Произведение «Квас»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 722 +1
Дата:
Предисловие:
Улыбка из прошлого

Квас

    Из Москвы в Нальчик меня привез старший брат мужа Али, умнейшая личность, кандидат филологических наук, доцент Кабардино-Балкарского государственного университета. Когда он начинал говорить, я замолкала, завороженно впитывая в себя каждое слово своего деверя. Я далеко не глупа, но слушала его, открыв рот, и боялась даже вставить слово.

    Кавказ для меня открыл он, Али. Теперь, когда его уже нет, я с благодарностью вспоминаю его и вечера, когда вся моя новая семья собиралась за столом и каждый старался мне рассказать о древних обычаях кабардинцев и многое другое, о чем я слышала впервые.

    Мои младшие золовки много шутили, и иногда я по их милости попадала в смешные ситуации. Но я не обижалась на их беззлобные шутки. Это была словно игра в познавание и осваивание ситуаций, в которые я раньше никогда не попадала. Часто в семье делали квас, назывался он махсыма. Скорее всего это была брага, которую я никогда не пробовала. Мои золовушки предложили немного мне этого "квасу". Я пригубила, он понравился мне и я выпила целый стакан. Напиток по вкусу был мягкий и приятный. Я вдруг почувствовала опьянение и, медленно встав из-за стола, я буквально поползла на четырех в сад за домом.

    Увидев такую картину, мой свекор, человек умный и добродушный, сразу все понял и, схватив ремень, выгнал моих золовушек, своих веселящихся дочерей, из-за стола. Те, быстро сориентировавшись, побежали в сад помогать мне и просить прощения за свою шутку. Вот такие веселые были у меня золовки. Потом им досталось еще и от моей свекрови, и от деверя моего Али, их старшего брата. Но более всего им досталось от моего мужа, который с пучком крапивы погонял их по саду. Вот так я и познавала свой Кавказ, который сейчас очень люблю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:03 04.07.2017 (1)
Комментарий удален
     20:43 22.07.2017
1
Это точно...!
Гость      01:55 03.03.2016 (1)
Комментарий удален
     10:22 03.03.2016
1
Вань... ты внимательно читал? Его, бедного, уж нет... к сожалению...
     14:40 26.01.2016 (1)
выпьем?)))))
     15:10 26.01.2016 (1)
Да вот видишь, Танюш, выпила... )))
Анекдот!!!..
     15:18 26.01.2016
вот- вот))  
Реклама