Произведение «Поездка в Мелихово»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 404 +1
Дата:

Поездка в Мелихово


Дорога до Мелихово оказалось лёгкой. Всего час на машине и мы на месте. Давно хотелось посетить этот уголок, где  А.П.Чехов провёл почти восемь лет жизни. Жаль, что это случилось в декабре, а не весной или летом, когда здесь, говорят, невероятно красиво. Об этом можно было догадаться по высоким соснам, по посаженным в ряд вишням и яблоням, по заботливо укрытым кустам роз. Представляю, как красиво здесь, когда всё это великолепие цветёт!
Дорога до Мелихово оказалось лёгкой. Всего час на машине и мы на месте. Давно хотелось посетить этот уголок, где  А.П.Чехов провёл почти восемь лет жизни. Жаль, что это случилось в декабре, а не весной или летом, когда здесь, говорят, невероятно красиво. Об этом можно было догадаться по высоким соснам, по посаженным в ряд вишням и яблоням, по заботливо укрытым кустам роз. Представляю, как красиво здесь, когда всё это великолепие цветёт!

Здесь с 1892 по 1899 годы А.П.Чехов проживал со своими родителями и ближайшими родственниками. Перед отъездом в Крым, Чехов продал это имение, и после революции оно пришло в запустение. Но в 1941 году музей открылся для посетителей.
В музее хранятся картины художников — друзей писателя: И. Левитана,В. Поленова,
Н. Чехова, П. Серёгина.

Мелихово сейчас — это место проведения концертов, театральных и музыкальных фестивалей, выставок, рождественских ёлок. Усадебный дом, в котором восемь уютных комнат, флигель, построенный писателем для гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд, на берегу которого Чехов любил порыбачить, флигель-кухня - всё это можно увидеть, пройдя по дорожке через сад.

За годы, что Чехов прожил в Мелихово, он построил три сельских школы, работал врачом - лечил бесплатно, помогал учителям, участвовал в строительстве дорог и почты, и конечно писал. В Мелихово Чехов написал более 40 произведений, которые вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. И ещё мы узнали, что за этим земским врачом было закреплено 28 деревень и две фабрики! А когда красный флажок над флигелем поднимался, это означало - врач дома и готов принять пациентов.
Одна из новых экспозиций - амбулатория, которая показывает работу земских врачей конца XIX века.

В 2006 году свой первый сезон открыл Мелиховский театр "Чеховская студия" - единственный в России профессиональный репертуарный театр, созданный на базе музея.
И теперь каждую субботу здесь проводятся спектакли для детей и взрослых. Сейчас идёт активная подготовка к детским новогодним каникулам. Этот Мелиховский театр начинался с домашних постановок в помещении конюшни. И первыми актёрами и режиссёрами были К.Станиславский и В.Немирович-Данченко и А. Чехов.
То есть, МХАТ, можно сказать, вышел из конюшни Мелиховской усадьбы!!!
Интересное для меня открытие!
Приезжайте в Мелихово, там очень легко дышится!

В усадьбе Мелихово тихо
и чисто в воздухе и влажно,
и кошка толстая купчихой
на лавке разлеглась вальяжно.

Вот флигель, здесь он, земский лекарь,
крестьян недужных принимал,
и с думами о человеке,
шедевры тут же создавал.

Вот пруд, колодец и флагшток,
и чёрный маленький рояль,
шедевров мировых исток -
родные Чехову края.


декабрь 2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама