Произведение «Встреча» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикавстречаБудущееАпокалипсис
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 863 +1
Дата:

Встреча

“Встреча” .
Глава 1.
“Если мы любим друг друга,
Если любовь наша сильна,
Мы встретимся,
Мы встретимся,
Даже на том свете”.

Она взлетела легко по ступенькам вверх на последний этаж, и отворила дверь на крышу. Яркое солнце слепило ей глаза, она смешно зажмурилась, привыкая к столь яркому свету.
  Крыша была пуста. Но сердце ее радостно выпрыгивало из груди. Он скоро будет здесь. Ради этого все и затевалось. Он помнит. А если нет?!
Сердце ему подскажет.
Раздалась трель звонка. Номер был ей известен - Доктор Хац.
-Алло,- ее звонкий голос выдавал ее нетерпение, и ее счастье. Она улыбнулась и повторила “Алло” с ударением на О.
-Мэм,- Хац откашлялся,- Я вынужден сообщить вам скверную новость,- он сказал слово “скверную”, как будто съел что-то противное: сквеееерную,- Мы не смогли его оживить.
-Но как?- спросила она чуть шепотом.
-Видимо, его мозг пострадал при транспортировке и немного оттаял. Мозг полностью поврежден. В данный момент это невозможно.
  Она уже не слышала последних слов. Она медленно опустила трубку на поверхность крыши и устремила свой взгляд, полный слез, на новый, невиданный ей город.
Люди летали в шарах, не было слышно ни гудения клаксонов, ни звуков моторов - словно эра будущего создавалась с тишиной.
Она вспомнила, как они встретились. Они познакомились в библиотеке - наверно такого слова сейчас даже нет. Он был в очках и сильно смущался ее. Она была бойкой хулиганкой, но что-то в его взгляде было такое, отчего ее сердце сначала замирало, а потом ускоряло бег, все сильнее и сильнее, заставляя ее щеки наливаться легким румянцем.
Потом они поженились, но война решила сожрать их будущее. Тогда,он был умным,очень умным, решил что, им лучше заморозить свои головы,чем сгинуть на войне. “Заморозить не головы, а мозг”,- поправлял он ее и нежно целовал в губы.
  И вот медицина решила их оживить. Прошло уже много лет, от войны тут скорее всего осталась пара фотографий, и несколько стендов в музее. Наверное.
Она ждала эту встречу. Она помнила, что они встретятся на этой крыше, словно в тот день, когда он сделал это предложение.
Она спросила себя: “Это все зря?”
Потом еще раз
И еще раз.
С каждым разом все сильнее и сильнее, словно крича, словно спрашивая небеса.
Ее звонкий голос пролетел сквозь каждый похожий на шар автомобиль и скрылся в чаще разноцветных деревьев, и остался без ответа.
….Симуляция создана…
Его дыхание стало тише.
Ошибок нет….
Сердце еле бьётся.
Проверка памяти… Память сохранена….
Проверка эмоций… Эмоции сохранены….
Он отодвинулся от стола. Его глаза не могли сдержать слез. Сотни бессонных ночей, миллионы ситуаций. И вот, первая Симуляция, которая смогла работать без ошибок.
-Я уже думал, что потерял ее,- каждое слово отдавалось тупой болью в груди,- Сейчас все получилось, а ещё вчера это было наивной мечтой.
За столом, возле экрана сидел молодой человек лет 20-25. Это был он. Тот, кто мёртв в симуляции.
В жизни все наоборот. Он жив, она не подлежит полной разморозке.
Его зовут Фёдор.
Ее  имя Вера.
Симуляция по какой-то причине сработала именно сейчас. Что он добавил? Что узнали её воспоминания? Какой стимул получила нервная система?
Он стал перелистывать свои записи,  но тут дверь сзади него отворилась и в комнате стал слышен звук мотора.
-Каждый раз удивляюсь вам, Фёдор,- сказал приятный металлический голос,- Вы словно настоящий человек, и даже записи письменные делаете. Это верх мастерства!
-И мне приятно тебя видеть, Аполло,- отозвался Фёдор,- ты же знаешь, людей не осталось.
Аполло внимательно просканировал лицо и засмеялся:
-Ты даже опять обрызгал свои глаза водой. Неуклюжий!- С этими словами робот дотянулся до его глаз и легонько вытер капельки слез.
-Как успехи?- робот стал вытирать полы.
-Пока получше. Но я пройдусь по улице,- с этими словами Фёдор встал из-за стола.
Аполло мигнул своими электронными глазами:
-Даже привычки остались! Думаешь сможешь подышать свежим воздухом?
-Хорошая шутка, Аполло, хорошая,- Фёдор улыбнулся,- пойду подышу.
Робот засмеялся.
Улица встретила Фёдора солнечным светом,прохладным ветром, и тишиной.
Все было,как прежде…
Лишь изменился мир.
Ветер ласково приласкал его волосы, и словно листья с дерева на него нахлынули Воспоминания.

Глава 2.
Апрель, 2255

“Мне очень холодно”. Маленькие острые зубки холода проникали сквозь кожу, вызывая неприятные жгущие ощущения.
Фёдор приподнялся в криокамере. Видимо, доктор Хац разморозил его. Но почему-то рядом никого не было. Неужто доктор оставил его на разморозку!? Даже если уверен в успехе, стоило бы хотя бы рядом постоять!
-Доктор Хац, Хац! -Закричал Федор,- Где вы? Я очнулся! Все хорошо!
Послышался странный шум мотор и голос Хаца:
-Великолепно, великолепно. Мы Вас очень ждали. Скоро мы пройдем методики для определения сохранности вашего мозга.
-Хац,а где Вы сам? Как же хотя бы поздороваться!? Руки пожать?
Навстречу его возгласам выехал робот. Настоящий робот. С электронными глазами, ворочающейся головой и странными звукам. Он был в шапочке врача, а экран возле кармана неизменно выводил “Д. Хац”.
-Вы хотели пожать руки? Вот, давайте пожмем. Доктор Хац предупреждал, что Вы довольно-таки странный, наиболее человечный из всех роботов,- он протянул свою руку, и Фёдор растерянно её пожал. Происходило,что-то странное.
Его сердце как-то запнулось и внезапно облилось кровью. Вера! Вера! Как он мог забыть!?
-Анализируя Ваше лицо, я могу отметить, что люди постарались и сохранили мимику, эмоции. К вам возвращается память
-Где Вера? Где Вера?
Робот замигал своим экраном, и экран потух на мгновение. Экран стал синим, затем зелёным.
“Активирован режим доверия. Запуск опций администратора. Допуск разрешен. Запуск производится один раз”.
Экран стал быстро мигать, на нем появилось изображение.

Глава 3

“Здравствуйте,- на экране появился доктор Хац собственной персоной,- Если Вы видите данное видео, значит, я уже погиб. С Верой все в порядке, но я не смог доверить разморозку роботу. Хотел, чтобы разморозили её Вы. Но прежде чем Вы спасете ее, мне нужно сказать одну важную вещь: Мир изменился.
В октябре 2045 года Германия провела массированную атаку ядерными боеголовками по странам коалиции. В ответ были выпущены ядерные залпы по ней.  Мир превратился в выжженную пустыню, но это ещё не всё.
Взрывы повредили лаборатории,- Доктор Хац откашлялся,- вирус чумы был выпущен на волю, помимо сотен других вирусов. Здоровье людей быстро истощалось, подпорченное радиацией, чумой, которая хорошо развивалась и мутировала на фоне смердящих трупов, слабых людей, раненных.
Вариант с бомбоубежищами был изначально бессмысленным -  людям рано или поздно все равно пришлось бы выйти на поверхность, где их поражала чума.
Тогда был собран экстренный совет учёных. Человечество погибло, а нужен был выход.
И мы создали мир роботов.
В каждого из них был записан чип с данными нашей психики. Роботы умеют делать все, что умели мы. Но не умеют обучаться.
Они будут мыть полы, как например Аполло, в котором встроен чип уборщика, но, если вдруг не станет полов, он не научится ничего другого делать.
Когда Вы проснетесь, Вы познакомились с моей копией, Хацороботом,- Хац даже улыбнулся.
Роботы не смогут сделать, что-то не по инструкции, все протоколы поведения заложены в них. Но вот законы, моральные устои мы не смогли запустить. У них внутри нет подкрепления, а времени было немного. Поэтому мы протестировали основные функции поведения, сохранности.
Роботы умеют делать все, что умели люди, пожертвовавшие свои чипы.
Как понимаете, людей мы не отбирали, нам надо было собрать максимум характеристик, способных ухаживать за миром без людей. Поэтому мы не могли проследить за каждым человеком, может они кого-то убивали в жизни, поэтому дабы избежать проблем, роботы тебя и Веру будут воспринимать как высших роботов, а не как людей.
Благодаря нашей усиленной рекламе,мы смогли набрать достаточное количество экземпляров головного мозга и подвергли их заморозке. Теперь они стали чипами для роботов.
Мир за триста лет должен восстановиться. Я надеюсь, вы очнулись в 2255 году.
А теперь, я вынужден попрощаться. Сейчас Хацоробот проведёт вас к Вере.
И…
Хац запнулся: “Простите меня”. Он постоял немного, потом снял микрофон и положил его на стол. Еще несколько секунд был видна лишь пустая комната.
Изображение померкло, экран стал чёрным. Фёдор стоял ошеломленный и не мог прийти в себя. Мир треснул. Ничего не будет так как прежде.

Глава 4.

Хац-робот решил сначала провести методики, и лишь затем провести его к Вере. Федор не сопротивлялся-слишком ошеломительные были новости для него,чтобы тратить еще силы и на упрашивание робота.
Федор в душе не понимал,как он скажет Вере об этом. О том,что мир погиб. О том,что они одни из выживших людей.
Его сердце кололо постоянно, он даже иногда задыхался-видимо,что-то не так было. Помимо переживаний о том,что будет с Верой, он боялся еще одного-это снять жалюзи и посмотреть в окно. Все окна были плотно закрыты, и он хотел,чтобы это оставалось как можно так.
Тесты выдали,видимо положительные результаты-или хотя бы приемлемые, ибо робот произнес фразу: Можем идти дальше. Вы справились с результатами. Незначительные отклонения можно считать вытекающими из остаточных явлений и шокового состояния , но сейчас вам нужно будет собраться”.
Федор ошеломленно посмотрел на него
Вы будете оживлять Веру. Это стоит огромных трудов и сил.
Федор глубоко вздохнул, и сказал:Я готов.  Он закрыл глаза , и представил лишь на миг, на миг,ее светлое белоснежное лицо, и почувствовал,как теплота разливается у него в груди, а в нос ударил запах полевых свежих цветов.  Его почувствовали вкус поцелуя, и мысль,которая все это время рвалась в его мозгу,которая ждала: Как же я соскучился по ней!.
Вы обрызгали свои глаза. Впредь будьте осторожнее-произнес Хац-робот,и вытер их своей металлической рукой.

Глава 5.

“Если хочешь сыграть на гитаре,
То возьми себе микрофон.
Как только руки струн коснутся
Сердце сразу запоет”.

Фёдор осторожно взял за ручку металлической двери, еле нажав открыл ее.
Комната была залита светом ламп,и неподалёку стояла криокамера. Вера была там,он чувствовал это. Не знание,не логика, чувство того, что она рядом было превыше всего.
Хац-робот тем временем запускал что-то на компьютере, нажимал какие-то кнопки, а Фёдор смотрел на запотевшее стекло, и ждал пока оно откроется.
Он уже решил,что сделает сначала. Он ее поцелует, пусть новости, пусть мир подождет.
Они разве не ради этого решили себя заморозить? Не ради друг друга?Не ради встречи и любви сквозь века? Все остальное мелочи,они любят друг друга и справятся с гибелью мира.
Мерный стук клавиш, звучание мотора робота -такая незамысловатая симфония будущего,она проникала в сердце Фёдора, вместе с его биением превращалась в единую мелодию.
Ошибка, ошибка - забормотал Хац-робот- ошибка, ошибка. Я прошу вас покинуть комнату.
Что с ней!? Какая ошибка!?-отвлекшись от своих мыслей, подбежал к роботу Фёдор.Уйди от компьютера -он оттолкнул Хац-робота в сторону.
Что это?-непонятные линии,зелёные,синие, красные
Ее мозг не отвечает, сердце запускается,но мозг не даёт реакций.
Фёдор вскочил,подбежал к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама