Произведение «Чему быть...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:

Чему быть...

Уж так скверно было на душе у Долгова! А тут баба Вера, соседка, ещё добавила горечи:
- Чему быть, - того не миновать, сынок.  
Пословица замуровала Игоря в безысходность. Жена ушла. И Бог знает, куда она ушла. Разругалась, обвинила Игорька во всех житейских грехах и неудачах и хлопнула дверью. Вот уж действительно: «не миновать»! То есть случившееся не обойти, не объехать, не перенести на потом.
- Я ключи от квартиры занёс, баба Вера. По грибы пройдусь. Пожалуйста, если вдруг Света вернётся…
И вот уж и водокачка осталась позади, и городские звуки потерялись  в лесной тишине. Только тревожные мысли не заканчивались и отвратительное настроение не проходило. Обычно лес успокаивал Игоря.  А сейчас и этот «говорливый» исполин молчал. Ни пенья птиц, ни стука дятлов по стволам. Ничего не отвлекало и не перебивало мыслей.  «Думай вдоволь, хоть с ума сойди. Ушла и даже записку не оставила».
Впрочем, Долгов и без записки догадывался.  Света  у родителей. Не впервые «убежала» к ним. Лишь бы старую дружбу с Владимиром Ликучовым не «вспомнила». Сосед её родителей, подводник-контрактник недавно  приехал  на побывку. В ревности Света часто представлялась Игорю с отпускником.
Уныло зашуршали опавшие листья под ногами. Наконец возникли хоть какие-то звуки. «Не может быть у  Светы  ничего с  этим подводником. Никак не может быть! Мы же любим друг друга».
Шум сухих листьев становился всё гуще и звучнее.
«Неужели так скоро и неожиданно наступила осень? - Подумал Игорь. - Хотя «Чему быть – того не миновать».
Игорь остановился вдруг. Пословица, словно молния в ночи осветила на миг сумрак и сумятицу его мыслей. «Как просто! – удивился он. – Наступила осень и её не миновать. А после ласкового «Бабьего лета» настанут холода – морозы и метели. Их тоже не миновать. Да сама жизнь людская заканчивается.  От смерти и под пирамидами из золота и бриллиантов не спасёшься. «Чему быть, того не миновать». А я  наизнанку выворачиваюсь. Если Света с матросом… того, значит,  не миновать. И тоже никакие пирамиды не помогут».
Игорьку вдруг полегчало. Будто отпустила чья-то холодная рука, сжимавшая сердце, будто и голова его, и сам лес осветились тёплым солнышком и просветлели.  
А тут ещё перед глазами янтарным светом вспыхнула грибная полянка.  На валежных стволах берёз  было немерено  опят.
Вернулся Игорь из леса с двумя большими  пакетами грибов. Одну сумку он занёс соседке. Заодно и ключи взять.  
- Какая прелесть! –  удивилась грибам  баба Вера. Она смутилась и замешкалась:  то ли за грибы благодарить Игорька, то ли вперёд   радость  ему сообщить?
- А  Света ключи  забрала.
- Она вернулась?! – как обожжённый метнулся Игорь домой.
В прихожей он стиснул Свету в объятиях.
-  Где ты была, Света?
- А почему ты  не приходил  за мной?
Вопросы  без ответов  возникали  один за другим.
- Откуда мне знать, где ты?
- А то - не знаешь?
- Опять у родителей?… И ждала меня на «алых парусах»?
- Да, ждала, Игорёк. Скучно стало. Романтики захотелось.
- Сколько можно, Света? Уже были «Алые паруса» и  романтика была.
- Ты скучал по мне?
- Тосковал!
- А если я снова уйду?
- Ну, так что же!
- Ах, вон ты как!  А если я совсем уйду?  Ты и тогда не явишься  за мной на «алых парусах»?
- Нет, не явлюсь.
- Почему? Я не узнаю тебя. Что случилось, Игорь?
- Пришла, ушла… Надоело в кошки мышки играть.
- А если, правда, совсем уйду.
- Печально. Но чему быть, того не миновать.
- Что ты сказал?!
- Чему быть, говорю, того не миновать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама