Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.17»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 417 +1
Дата:
«Живые камни»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.17

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни добра и Зла  Удивительное рядом

Живые камни

Попытки Божью красоту
Своим умом разнообразить -
Наверно, тщетны.
Исказить, - возможно. Иль обезобразить.
Творца никто не превзошёл,
Велик лишь тот, кто путь нашёл.
(Виктор Слётов)

 Учёные доказали, что не только животные, но и растения, обладают своим уровнем интеллекта, нервной организацией.
- А мышление, - утверждают они, - часто не уступают самоназванному "царю природы".
То есть, человеку. Вполне возможно. Ещё в древности считалось, что всё живущее на Земле имеет Душу.
 Минерологи  - учёные, исследующие различные минералы убеждены:
-  Своя жизнь существует даже у царства камней. Вопреки утверждениям материалистов в мире не существует неживой материи.
Они опираются на следующие факты:
- Минерал состоит из молекул, которые имеют свою частоту колебаний. Так минерал растёт, развивается, то есть, живёт, меняет свойства и со временем разрушается.
-  Есть подтверждения тому, что у камней есть своя жизнь, - подтверждают учёные.

Волшебный камень  России

Часовни-люди, вековые камни
Ценнейшей кладки в долгих временах,
Храните вы цивилизаций тайны
И в них ключи в славянских именах. (1)

  На озере Плещеевом (2) в  Ярославской области  есть  настоящее чудо природы - валун, называемый Синь-Камнем.  
    Уже более 2000 лет Синь-Камень является объектом религиозного поклонения славян. Некогда он лежал на вершине соседнего с озером священного холма бога Ярилы - Ярилиной Плеши. Это место почиталось как сердце солнечного бога.
  С приходом на Русь христианства на священном холме  возвели церковь. Но Ярила был недоволен и церковь сгорела. Потом на этом месте появился дворец князя Александра Невского. И  тут  Ярила вознегодовал не на шутку. Дворец разрушился.   Построили монастырь — и он превратился в прах.
  Во всём обвинили Синь-Камень.
Разгневанный таким «поведением» камня местный дьякон отец Онуфрий в середине XVIII века  самолично вырыл рядом с ним глубокую яму и похоронил в ней Синь-Камень. Однако уже через 15 лет камень выбрался из этой могилы!  И опять появился на берегу.
 Зимой 1788 года Синь-Камень решили перевезти на другой берег озера, чтобы заложить в фундамент строившейся в Переславле церковной колокольни. Погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера, но двенадцатитонная глыба непостижимым образом сорвалась с саней, будто скатилась, и  ушла под лед -  на дно, на пятиметровую глубину. (3)
- Не  захотел Синь-камень уходить! - были убеждены очевидцы.
 На следующее лето местные рыбаки обнаружили, что камень снова пополз к берегу, медленно перемещаясь по дну.
- Чудо! Синь-Камень решил вернуться на старое место, - подумали крестьяне и  трогать камень не стали.  
 Дорога к родному берегу заняла около пятидесяти лет!  Синь-камень снова оказался на поверхности у подножия Ярилиной горы. Да здесь и остался, не став взбираться на свой холм.
- Как такое может быть! - удивлялись и местные, и столичные исследователи.
- Синь-камень ещё себя покажет! - хитро щурились старожилы.
В советское время исследования подтвердили факт самовольного передвижения камня, как объекта "неживой природы".  Но объясняли это ветровыми режимами и течениями озера.
На основании исследований и замеров 1998—2002 и 2004 годов был сделан  вывод:
- Синь-Камень уходит под землю.
А старожилы уверены:
- Синь-Камень потихоньку зарывается в землю.   Наверное, отдохнуть от любопытных глаз решил.
      Он любил лежать на месте,
      глядеть в небесную лазурь.
      Он пережил немало бурь...(1)
 В 60-х годах XX века Джейсон Пападопулос и другие английские учёные  обнаружили, а затем зафиксировали энергетические силовые каналы, которыми опутана вся поверхность Земли.
 Так было доказано, что древние народы,  славяне в первую очередь, строили свои святилища и храмы в местах
пересечения энергетических силовых каналов. Именно на пересечении таких каналов и находится Плещеево озеро.

Печорские мегалиты

Я видел камень, убегавший
По водной глади от меня..(1)
 Есть в тундре очень странное место, к которому оленеводы опасаются подходить. На холме  на  берегу реки Усы - правого притока Печоры, в определенном порядке стоит около десятка камней с человеческий рост.
- Камни расставлены кем-то, - уверены оленеводы. -  Когда  мы проезжаем мимо этих  статуй, каменные исполины начинают бегать с места на место.
  Отсюда и происходит название этого комплекса — Сюрберта, что в переводе с ненецкого означает «бегающие».
     Большинство печорских мегалитов (4)  расположено на юго-восточном берегу Усы или чуть ближе к горам Приполярного Урала. Среди них есть каменных столбы по семь-восемь метров высотой, которые вошли в историю, как   «кольцо, наброшенное на землю»
 Столбы стоят так настолько давно, что все считают их происхождение естественным. На реке с названием Сейда, а  сеидами северные народы именуют священные валуны,  мегалитов ещё больше.
 Ходят слухи, что на берегах какой-то другой реки стоят мегалиты более крупные, но местные жители рекомендуют:
«Туда лучше не ходить, еще никто оттуда не возвращался».(3)

Удивительные камни  Англии

 Не менее интересное место находится в графстве Корнуолл  в Англии. Рука великана-камнетёса или природа  создала  каменный ансамбль под названием Танцующие камни.
  По кругу диаметром около 25 метров поставлены 19 глыб. Около них стоят два ещё больших менгира (5) - камня 4 и 5 метров высоты.
 Среди местного населения ходит легенда: в одном селе в церкви шла воскресная служба. Собралось всё немногочисленное население села. Но не было молодёжи. В это время сельские девушки и  два парня устроили танцы. В наказание они превратились в камни. Не правда ли, интересная легенда? Кто превратил их в  камни? О том легенда умолчивает, как и рассказчики,  дабы не озлобить высшие силы и не подставить себя под удар.
 В 1907 году один фермер приобрёл этот участок земли, и решил убрать каменный комплекс. Его работник только начал выкорчёвывать первый из камней, как тут же лошадь, вздыбившись, упала замертво.   Обладая здравым смыслом, фермер принял решение не трогать загадочный круг, оставив этот феномен для потомков, и избавив себя от дальнейших неприятностей.
   Группа камней в Роллрайте  в графство Оксфордшир  состоит из 77 камней кромлеха (мегалитического круга)  диаметром 31,4 метра, а также менгира Королевский Камень и кургана Шепчущий Рыцарь. (6)
  Согласно легенде, одному древнему военачальнику было предсказано:
- Если он сможет хотя бы один раз бросить взгляд на Лонг Комптон, то станет королем Англии.
 Однако когда военачальник и его армия были уже на расстоянии нескольких ярдов от того места, с которого можно было разглядеть город, колдун произнёс заклинание: «Исчезни человек, появись камень! Ты никогда не станешь королем Англии!»
 Военачальник и его воины превратились в камни.

Камень короля Артура и другие...

 Камень Короля Артура в Уэльсе также непостижимым образом перемещается с места на место. Но есть и такие камни, которые, напротив, перемещаться не хотят.
Эта история произошла  в годы Второй мировой войны в графстве Эссекс. Местные власти  приняли решение  расширить дорогу.
 Когда бульдозер сдвинул в сторону вросший в землю гранитный валун,  на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начали звонить колокола. В это же время по воздуху стали летать тяжёлые бревна и сельскохозяйственные орудия. Жители деревушки вместе со строителями вернули камень на его прежнее место, исполнив соответствующие древние магические ритуалы. И всё успокоилось.

Летающие камни

  Гобблер, охотник на индеек  наткнулся в Йеллоувудском лесу   на камень размером 120;30 сантиметров, находившийся в кроне 25-метрового дерева. Позже в том же лесу нашли ещё две подобные каменные  глыбы, висящие среди ветвей. Ни одна из веток не была сломана, значит, не ветры и ураганы забросили их туда.
 Так как молодые растущие деревца не смогли бы поднять в воздух груз весом около двухсот килограммов, очевидно, что эти камни оказались на деревьях уже после того, как те выросли.

Камни на вершине дерева

  В Америке тоже есть  места, известные чрезмерной активностью камней. Одно из них находится в  штате Огайо, близ Кингстона. На двух фермерских полях, валуны за несколько дней поднялись из земли и проползли с насиженного места на целых 12 метров. Некоторые из них даже сумели залезть... на вершину дерева! Видимо, они не захотели, чтобы их вытаскивали, решили уйти сами. Смех смехом, однако, факты - упрямая вещь.
- Способность камней передвигаться в выбранном направлении вполне может свидетельствовать о наличии у них собственного интеллекта, - считают исследователи.(6)

(1) с сайта: http://www.aforizmov.net/stihi/tags/kamen/
(2) Плещеево озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области, неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, имеет площадь 50,8 квадратных километра, глубину до 25 метров, форму округлую. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, питание имеет преимущественно снеговое.
(3)   По материалам форума: Космическая Этика.
http://www.liveinternet.ru/users/ftg/post175813942
(4) мегалиты  (от греч.  Большой камень) - сооружения из огромных каменных глыб
(5) кромлехи - древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющие собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.
  Менгир - простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные; древний обелиск. Менгиры устанавливались как одиночно, так и группами: овальными и прямоугольными «оградами» (кромлехи)
(6)  с сайта http://vsetke.ru/comment/32399714
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 26.01.2016 (1)
Вот вам и мертвые камни. Нет ничего неживого в природе. Очень интересные факты о камнях Спасибо, Анечка.
     18:06 26.01.2016 (1)
Танюша! С днём Татьяны тебя! Извини, раньше поздравить не получилось! Очень много интересного будет, обещаю!
     18:16 26.01.2016
СПАСИБО, АНЕЧКА. ТЕБЯ ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ.
Реклама