Произведение «Солнышко обиделось»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1699 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла рассказов для детей старшего дошкольного возраста "Солнышко обиделось".

Солнышко обиделось

    Когда я был маленьким, – рассказывал однажды мой знакомый, – я дружил с солнышком. Мне казалось, что солнце – живое, как люди, собаки, кошки…
А началось всё с того, что утром не любил просыпаться рано. Бывало, бабушка уже и блинчиков нажарит, и молоко согреет, а я всё сплю, никак встать не могу.
«Вставай, Егорушка,– бабушка и по-доброму, и по ласковому, а потом и строго, – Вставай, Егор! Блинчики остыли. Сколько тебя будить?"

    Однажды с утра небо было затянуто тучами. А бабушка меня в то утро будила очень-очень долго. Я проспал почти до обеда. Голова  тяжёлая, настроения никакого не было. Пошлёпал босыми ногами на кухню. Бабушка сидела грустная-грустная. Я понял – что-то случилось.
– Бабушка! Ты, почему такая не весёлая? А где моя каша? Ты ничего не приготовила кушать?
– А зачем нам кушать? – сказала бабушка тусклым незнакомым голосом.
– Как зачем? Я каждый день кушаю!
– Ох, Егорушка! Ничего - то ты не знаешь! Солнышко наше на тебя обиделось! Больше на землю не станет светить. И скоро будет холодно, и всё кругом замерзнет.
– Как замёрзнет? А вот зимой бывает холодно, а потом весной опять тепло!
– А с сегодняшнего дня, Егорушка, станет всё холоднее и холоднее, а потом будет вечная зима. Всё замёрзнет.
– И  Барсик замёрзнет?- Я схватил котёнка и прижал к груди.

– Да, дорогой мой! Вот что ты наделал!
– А в чём я виноват?
– Как в чём? Ты солнышко обидел! Сегодня с утра солнышко свой золотой лучик через окно протянуло, да так тебя по щёчкам гладило, щекотало, так будило… А ты не встаешь! Солнышко обиделось и  решило больше никогда из тучи не выглядывать! Вот так!
– Нет! Такого не бывает! Солнышко – не живое! Оно не обижается!
– Как не живое? – рассердилась бабушка.– А кто первый помощник на огороде? Кто каждую ягодку, каждый огурчик прогреет, обласкает, кто даёт тепло всему живому? Да если солнышко не было таким добрым, не грело всех, ничего бы на земле не выросло! Даже зайцам поесть нечего было! А нам тем более! Даже молока бы не увидели на завтрак!
– Почему?
– А солнышко травку греет, дождик её поливает, она вырастает. Коровка травы поест, даст молочка, а если травка замёрзнет, коровке есть нечего будет! Она молока не даст.

– Я понял, бабушка! – от жалости к солнышку по щекам покатились слёзы. Я вытер их ладошками и заглянул бабушке в глаза.
– А у солнышка можно попросить прощенья? Оно меня услышит?
– Конечно! Подойди к окну,  посмотри на небо и скажи:
              Солнышко – вёдрышко,
              Выгляни в окошко,
              Дам тебе горошку!
Потом попроси прощения и пообещай, что как только солнышко тебя начнёт будить, то сразу будешь вставать. И солнышко больше обижаться не станет.
Я обрадовался, побежал к окошку, сказал, как бабушка велела, прощенья попросил и стал ждать, когда солнышко выглянет.
Но оно не показывалось.

– Бабушка! - закричал я на весь дом. – А солнышко меня не простило!!!
Она вышла из кухни.
– Нет, внучек, солнышко всегда прощает всех, кто у него просит прощенья. Да видно, сегодня, не ты один солнышко обидел, а прощенья не попросил. Как все обидчики перед солнышком извинятся, так оно снова выглянет из-за туч.
Я успокоился, но все равно часто подбегал к окну, смотрел в небо – ждал солнышко.


      На следующий день меня разбудил солнечный луч. Счастливый, я вбежал на кухню:
– Бабушка! Бабушка! Солнышко всех простило! Снова свои лучики посылает! И мне послало!
– Ну, вот и ладушки! Вот и хорошо!
    С тех пор я часто разговаривал с солнышком. В дни, когда тучи затягивали небо, с досадой докладывал бабушке:
– Снова кто-то солнышко обидел!
    До сих пор мой знакомый сохранил к нашему светилу особые чувства.

      А мне иногда кажется, что солнышко прячется за тучи не от обиды, а от стыда за некоторых людей. Солнышко – зоркое, ему с высоты всё видно. Видно, как люди засоряют реки и леса, обижают друг друга, обманывают, предают. Вот на таких людей солнышку смотреть не хочется, и оно прячется за тучи.
      Когда на земле все люди станут добрыми, честными, хорошими, солнышко не станет прятаться от людей. Это точно!

Татьяна Сунцова.

Последняя правка: 25.12.2010.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 29.09.2023 (1)
Это точно! 
     19:54 07.03.2024
     09:07 22.12.2010 (1)
1
очень хороший и, главное, полезный рассказ! непременно прочитаю своему солнышку сегодня  .

______
второй раз перечитали, заметили:
"Он меня услышит?"  не хватает буквы
     20:58 22.12.2010
Спасибо сердечное! И привет вашему солнышку!
     02:28 22.12.2010 (1)
1
Добрый, светлый рассказ! Хочется сказать огромное спасибо все мудрым, любящим бвбушкам, которые воспитывают своих внуков хорошими людьми. Владлена
название
     08:20 22.12.2010 (1)
1
Дорогая Владлена! Спасибо за комментарий и новогоднюю ёлочку, присланную в подарок не только, считаю, автору детской миниатюры, но и всем людям, родителям, бабушкам и дедушкам, умеющих вот так воспитывать в малыше добрую отзывчивую любознательную личность.
С теплом Татьяна Сунцова.
     10:10 22.12.2010
Спасибо, Татьяна, за интересный отклик!
Счастья, удачи!
Владлена
название
     23:46 21.12.2010 (1)
Очень красивая и поучительная сказка
солнышко
     23:52 21.12.2010
Спасибо, милая Миледи! Мне всегда не хватало светонесущих и, обогащающих маленьких детишек  новыми знаниями в ненавязчивой форме, произведений, и часто приходилось сочинять самой на ходу.
С теплом Татьяна Сунцова.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама