Произведение «Крысы (1-5 главы)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 659 +1
Дата:
Предисловие:
страшная история о том как крысы захватили город

Крысы (1-5 главы)

август 1999 года.

                                 КРЫСЫ

                          (сатира,юмор,ужасы)
                           всем, кто пережил
                                 90-ые
город, события и герои - все является авторским вымыслом

1

       Июльское солнце безжалостно жгло полупустые улицы города. Вернее маленького старинного городка под названием Никольск. Но под землей, на глубине шести метров, где царила промозглая сырость, это не имело значения.
       Луч нашлемного шахтерского фонарика по очереди выхватывал из тьмы отдельные куски окружающего пространства.
  - Слышь, -обратился к своему спутнику обладатель фонарика, повернувшись и осветив его лицо,- Ты вчера "Ментов" по телеку видел? Оказывается, диггеры принимают крещение огнем. Понял,Вадик? Прикинь. Я диггер. Ты диггер.
  Я становлюсь перед тобой на одно колено, а ты ласково и наставительно прижигаешь мне темечко паяльной лампой. Круто!
  - Чернушник ты, Паша.Иди вперед. Ни фига ж не видно.
  - А что. Хомо хоменум лепус ест. Человек человеку волк.
  - Человек не волк.Он по моему от крысы произошел. Что бы там не утверждал товарищ Дарвин.
       Впереди что-то зашуршало. Ярко блеснули красные глаза.
  - Вот они. Легки на помине. -Вадим поднял небольшой камень, -А ну брысь, зараза.
  - Слышь, Дим. Пойдем посмотрим, куда она. Может у нее где-нибудь здесь гнездо.
  - Ага. Заодно заразу какую-нибудь подцепим. Нет, спасибо. Я еще не совсем того.
  - Ну Димыч. Ну пойдем посмотрим. Чего тебе, жалко?
  - Жалко у пчелки в попке. Ладно. Только по-быстрому. Домой пора.
  - Пошли,- голос Пашки повеселел, -Сейчас быстренько глянем и домой.
       Парни направились вслед за исчезнувшей крысой. Она скрылась в хорошо знакомом коридоре. По крайней мере, первые сто метров его были знакомы, но дальше...
       Дорогу преграждало грандиозное сооружение. Это было что-то вроде гигантского муравейника. Но если это муравейник, то какие же огромные муравьи здесь живут! Вадим тряхнул головой, отгоняя эти мысли. Где-то глубоко в недрах "муравейника" раздался жалобный писк. Затем в свете Пашкиного фонаря засияли на фоне кучи несколько пар красных глаз. Раздался пронзительный писк. Крысенышей, родившихся и находившихся до этого момента в абсолютной темноте, яркий свет пугал.
  - Ни фига ж себе, -присвистнул Пашка, -Вот это гнездо.
       Гнездо было сложено из старых грязных тряпок, веток, обрывков газет. Воздух вокруг него наполнял неприятный запах. Везде валялись обглоданные кости.
  - Кого-то тут, определенно, сожрали. Однозначно.
  - Ладно, кончай хохмить. Пошли отсюда.
  - Вот еще. Посмотри, какие милые малыши.
  - Малыши-то, может, и милые, но только я не желаю быть здесь, когда их мамаша вернется. Может, ты не слышал про материнский инстинкт. Она же нас на куски разорвет.
  - Все, уговорил. Пошли.
  - Пошли, -Вадим повернулся, -Ой!
       В темноте мерцало множество красных глаз. Их окружили крысы. Десятки огромных голодных крыс.

2

       Город Никольск расположился в нескольких десятках километров от Москвы. По каким-то причинам он не разросся, а остался маленьким городом, хотя возник примерно в одно время со столицей.
       Время образования городка стало своеобразным яблоком раздора и поделило жителей на две группы: москитов и паразитов.
       Официально первая группа называлась промосковской. Называлась она так потому, что придерживалась точки зрения, приятной для жителей столицы. По их версии город возник на два месяца позже Москвы. Оппоненты промосковской группы считали это откровенным подхалимством и презрительно называли их
"промосквитами". Потом прозвище сократили для удобства и стали называть москвитами, а потом еще раз сократили и окончательное прозвище зазвучало как "Москиты",что было очень обидно и еще удобней. На нем и остановились.
       Другая группа официально называлась патриотической, так как члены этой группы считали, что Никольск возник на семь дней раньше, и считали, что такое мнение очень патриотично. Отсюда и название. Почему же их прозвали паразитами - то ли просто от злости, то ли по какой другой причине - никто не знал.
       С названием города было ничуть не проще. Дело в том, что оно должно было увековечить имя последнего российского императора. Самые внимательные могут возразить: кто бы ни был прав- промосквиты ли, патриоты ли -но восемьсот пятьдесят лет назад никто не мог бы предположить, как будут звать последнего императора. И тот, кто возразит -точно будет прав.
       Никольском город стал называться совсем недавно -когда по стране прошла волна переименований. Например, Екатеринбург совсем недавно был Свердловском, но сначала он был опять-таки Екатеринбург. Сначала была Тверь, потом Калинин, потом снова Тверь. Сначала Нижний Новгород, потом Горький, теперь снова Нижний Новгород. Даже Ленинград. Собственно ему, бедняге, досталось больше других. Сначала был Петербург, потом Петроград, затем Ленинград, а теперь снова Петербург. Каждое переименование считалось своеобразным восстановлением исторической справедливости. Кому и почему это было нужно, никто точно не знает. Ну да и не в этом дело. А дело в Никольске.
       Раньше, в период с 1918-го года до недавнего времени, город вполне логично назывался Ленинск. Если напрячь воображение, можно представить не один маленький городок с подобным названием. В городе была улица Ленина, переулок
Ленина, Ленинский проезд. На центральной площади гордо возвышался памятник вождю революции. Возле него награждали передовиков производства и принимали в пионеры.
       Но с приходом демократии многое переменилось. Яростно развенчав героический образ вождя революции и безгранично принизив его роль в истории страны в целом и в истории города в частности последний решили переименовать.
Но возникла проблема. Название, которое город носил в течении почти восьмисот лет, никто не помнил. Небольшой городской архив, в котором наверняка должны были сохраниться документы с упоминанием исторического названия города,
сгорел в день принятия решения о переименовании города с последующим празднованием этого события: гулянием и бесплатным спонсорским угощением...
       Проснувшись на другой день с отвратительным ощущением во всем теле, а особенно в голове, глава администрации, именуемый Иван Иванович Иванов, вначале решил вообще не вставать с постели. Но потом вдруг вспомнил о необходимости подписания двух очень важных документов: разрешения для спонсора на открытие в городке сети ларьков и указ о переименовании. Тяжело вздохнув, он осторожно опустил ноги на пол и позвал жену:
  - Дусенька, ласточка моя, где ты?
       Ласточка- Дусенька почему-то не отозвалась. Неожиданно Иван Иванович вспомнил, что его жена вчера утром уехала к родне в Химки. Что называется, упился до потери памяти. Что ж.Придется действовать самому.
       Стараясь не делать резких движений, Иван Иваныч прошел на кухню и, достав из холодильника пару бутылок пива и большого копченого угря- презент спонсора, собрался позавтракать. Он залпом выпил из горлышка первую бутылку, затем отправил в рот кусок рыбы, удовлетворенно крякнул и открыл вторую бутылку. Вдруг зазвонил телефон. Иван Иваныч оставил в покое бутылку, прошел в комнату и взял трубку. Выслушав звонившего, он произнес лишь:
  - Ну, е...
       Дело обстояло не просто плохо, а очень плохо. Оба дела, предстоящие было Иван Иванычу, что называется обламывались. Коммерсант неизвестно куда исчез и неизвестно когда снова появится. С переименованием дело обстояло еще хуже. Архив сгорел, а с ним и надежда- отыскать истинное название города.
       Иван Иванович схватился за сердце, закрыл глаза и сосчитал до десяти. Затем открыл глаза, облизал пересохшие губы и дрожащим голосом спросил:
  - А архивариус где?
  - Здесь он, болезный. Валерьяной отпаиваем.
  - Ничего, ничего. Он еще со мной не разговаривал. Уж я ему устрою, -сквозь зубы произнес Иванов и бросил трубку на рычаг.

3

       Архивариус Прохор Прокопич являл собой исключительно жалкое зрелище- пальцы его дрожали, из глаз текли слезы. Увидев начальника, он задрожал еще больше, запричитал "прости батюшка, бес попутал" и бухнулся на колени. Иванов подбежал к старику, приподнял его и усадил на стул. Старик вырвался и попытался снова встать на колени, но Иванов удержал его. Ощутив полное свое бессилие архивариус упал на стул, закрыл лицо руками и разрыдался.
       А Иван Иванович, совсем еще недавно желавший устроить архивариусу выволочку, теперь сидел и жалостливо смотрел на него.
       Когда же архивариус немного успокоился, Иван Иваныч узнал следующее...
       Вчера был праздник? Да был. Даже Иван Иваныч может это подтвердить. А посему Прохор Прокопич вчера в архиве не появлялся и знать, что там было, не может. Позавчера вечером архивариус повесил на дверь архива тяжелый амбарный замок и ушел домой. А вчера был праздник. Как отметил его архивариус?
       Качели-карусели - это для молодежи. А у него, старика, свои развлечения. Сначала стаканчик, потом еще, потом два, потом еще два. И так по возрастающей.И потому, даже если что-то случилось, то он простой архивариус и за всем уследить не в состоянии. Вот так говорил Прохор Прокопич Иван Иванычу.
       Иван Иванычу захотелось на это возразить, что за тем, что происходит с вверенным ему архивом, архивариус знать обязан. Но вспомнив о том, что вчера был законный выходной, воздержался. Ведь выходные -это исторически сложившаяся, вечная ценность для русского человека. Именно поэтому после того, как в 1917 году власть сменилась и отняла у народа те праздники, которые были "до 1914 года",она же(власть) поспешила дать взамен праздники новые. Рождество, Пасха, Троица ушли, но вместо них пришли 7 ноября,1 мая и 8 марта. Когда же некоторое время назад власть снова сменилась, то поступила еще мудрее. Вернув, как казалось, уже навсегда утерянные праздники, она оставила праздники существующие и даже придумала свои. Отчего праздников сразу стало в три-четыре раза больше. Но ведь именно это и нужно русскому человеку. Больше праздников хороших и разных! Ура, товарищи(господа)!И поэтому упрекать человека за то, что в свой
выходной он не находился на своем рабочем месте- по меньшей мере странно.
  - Да, конечно,- смущенно начал оправдываться Иван Иваныч.- Вы совершенно правы.
  Вы не в чем не виноваты.
       Вот так. Проблема есть, а никто не виноват. Парадокс. Иван Иваныч вернулся на свое рабочее место -в кабинет главы администрации. Но перед этим, чтобы хоть как-то разрядить царящее в душе напряжение, накричал на заместителя, прибивающего к стене плакат с надписью "Даешь димократию".
  -Что это за слово?- грозно спросил он.
  -Ну это, как его,- задумался помощник,- Это когда народ сам себе президента выбирает, по моему...
  -Это я и без тебя знаю. А пишется оно как?
  -А я почем знаю. Мне этого знать не положено. Небось, не в Америке живем. -ничуть не смущаясь ответил заместитель. -Да и лозунг не я писал.
       Теперь Иван Иванович сидел за столом в своем кабинете и пытался разрешить неразрешимую проблему. Название города безвозвратно утеряно, а входить в двадцать первый век с этим...
  "Ну нет",-подумал Иван Иванович,-"Если историческое название безвозвратно утеряно и узнать его нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 18.03.2016
Благодарю за интересные тексты. Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике или книжкой. Ряд обзоов у меня на страничке. Если понравится, пишите!
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама