Произведение «Всё сможем!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 327 +1
Дата:

Всё сможем!


Иван Миронович Аверкин, из деревни Берёзовки, издал книгу своих новелл и рассказов. Он уединился в саду на скамейке под яблоней   и  по-детски сладко стал перелистывать сборник. На глазах его появились  щемящие слёзы радости и умиления. Они застили глаза. Этих неудержимых  слёз не остановить.
- Господи!  Неужели я смог?!
Иван Миронович внимательно просматривал каждую страничку в книге. Одна новелла повествовала о нём   самом, другая – о соседе… Но все рассказы - об односельчанах. «Умрём мы, и ничего не останется о жизни моих современников в Берёзовке. Но я  создал виртуальную  бессмертную жизнь  земляков. Я написал   книгу».
Восторг счастья переполнял душу Аверкина. Не бывает выше радости на земле, чем радость  от достигнутой победы.
- Я смог!
И вдруг у Ивана Мироновича  родилась интересная  мысль, которую хотелось записать.
«Какую же великую радость испытал Лев Николаевич Толстой, например, от создания  романа «Война и мир»?!
- «Я смог!».
«Какое удовлетворение пережили первые лица государства, отстроив «Олимпийские» Сочи?!».
- «Смогли!».
«А какой невыразимой радостью и гордостью наполнилась душа Президента страны,  не дрогнувшего гостеприимно распахнуть врата государства  вернувшемуся   в Россию Крыму?!».
- «Мы смогли!».
«Радость Президента, как радость Льва Толстого или радость строителей «Олимпийского Сочи»… - хорошая тема для будущего сборника, - размышлял Иван Миронович.  - Я обязательно напишу ещё одну книгу.
- Я смогу!
«А почему бы не смочь?! Черпай ведрами саму жизнь деревенскую – темы, сюжеты, образы - и пиши. - Иван Миронович наклонил к губам своим цветущую ветку яблони и поцеловал её, как родной и милый символ  Россию. - Мы с тобой, Россиюшка, всё сможем!».

Декабрь 2015 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама