Произведение «Не думай об этом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: философиямыслифантастикаабсурдпостапокалипсиспаранойя
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 438 +1
Дата:
Предисловие:

Не думай об этом

-Послушай, мне в голову сегодня ночью пришла очень важная мысль…
-И поэтому ты захотел встретиться?
Она даже не успела сделать заказ, а у него на столе уже стояло три пустых стопки.
-Да, надеюсь, после рабочего дня я тебя не слишком утомлю,- он нервно усмехнулся,- Слушай. Сразу говорю, идея может показаться очень странной, но всё же… Представь, что есть некое информационное поле над Землёй. Представила? Это просто, об этом все говорят. Но представь, что это поле вырабатывается не с помощью wi-fi, а неким мозговым излучением… Тебе должно быть известно, что мозг вырабатывает электричество, да? Хорошо. Логично, что электричество уходит во внешнюю среду. Чем сильнее мысль, тем она… может, долговечней, может, быстрее передаётся… Подумай! Ведь это похоже на правду?
-Типа как одновременное изобретение разными учёными из разных стран?..- она задумчиво разглядывала сезонное предложение кофейных напитков, стоящее на столике.
-Именно!- обрадовался парень,- Видишь, сейчас ты поняла меня, хотя могла и не понять, причём именно так, как я того хотел… Может, иногда мы можем настраиваться на волны собеседника, чтобы улучшалось качество общения… Невербаликой это не ограничивается.
-И эта идея? Похоже, из этого получился бы неплохой фантастический рассказ. Или роман.
-Неет. Это только начало! Слушай.
Он придвинулся ближе, его сбивчивое дыхание стало совсем тихим.
-Представь, что это информационное поле, которое мы вырабатываем… что это как кислород первых протобактерий… питательная среда… Ведь, чёрт побери, мы создаём целый первичный бульон из информации! Так на протяжении веков. Похоже?
-Странно, очень странно… Но формулировка хороша – «информационный бульон»! Вот только для кого он является питательной средой? Объяснишь?
-Эх…- он выдохнул и закатил глаза, еле сдерживая дрожь в теле,- А это самое интересное. Логично, что после того, как бактерии начали вырабатывать кислород под действием солнечных лучей, эволюция жизни на Земле вышла на новый уровень. Появились организмы, в корне отличающиеся от прежних – их средой обитания стал кислород. Это, конечно, неточная метафора… но представь, что то, что мы делаем, не задумываясь, является продуктом нашей жизнедеятельности, и в дальнейшем может использоваться, как среда обитания.
-Наши мысли?
-Точно! Чёрт возьми, именно так! Я подумал об этом, только проснувшись сегодня. Мне кажется, что этими новыми созданиями… этой ступенью эволюции… являются идеи! Идеи, понимаешь?.. Скажи, как часто ты узнавала, что то, что ты придумала сама, как тебе казалось, было придумано задолго до тебя? В точности? Я сталкивался с этим сотни раз! А как тебе идеи, которые развивались с течением времени? Например идеи фрейдизма? Почитай – с тех пор многое поменялось, и теперь их трактуют в контексте нашего времени, а не того, при котором они были созданы – а называют также! Идея фрейдизма эволюционировала, как и все остальные идеи, когда-либо созданные. Ты только подумал о чём-то – и будь уверен, кому-то в голову пришла точно такая же мысль! Он может не обратить на неё внимания. А у кого-то в голове она может укорениться…
-Ты как будто про себя рассказываешь… Не думаешь, что сейчас кто-нибудь на Земле рассказывает своей подруге эту бредовую идею?
-Она не бредовая! Хотя чёрт её знает – может, и рассказывает. А может, для этого потребуется несколько дней. А может, кому-то она пришла в голову раньше… Только представь! Если эти мысли могли бы жить независимо от воли человека! Представь, что они, сформировавшись, направляют развитие цивилизации по нужному им руслу, корректируя тут и там наше поведение! А главное, об этом никто не задумывается, даже в голову не берёт!
-Хочешь сказать, что нашлась какая-то идея-бунтарь, которая решила выразить протест с помощью твоей головы?
-Может быть… Чёрт… Знаешь, сейчас это уже начинает казаться как-то страшно. Пока я только думал её, она казалась возможным вымыслом, но сейчас, когда я сказал это тебе… Это прозвучало слишком правдиво. Понимаешь?
-И что ты предлагаешь? Перестать думать?
-Хах… Забавная идея… Не получится! И они прекрасно это знают.
-Я думаю, тебе нужно сходить к психотерапевту. На полном серьёзе – я не говорю, что ты псих, просто если проводятся исследования в этих областях, учёные должны об этом знать. Они тебе всё объяснят.
-Ничего не объяснят! Я уверен. Зачем им это? Я имею ввиду – им.
-А ещё я думаю, тебе пора домой. Ты выпил слишком много,- она уже раздражалась.
-…А тебе… Не кажется, что ты думаешь это против своей воли? Что ты боишься; нет, не кажется?..
-Мне немного не по себе от того, как ты себя ведёшь…
-Нет! Послушай! Ты ведь можешь предположить, что всё, что я говорю тебе – правда?
-Могу, но не хочу.
-Сопротивляйся!.. Но… хотя бы предположи такую возможность!
-Слушай, я не хочу забивать твоей паранойей свою голову, если ты сейчас не прекратишь, я уйду сама.
-Хорошо, хорошо, можешь уйти… Только сначала скажи, о чём ты сейчас думаешь?
Девушка посмотрела на него пронзительно и зло, и сказала твёрдо, не своим голосом:
-Что такие люди как ты разводят панику, и их следовало бы изолировать от общества.
Она встала и ушла. Он ещё полчаса сидел и смотрел на свою пустую стопку из-под водки.
На следующий день он звонил ей – первый раз она сказала, что сейчас занята и перезвонит через час, потом перестала снимать трубку.
Он написал статью на восемь страниц, вложив весь свой накопленный за пару дней опыт, о том, что человечеству самому нужно решать, к каким целям приходить, и сделать выбор: что ему на самом деле нужно. Прекратить сомневаться и начать делать – всем вместе.
Потом он поехал к дому своей подруги и кинул в окна её дома бутылки с зажигательной смесью. Ему не было жалко девушку – он увидел тогда то, что не понял бы никто, кроме него, то, против чего стоило бы бороться. Он знал, что его посадят, но просто хотел вызвать скандал.
Это было единственным, что было в его силах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама