Произведение «Змея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 402 +1
Дата:

Змея

Она затаилась в черничнике на солнечной  поляне. Впрочем, чего ей затаиваться!? Змея – лесная жительница, стало быть, хозяйка всех тутошних богатств. А Василий Егорович – не частый гость в лесу. Оттого и вздрогнул вдруг, увидев этот  ужас, вытянувшийся на земле. Волосы его на голове огрубели вмиг  и поднялись от внезапного страха. А по телу побежали противные  мурашки.   Большая змея  страшила своим размером и угрожающим аспидным цветом.  Конечно же,  это была грозная  ядовитая гадюка. Надо поскорее убегать от опасности. Но как ретироваться? Вспомнилось, что пресмыкающиеся воспринимают резкие движения, как нападение на них. Отходить от змей надо спокойно и неторопливо. Вот ведь создал Бог существо! Омерзительное творение!
А между тем неподвижное аспидное тело змеи зашевелилось. Видимо, нагрев чёрную спину,  она повернулась белым, посеребрённым  брюхом своим к ласковому солнышку. А потом и голову выставила из-за листьев черники к теплу. И Василий Егорович обомлел от радости…  На голове змеи красовались две яркие жёлтые полоски.
- Ты  - уж?! – не веря глазам своим, воскликнул удивлённый собиратель ягод. У него было такое ощущение радости в душе, будто он встретил хорошего знакомого в лесу. - Да никакой ты не гад, ужик, - заговорил  со змеёй Василий Егорович.  И общение это выглядело нелепо со стороны и неправдоподобно. - И не аспид ты вовсе. Ты просто замечательная змейка. Тебя даже погладить можно, и поиграть с тобой можно. Ты. ужик, не опасайся меня,. Жаль, что у человека нет на лице упреждающих знаков безопасности. Дескать, не бойтесь меня ни люди, ни звери. Я не опасный для вас…
«Как же нет знаков? – неожиданно задумался Василий Егорович. Он с интересом смотрел на нежившегося в солнечных лучах ужа и ему легко размышлялось. – Как же, нет  знаков? А глаза?».
Впрочем, что глаза?! Обидчики умеют прятать их. Шулер, например, так спрячет свои вежды за мило сотворённой улыбкой, что не нарадуешься общению с ним. Дураков нет, чтобы «метки» грабителя или насильника на виду иметь. Некоторым «беззаконникам» и очки тёмные пригождаются. А у некоторых зенки вообще отморожены.
- Не доверяйся, уж, человеческим глазам. Но я тебя, правда, не обижу. Грейся и подкрепляйся на зиму спелыми ягодами. А я себе чернику ещё найду. Лес большой, как и земля наша большая, - места всем хватит.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама