Произведение «Мгновение... или... вся жизнь...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1179 +2
Дата:
«Мгновение... или... вся жизнь...» выбрано прозой недели
05.10.2020
«Мимолетность»

Мгновение... или... вся жизнь...

Шёл 1994г.

      Думали мы думали и, наконец, придумали... Мы - это три девицы вечерком, под одним, из прекраснейших закатов, принявших решение: немедленно куда-то сбагрить замечательную нашу Валюшку немного развеяться. Нет, нет! Ничего такого экстраординарного, на беглый взгляд обывателя, она не совершила, да и не претерпевала. Но, это на беглый взгляд и, при том - обывателя, а не нас, её ближайших подруг. Да и не на беглый взгляд, а доставший уже до... Этот  уровень  опустим. Проще говоря, у нас больше не имелось в наличии, ну, абсолютно никаких сил взирать, как постепенно угасал этот, некогда жизнелюбивый человечек. Кладезь безграничной энергии и восторга по любому поводу — иссох.  Да! Она замужем, но в том-то и дело, что душевная и физическая жизнь проходила  у неё в безрезультатной битве за супруга, который благополучно спивался, опустив окончательно и руки, и ноги. В самом начале радикальных преобразований родной страны, сделавшись безработным... 

       До этих безумствующих времен,  Олег самоотверженно трудился в проектно-конструкторском бюро кораблестроительного завода, выпускающего какие-то чрезвычайно важные комплектующие детали для двигателей атомных подводных лодок. По роду деятельности неоднократно бывал за рубежом с научно-тематическими лекциями - докладами. Но завод закрыли, а двигатели оказались ненужными, как результат: люди ЗА БОРТОМ, и-и-и, ПЕРЕСТРОЙКА — нас всех встречает радостно у входа! Крупнейшая страна мира по году не выплачивала заработную плату и награждала любимый народ остальными благами преобразования… 

     Но в настоящий момент разговор сосем не о тех, которых все эти безобразия оплодотворили своим хреновластием, а вовсе даже о противоположных, но главных — жертвах реформы. Тех самых, кои рядом с «первыми» потерпевшими, то есть — их подруги жизни.

      Ведь это ОНИ взвалили решительно весь житейский крупногабаритный багаж на свои хрупкие плечи, когда из-под основных кормильцев, под названием «здоровый Мужчина», так сказать — дражайшая страна, вернее, её бестолковое рабоче-крестьянское правительство – вырыло огромную пострасстрельную яму. 
Помните же: челночницы-женщины, отвергнувшие свои любимые профессии? 
Женственность, превратившаяся во вьючных буйволов, для поддержания семьи? 
Избранники народа, легким движением безмозглых тел, вышибли твёрдую почву из-под ног, того же самого электората, который их, собственно, и установил к общественной кормушке. 

       Вот и наша Валя – одна из неисчислимого множества жен, — тащила на себе, кроме собственного, еще и тяжкое бремя внутренних переживаний - спутника жизни. И ведь мужественно же держалась на плаву – эта замечательная молодая женщина благодаря чувству юмора. А таким неизменно хочется протянуть руку помощи. Как говорится – в коня корм. Гонимая нами, ее фронтовыми подружками, едет Валя во Францию. Мы отправили её любя в булонский лес, а еще и, немного спонсировали. А что, если три милашки – по пять тысяч, и ещё при этом имеется реальная возможность на некоторое время уйти от неистовых проблем, так глупо не использовать благоприятный момент.
 
     И вот теперь прохаживается она по Парижу без группы сопровождения, вкушая блаженство от свободы и безмятежного покоя, и, неожиданно пришло опасное для того времени желание: самостоятельно посидеть в каком-нибудь уютном парижском кафе. Независимое нахождение иной раз, создаёт полную иллюзию неизменного длительного проживания, в том самом превосходном месте, где успела ощутить пусть коротюсенькое, но счастье принадлежать самой себе, безмятежно прогуливаясь. Словно бы располагаешь реальной возможностью случаться в этом месте в любое время, но не всегда,  якобы, располагаешь свободным временем на подобное занятие. Этакая эфемерная иллюзия самодостаточности внутри огромного благополучного мира...

     Да, так нередко бывает, когда счастливо проживаешь в этаком мегаполисе, где тьма — тьмущая театров, памятников архитектуры, культурных центров. Парки, где регулярно звучит симфоническая и духовая музыка. Благоустроенные скверы с разнообразными танцевальными открытыми площадками для всех возрастных категорий, где регулярно проходят джазовые, и прочие еженедельные концерты.  Всегда имеется выбор, куда сходить с семейством и без солидных денежных инвестиций. И вот тогда, даже оскорбительная для человеческого духа крайняя финансовая нищета, навязанная любимейшими управленцами, сможет выглядеть довольно терпимо переносимой в окружении благопристойных оазисов, подающих духовную и эстетическую живительную влагу, жизненно необходимую для подлинно людской адекватной самооценки. Это и поддерживает тебя – гомо сапиенса на земной поверхности. Неизбежно делает личность наполненной внутренней силой. 
Но когда твое существование ежесекундно атакует полная экономическая и нравственная разруха… У-у-у! Тут, скажу я вам, не до прогулок!

      Приблизительно так инстинктивно рассуждала и ощущала себя Валя, находясь в уютном летнем кафе на маленькой улочке Парижа:"Что, у них нет актуальных вопросов и разрухи?! Да немало… Бат, то есть «НО»… Там горячо любят собственную страну, кровный дом, себя, в конце концов. И пусть там потрепанный безжалостными ветрами столетий средневековый замок, но стены... обвиты вьющимся плющом, виноградом, украшены цветами… Чувствуете принципиальную разницу? Да-а-а! Это уже вам не разруха, а волнующая СТАРИНА. Та самая безмолвная красота, которая  неизменно привлекает многочисленных туристов со всего мира. В Японии пошли и того дальше…  живописные ландшафты императорских знаменитых дворцов, храмов  застилаются искусственно выращенным мхом для поддержания эффекта величественной старины. Боготворят, холят и лелеют свою державу".

     Но пора вернутся к нашей туристке, сидящей в окружении дивной старины, заигрывающей с кокетливой реальностью игривой Франции. А сидела Валюша пред уютным кафе на улице, держа  безалкогольный коктейль в руке, и неожиданно ощутила на себе чей-то пристальный взгляд... Она слегка повернула голову и... в буквальном смысле, затонула в мудрой безбрежной ласковости глаз пожилого джентльмена, который заинтересованно глядел на Валю. Привлекательный мужчина спокойно восседал в левом углу кафе и курил трубку. Перед ним стояла чашка кофе, с вьющимся из неё дымком. Дама она у нас чрезвычайно скромная, и поэтому пыталась безучастно обозревать по сторонам, делая вид, что данный факт чьей-то заинтересованности её не особо интересует. Хотя... этот бархатный взгляд манил и кружил голову, увлекая за собой изголодавшееся дамское безудержное воображение.

    «Девчонки, – откровенно рассказывала нам позже, – меня это настолько ошеломило! Я ведь и предположить не смела, что подобные волны безотчётных чувств, обжигающие решительно все внутри, существуют в женской природе, ещё и, способны окатить мое взволнованное сознание ... А  это значит,  что я ещё жива как дамочка?! Да, конечно же, и я, скорее всего, ещё люблю мужа, не смотря не на что, хотя нестерпимо выбилась из сил от его депрессий и алкоголизма. Но как гром среди ясного неба, сознательно не желая, отчаянно пыталась уловить мгновение, когда джентльмен не глядел в мою сторону, чтобы ясно могла видеть его. И, кажется, он это разгадал. И завязалась игра: то он, то я, то... Мужчина был, как назло – крайне привлекательный. От него веяло порядочностью и фантастическим обаянием. И, как показалось, с душевной безбрежной грустью, хорошо знакомой мне на вкус… Постепенно собиралась уходить, а ватные ноги не хотят идти... Итак, сделалось грустно: «Что же это?! Не достойна что ли, такого мужчины?! А За какие же это такие заслуги иным везёт, и они смеют легко выбирать своё пленительное счастье в удивительно прекрасной стране, а мне, что же, одни физические и душевные терзания», – рассуждала она, потупив голову, забывшись, что её внимательно изучают. Не скрывая интереса. Пристально.  Беспорядочной волной цунами — буквально захлестнули горестные безжалостные мысли: "А как было бы комфортно постоянно обитать в такой чистой, красивой стране. В этом месте даже обувь не покрывается грязью так стремительно, как в нашей великой Державе. Любимые внуки могли бы регулярно приезжать в гости и носиться по зеленой лужайке...  На глаза даже навернулись слезы от неисполнимых мечтаний, рассказывала, и на ресницах дрожали слезинки воспоминаний".
 
        Валя, отчаянно решившись, пристально посмотрела на него, не отводя взгляда, как бы прощаясь с утраченной иллюзией, и поднялась, собираясь уходить. Джентльмен, незамедлительно поднялся, и смущенно улыбаясь, устремился прямо к ней. Она покрылась густым румянцем от душевного смятения, сковавшего все тело: «Была, не была, — подумалось. Не отступлюсь от своего, возможно, человеческого, внезапного счастья».
      – Леди из северной Скандинавии? – спросил джентльмен на скверном английском.
      – Никак нет, из России, – с дрожащим кокетством отозвалась на хорошем английском, вследствие того, что преподаёт его.
      – Убедительно прошу помиловать за назойливость. Длительное время не мог отважиться приблизиться к вам, но набрался дерзости, видя, что уже покидаете меня...
  «Я стояла, ни жива, не мертва, в безмолвном ожидании незаслуженного явно счастья, – рассказывала нам позже Валя. Казалось, что благословенное время остановилось, и я немножко досадовала на него за медлительность, с какой он вел этот животрепещущий разговор, как отчаянно хотелось полагать».
      – Леди, я должен своевременно предупредить, что гарсон, обслуживая, ненамеренно налил вам соус из тарелки в дамскую сумочку, и,  позади вас - на костюм, когда проходил мимо. Разрешите, я помогу и оботру салфеткой наряд, а сумочку вы легко почистите в уборной.
    – Нет, нет! Я...я… сама. «Сердечно поблагодарила его, практически теряя сознание от беспомощного стыда, конфуза, какой-то гадливости в собственный адрес, — с горечью вспоминала это момент: "Курица самодовольная, вообразившая бог знает что!– окрестила себя и помчалась в туалет".
      Там, чертыхаясь и проклиная этого недотёпу – официанта, лихорадочно вытерла паспорт и косметичку от соуса. Приведя себя кое-как в порядок, поплелась в отель. Не успела отдалиться от кафе на метр, как увидала этого господина... он поджидал.
    – Леди, не убегайте, позвольте произнести несколько слов... Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 25.10.2023
Вот это история...
     15:54 25.10.2023
Гамма чувств от такого напористого живого повествования. Женская проза, с женским взглядом на происходящее...
На жизнь во всех ее проявлениях. Браво, Надежда!
     11:00 25.10.2023 (1)
1
История, которую можно перечитывать и перечитывать... 
Такая романтика! 
Иногда, по ходу чтения, говорю себе: так не бывает!. И тут же де сама себе отвечаю: так воот же оно, есть! 
Спасибо, впечатлило
     11:05 25.10.2023

Все в нашей жизни возможно!
Не бойся желать!
     03:37 25.10.2023 (1)
1
 
Замечательная история !
Сколько чувств, какие переживания ЛГ !
Концовка  просто улётная, неожиданная, но так  поступают  сильные  люди.
     05:12 25.10.2023
1
Да, Веранька, смешанных чувств действительно много у ЛГ, и очень трудно  все их уложить в коротком повествовании.
Приходится большинство из них шифровать для любимых читателей между строк.
     12:27 30.04.2021 (1)
1
Привет, Надин! Не люблю эту затасканную сентенцию, что талантливый человек - талантлив во всём, это ерунда... Но в твоём случае - случилось, правда! Какая ты умница!
И ещё мне понравились строки:
"Там горячо любят собственную страну, кровный дом, себя, в конце концов. Там потрепанный безжалостными ветрами столетий средневековый замок, но стены... обвиты вьющимся плющом, виноградом, украшены цветами… Чувствуете принципиальную разницу? Да-а-а! Это уже вам не разруха, а волнующая СТАРИНА. Та самая безмолвная красота, которая  неизменно привлекает многочисленных туристов со всего мира." - тонко, афористично и правильно подмечено.
Ещё раз - браво!!!
     12:56 24.10.2023 (1)
2
Стоит ли сейчас обо этом говорить, не знаю, но не сказав, трудно себе представить:как же меня это все цепляло, унижало, когда я находилась вдали от Родины.
Вернувшись из длительной командировки в обшарпанные родные пенаты, по которым, по необъяснимой причине скучала как ненормальная, 
я тут же начинала все красить в  своем доме до третьего этажа, чтобы не ходить с закрытыми глазами, сохраняя послевкусие от поездки.
Мне абсолютно не хотелось разбираться в том: кто прав, кто виноват в бесхозности моей страны.
Я просто брала и делала то, что было мне под силу. 
И в самом деле - это занимало гораздо меньше времени, чем я бы потратила на разбирательства. 
И нервы - они получили хорошую зарядку и закалку. 

Спасибо, Натанчик!
     13:00 24.10.2023 (3)
1
Это тебе спасибо!
Всё это абсолютно в твоей манере и логике - ты просто берёшь и делаешь...
     13:08 24.10.2023 (1)

Что нашим мешает так украшать свой быт?
     13:13 24.10.2023
2
Конечно, можно говорить, что климатическая полоса не та, но проблема лежит гораздо глубже - наш человек что-то начинает делать только в критической ситуации ("Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"), а пока всё ровно, нечего и огород городить...
     13:06 24.10.2023
1
Преображайтесь!
Меняйтесь, господа!
Не бойтесь совершать умопомрачительные виражи в вашем сознании!
Не поддавайтесь разрушительным обстоятельствам, сдаваясь им в плен без боя!
Жизнь, она ведь еще короче, чем мы её себе представляем.

Вот это и есть главные слова, которые каждый должен поставить себе, как девиз!
     13:05 24.10.2023 (1)
Ты меня всегда понимала и понимаешь с полу пинка. Как никто!
     13:07 24.10.2023
1
     18:40 07.10.2020 (1)
1
Не упускать счастливые возможности - высокое искусство.  
     11:11 08.10.2020
Не упускает возможности большинство, но вот вот сохраняют их, или, наоборот, выходят из них с честью, достоинством - единицы.
Поверка на счастье самая  трудная и требует определенного мужества.


     16:04 11.02.2017 (1)
1
Очень оптимистично! И, наверное, такое даже случается, но... не в нашей жизни. Увы и ах, наверное, я полнейший пессимист.
     16:09 11.02.2017 (1)
1
Здесь подруги так поступили, и это настоящие девчонки.
Не просто переживали за подругу, но еще и подкинули каждая  немного деньжат
на осуществление мечты при полном безденежье.
И почему же не в нашей жизни?!
     16:14 11.02.2017 (1)
1
Выходит, "не в нашей жизни" - это я неправильно сказала :-) Не в моей - другое дело.
Эх, каждому бы таких подруг!
     16:26 11.02.2017 (1)
1
А разве ты бы так не смогла поступить?
Взять и поддержать.
Это же все от нас зависит.
Мы взяли и отправили, при этом, еще неизвестно, кто испытал наибольшее удовольствие из нас.
Как мы себя способны  вести, так потом и нам  аукается.
Какой нам смысл скулить на жизнь, если  сам не способен  на поступок?!  
     21:36 11.02.2017 (1)
1
А я, кстати, даже не сомневаюсь, Надя.
     08:18 05.10.2020
1
Нельзя в себе так  сомневаться, чтобы  стержень внутренний   обвисал верёвкой.
Вот ты же  управляешь судьбами своих героев, так с собой, во стократ интересней это совершать.
Еще и полезно! 



     06:47 28.09.2020 (1)
1
А какое на Вашей страничке замечательное оформление!!
Творческих удач!
     06:53 28.09.2020
1
Спасибо!
 Все для отдыха читателя.
     16:38 26.02.2019 (1)
1
Истинно русская женщина!
Прекрасно написано. Саксофон и скрипку обожаю!
Спасибо, Надежда!
     17:44 26.02.2019
Анечка, я вам очень благодарна за внимание. 
Вы удивительный человек!
Ваша деликатность меня покорила, а культура соответствует фамилии.
Здесь  это явление редкое весьма.
Музыка же для меня основа - основ.
Реклама