
Первый позыв в голове Анатолия был – шантаж. Обыкновенный и банальный шантаж. Но очень быстро эта версия отпала. После последних своих слов, она не стала держать паузу:
- Аборт я делать испугалась, тем более что дома, в Мурманске, у меня был ухажёр. Я не любила его, но замуж вышла. Он был уверен, что это его ребёнок. К сожалению, я так и не смогла к нему прикипеть. Он оказался плохим отцом, и не важным мужем. Мы расстались, и сейчас я живу вдвоём с дочкой.
Этой частью истории, о личной жизни своей гостьи, Анатолий не интересовался. Сейчас он думал о другом: “Смахивает на правду”. Робкий лепет, в его душе, в свою очередь, подтверждался теми воспоминаниями, которые разом не него нахлынули. Как бы не был высок в то время гребень СПИДа, они сговорились на паре фраз: “Ты случайно ни чем не болеешь?” “Нет” “Я тоже”, и больше даже не вспоминали. Бог миловал. А вот об этом, они как раз и не подумали.
“Но как же всё-таки её зовут? Марина, что ли?”. И ещё одна мысль, так и просилась на язык: “Зачем она мне всё это рассказывает?”, но, как и в первом случае, спрашивать такие вещи, Толик считал не тактичным.  
- Я люблю детей, - начал он, планируя плавно, в обход, прояснить ситуацию: зачем она здесь?
- Я знаю, - вот теперь, женщина выдержала паузу. – И я надеюсь, что и меня ты тоже полюбишь.
Мужчина в удивлении округлил глаза.
- Видишь ли, - она лёгким движением бедра перекинула из-за спины серую сумочку, - я сказала Оленьке, кто на самом деле её отец, и почему его нет с нами. Конечно, это моя вина, и моё упущение. Я…, я собираюсь исправить его.
Весь её экстремальный  шарм, полностью исчез. Незнакомка достала из сумки фотографии и бросила перед ним на стол.
- Дочке нужен папа, а мне – муж.
Толик сглотнул внезапную слюну. Аналитический ум начинал отказывать. Он, скорее машинально, чем с любопытства, стал смотреть фото. Два мощных удара по голове: у него есть дочь, и, ему делают предложение. Такое расплющило его эмоции, и вместо того, что бы хоть как-то реагировать, положительно ли, отрицательно, он тупо смотрел на улыбающуюся девчушку, лет восьми, и автоматически пытался найти сходство с собой.
Между тем, женщина говорила дальше:          
- Я понимаю, что ты уже женат, но… - она чмокнула уголком рта, - не на той, поверь мне. Она совсем тебя не заслуживает. Мало того, что в отличие от тебя, она категорически не хочет иметь детей, она, к тому же уже дважды делала аборт. Ты знал об этом?
Он сидел не подвижно.
- Нет. К тому же, она тебе изменяет, и абсолютно никчёмная хозяйка. Она сама не подозревает, до какой степени её типаж не соответствует представлениям о порядочной жене. Я же, на самом деле, мягкая и пушистая, а вся эта внешняя импульсивность, не больше чем показушное, что бы как-то подбодрить себя в не привычной обстановке. Как хозяйка, мне нет равных. Дочка подтвердит. Бывший, как сыр в масле катался. И хотя я его не любила, я ни разу, не позволяла своему телу, ни каких вольностей. Даже сейчас, когда я полностью свободна, у меня практически нет случайных связей. А потребность организма в приятностях, решаю по старинке.
И опять, вторая часть повествования проскочила мимо ушей Анатолия. Зато первая: “… она тебе изменяет …”!!! Это был уже не просто удар. Это был молот, готовый в любую минуту раскроить череп.
“А собственно, почему я должен ей верить!?”. Ему пора бы уж было засунуть свою тактичность куда подальше, да конкретно расставить всё по своим местам: Кто? Что? Откуда? Но и  на этот раз, гостья   предугадала его желания.
- Это не пустые слова. Я понимаю, что о таких вещах больно узнавать. Но это правда, - она достала сигаретку, покрутила её в пальцах, и, не решившись прикурить, сунула назад, в сумочку. – Дело в том, что когда я развелась, я рассказала друзьям всю правду. Правду о тебе, и о том, что мой бывший ни имеет, ни какого отношения к Оленьке. Они-то и решили сделать мне такой вот сюрприз – подарок. Я сразу и не сообразила, когда они стали интересоваться подробностями того лета. Не то, что бы я так часто тебя вспоминала, но сам понимаешь, я всегда знала, почему появилась моя дочь. Вот они и нашли тебя. Это было не трудно, тем более что наше агентство активно сотрудничает с филиалом того же банка, где ты работаешь. Официально прошло как проверка тебя на благонадёжность. На самом деле, они старались для меня. Установили за тобой наблюдение, за одно и за твоей женой. Порылись в старом белье, покопались в прошлом, твоём и её. Телефоны иногда прослушивали, дома пару камер поставили... Честное слово, я ни чего не знала. А когда весь материал собрали, мне его на блюдечке: “Посмотри-ка, милая, от какой сказки ты отказалась”. Вся наша женская половина в тебя влюбилась. Идеальный муж. Мужчина – мечта, и при такой жене. Она, в принципе, тоже ничего, но, блудливая не много, да и амбиций лишних многовато.  
То, что творилось у Толика в голове, описанию не поддаётся. Смешалось всё: ревность, обида, страх, злость. “Какого хрена она сюда припёрлась!? Ломать мне жизнь!?”. Ведь всё же хорошо было. Пусть чего-то и не хватало, пусть не о таком счастье он когда-то мечтал, но, ведь нормально же они жили с Наташей.                                                                                                                                                
- И как часто? – с трудом выдавил из себя Анатолий.
- Что?
- Как часто она мне изменяла?
- Не очень, - гостья замялась. – За вами следили всего пару месяцев. Там, в основном, старые истории. То, что ребята нарыли из её недавнего прошлого. Я думаю, подробности тебе сейчас ни к чему. Мне очень жаль, что ты узнаёшь всё таким вот образом. Но ты должен был узнать об этом. Это не самое смертельное, что может произойти. Неприятно, больно –  да. Но многие из нас проходят через такое, и порой не один раз.
Она остановилась. Сейчас, женщина выглядела растерянной. Она догадывалась, что беседу пора заканчивать. Вместо потерянного, убитого горем мужчины, перед ней был озлобленный воин, готовый любыми способами защищать свой дом. Защищать то, во что он привык верить.  
- Наверное, ты меня уже ненавидишь, или, что ещё хуже – презираешь. Последняя новость полностью овладела твоим разумом. Понимаю. Боль скоро пройдёт. Останется пустота и апатия. Жизнь на этом не заканчивается. Но, мне бы хотелось, что бы ты помнил и о другом событии: у тебя есть дочь. Дочь, которая мечтает познакомиться со своим отцом. – Она уловила перемену в его взгляде. -  Что касается меня, то я действительно очень заинтересована в тебе. Ты мне далеко не безразличен, хоть и случилось это заочно. Но я не буду ни давить на тебя, ни использовать какие-то грязные технологии. Я повторяю, что о слежке ни чего не знала. Для меня самой это было полной неожиданностью. Зато такой приятной. Мы сейчас в не равных условиях. Я о тебе знаю почти всё, ты о нас ни чего. Я с удовольствием дам тебе возможность ликвидировать этот пробел, если захочешь, конечно. А мне кажется, что захочешь, потому что у тебя такая классная дочь! А сама я, просто совершенство какое. Но это потом, а пока вот, - она положила перед ним на стол свою визитку. – Я побуду ещё в Москве какое-то время, и через пару дней свяжусь с тобой опять. Конечно, мне было бы приятней, если бы ты, позвонил мне первым. Я не слишком многого прошу? Это мой мобильный. Ещё раз, извини.
Она развернулась и вышла. А Толик остался сидеть, внезапно осознав, как же порою хрупка и не защищена, бывает наша жизнь. От пьяных водителей и врачебных ошибок, до корпоративных интересов. Или личных интересов, но с использованием корпоративных возможностей? Он вертел в руках её визитку:
“ГЛАДКОВА  ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА
директор по кадрам
частного сыскного – охранного агентства…”
“Разумеется, она могла себе это позволить, - думал он. – Позволить так грубо и бесцеремонно вмешаться в мою личную жизнь. Значит, всё, что она говорила про Наташу – правда”. Его не удивило то, что Московский банк проверяет Мурманское агентство. Скорее всего, и там и у них, один и тот же основной акционер. Внезапно, он почувствовал своё сердце. Сначала, не большая боль на вздохе, потом, сильнее, ещё сильнее, пока боль не сковала его полностью. Он не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. Он даже пошевелиться не мог. Голова закружилась, и последнее, что он успел подумать, было: “Не хватало ещё в тридцать три схлопотать инфаркт”, и он потерял сознание.
Когда Анатолий Андреевич пришёл в себя, в его кабинете уже были люди в белых халатах. Ему постоянно мерили давление, на груди кардиограф, и  укол, от которого он и очнулся.
- В принципе, - говорил ему врач,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 21.01.2016
Блуд есть блуд. Страшно, когда в его отсутствие нет поводов для творчества...
     11:33 17.01.2016
Название неточное - почему гости? Быть может, гостья? Во всём остальном очень неряшливый текст, требующий как стилистической, так и орфографической правки. Да и сюжет заезженный до не могу... Балл за труды...
     20:59 15.01.2016 (1)
Написано небрежно.    
1) «очень миловидная головка…» (с) – а бывает и НЕ ОЧЕНЬ, что ли?!
2) Сначала из двери появилась, вроде, как, «головка», но закрывал дверь уже «образ» , а вновь появился другой «образ», но уже целиком!
3) « - Не узнаешь? – спросила гостья…» (с), а потом «Но вот это её: “Узнаёшь?”…»  Но она сказала: «Не узнаешь?», а не «Узнаешь?»
….
Ну, и так далее, и тому подобное!
     23:11 15.01.2016 (1)
Подумаешь, "очень миловидная головка"! Совсем не смешно.
А вот "легкая юбка пОстельных тонов" это сильно. Этих тонов (пОстельных) может быть только ночная рубашка.
А вот ещё: "заострённые скулы делали лицо ромбообразным снизу".

Как хотите, меня душат слёзы.
     23:14 15.01.2016 (1)
Это Вы мне?!
     23:18 15.01.2016 (1)
Нет-нет, это мы с вами беседуем о произведении и его авторе.
     23:25 15.01.2016
Ааа!
Я же написал: "и так далее, и тому подобное!"
     21:00 15.01.2016
Да, ошибки проскакивают..
Реклама