Произведение «Утиные истории.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 613 +1
Дата:
«Утиные истории.» выбрано прозой недели
23.05.2016

Утиные истории.

     
          Наш домик в хуторе  удобно расположен. Земельный участок, приличный по размерам, расположен рядом с водоемом.
          В пруду водится мелкая, с ладошку, рыбешка. Кто любит рыбалку, условия идеальные. Есть мостик, с него можно ловить рыбку, большие деревья дают тень. 
          Уткам – приволье: вода, корм в виде ряски и мелких живностей. Сначала у нас было немного уток.  Но потом их развелось много.
          Где хотели, там и делали себе гнезда. Ну, конечно и мы поставили им гнезда.
          Подруга, увидев утиное племя, спросила, сколько же их. Я предложила ей сделать это самой. Вечером, когда утки стали собираться, она начала считать растянувшуюся утиную «змею». Но, увы, сбилась со счета и бросила это занятие.
          А однажды утром двор наполнился маленькими желтыми комочками. Мамы - утки сразу направились с утятами к пруду. Пришлось в срочном порядке делать загородки, чтобы малыши не стали жертвой ласок или других хищников, которые  водятся в округе. Кроме того, маленькие утята, в отличие от диких, не могут сразу плавать и могут утонуть. Они должны недели две подрасти.
          Уток мы кормили только вечером, когда они приходили с водоема в сарай для ночевки и кормежки. Поначалу, была моя ошибка, обильно кормила их утром. А вечером – они не заходили во двор. Разворачивались и уходили на воду, и никакими коврижками их не выманишь из воды. А я, не зная всех тонкостей деревенской жизни, ужасно переживала за них.    Как же, голодные! Как же им там, поздней осенью, холодно! А вдруг их кто-то похитит! Это уже потом проще стала к этому относиться.

          Когда утята подросли, утки стали водить их на пруд. При чем, утка стояла на берегу пруда, а утята плавали рядом и она постепенно перемещалась вместе с ними. Если возникала опасность, она негромко крякала, и они её слушались, выскакивали из воды.
          Утки у нас были из породы « шипунов». Как я слышала в одной из передач, что эти утки родом из Северной Америки. Их разводили индейцы. Что мне нравилось в них, так это, то, что они не кричали громко как «башкирки», да и мясо у них не такое жирное, вкусное.
          Самочки  этих уток небольших размеров и по утрам они вылетали прямо из сарая. Делали разминку. Если не успел уйти с их дороги, то во время лета они могут задеть своими лапками по макушке, предупреждая: не стой на нашем пути. Они делали большой круг и садились на воду посредине пруда. При этом они выставляли лапы как шасси у самолета и тормозили.
          Брызги в разные стороны! Как красиво они приводнялись!  А вот селезни выходили из сарая важно, в развалочку, им вес не позволял взлетать.
          Соседи советовали обрезать у уток маховые крылья, а то они улетят. Но я не стала этого делать. Мне было их жалко, пусть летают! Они никуда и не улетели.
          Отдыхая в тени, я увидела, как одна утка купала другую. Об этой истории я  долгое время вспоминала с улыбкой.
              Возле орехового дерева на кирпичах стоял тазик с водой. И вот к этому тазику подошли две утки, одна коричневая, постарше, а другая помоложе, белая. Белая подняла крылья и стояла неподвижно, а коричневая набирала в свой клюв воды и мыла под мышкой белые перышки у своей подруги или дочери. Кто знает их родство? Помыв перышки с одной стороны, коричневая утка перешла на другую сторону.
          – Надо же, устроили парикмахерскую, – думала я, – чистят себе перышки!
          Старшая утка что-то крякала. После окончания всех процедур эта утка схватила белую за мелкие перышки на голове и с силой окунула голову в тазик. Довольная, она раскланялась, а потом не спеша ушла к пруду.

          Кроме домашних уток, на пруду обитали  дикие утки –агавы, черно-красного оперенья. Они высоко взлетали в небо и с гортанным криком летали над прудом. Старожилы в хуторе говорили, что если агавы прилетели рано, то и весна наступит скоро. Они выводили птенцов, учили их плавать и находить пищу на пруду, а осенью, сделав прощальный круг, улетали.
          Однажды осенью,  я заметила в нашем дворе чужого селезня, из породы мулардов.
          На пруд приходили  утки и гуси наших соседей, но они всегда уходили домой, не смешивались с нашими утками.
          А  вот этот селезень не спешил уходить домой. Пытались его отогнать, но не получалось.
          Вместе с селезнем оставалась во дворе на ночь наша белая уточка с черными крыльями и черной отметиной на голове. 
          Мы рассказали соседям, где пропадает их селезень, видимо влюбился в нашу уточку. Соседи  не стали возражать.
И когда по вечерам загоняли уток в сараи, то селезень радостно заходил в сарай вместе с уточкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:48 12.08.2020 (1)
Анна, у Вас настолько простой язык и настолько милые сюжеты, что когда Ваши миниатюры читаешь - просто душа летит в рай. 
     19:40 12.08.2020
Спасибо, Магдалина, за комплимент! 
По другому у меня не получается. Как-то так.
     20:30 28.08.2016 (1)
Очень нравится Вас читать,Анечка!!!
     22:04 28.08.2016
1
Спасибо,Оленька!
     16:14 07.08.2016 (1)
Так и хочется добавить: "А дальше?" Интересно, какие вылупятся утята? Уведет ли селезень белую уточку за собой? 
Спасибо, интересный рассказ 
     20:21 07.08.2016 (1)
У гибридов( селезень) в домашних условиях редко бывает потомство.
     20:32 07.08.2016
Таких красивых уток выращивают исключительно на мясо? Жалко! 
     22:08 25.05.2016 (1)
Хороший рассказ!  
Только ошибок многовато!
     13:22 26.05.2016 (1)
Вроде бы, проверяла.  Ну взяли бы и написали про эти ошибки. Исправила бы. Самой плохо видать.
     13:35 26.05.2016 (1)
Вот это, например:
"Что мне нравилось в них, так это, то, что они не кричали громко как «башкирки», да и мясо у них не такое жирное, вкусное.
Самочки  этих уток небольших размеров и по утрам они вылетали прямо из сарая." (с)

"Что мне нравилось в них, так это то, что они не кричали громко, как «башкирки», да, и мясо у них не такое жирное, вкусное.
Самочки  этих уток небольших размеров, и по утрам они вылетали прямо из сарая."
     13:48 26.05.2016 (1)
Спасибо!
     13:49 26.05.2016
Не за что, конечно!
     16:46 29.01.2016 (1)
Великолепно, что разрешили селезню жить с уткой.
     13:25 31.01.2016 (1)
Да, а могли бы и отправить в лапшу.
     09:48 23.05.2016
Они наши учителя. Только ученики хреновые))))
     12:28 18.05.2016 (1)
Кроме домашних уток, на пруду обитали  дикие утки –агавы, красного оперенья. Они высоко взлетали в небо и летали над прудом. Старожилы говорили, что если агавы прилетели рано, то и весна наступит скоро. Они выводили птенцов, учили плавать и находить пищу на пруду, а осенью, сделав прощальный круг, улетали.

Весьма интересные и познавательные факты о питомцах нашей планеты.Все они делают прощальный круг перед улётом.А народные приметы точнее всех прогнозов синоптиков.
     18:49 18.05.2016
Спасибо, Катюша!  По совету взяла невидимку-анонима(10 фабулонов) и теперь я аноним. Очень интересно наблюдать за природой. Это я в деревне подпитываюсь.
     23:22 18.03.2016
Анна, Вы очень хорошо описали поведение и повадки уточек. Просто чувствуется какая-то влюбленность в них. Молодец. Такие рассказы хорошо будут восприниматься детьми при домашнем чтении. Только после этого обязательно надо проводить обсуждения, задавать вопросы, чтобы сами дети отметили что-то свое из рассказа или личных наблюдений. Я написал несколько рассказов в сборнике "А Вы вороны или сороки".
     16:55 29.01.2016 (1)
1
Душой отдыхаю, читая такие рассказы
     13:23 31.01.2016 (1)
Тина! Спасибо за оценку, Я очень люблю наблюдать за животными, они же наши меньшие друзья.
     20:25 31.01.2016
     13:26 31.01.2016
Красивый рассказ!!! Мне очень нравится!
Реклама