Произведение «Джангар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 126
Читатели: 1485 +1
Дата:
«Джангар» выбрано прозой недели
18.12.2017
Предисловие:

Джангар

Выезд в лес удался.  Дружная  компания маленького общества любителей собак  прекрасно отдохнула под сенью огромных дубов,  собаки  досыта набегались и наигрались  и к вечеру  так устали, что  вповалку спали на расстеленных одеялах,  поэтому остальные участники выезда старались не шуметь, чтобы дать возможность отдохнуть своим питомцам перед обратной дорогой.
Водитель нанятого на весь день автобуса не отходил от редкой в южных краях и, наверное, единственной  во всем городе  самоедской лайки.
Он сидел чуть в сторонке и оглаживал доверчиво прижимающегося к его ногам крупного  белоснежного пса, иногда наклоняясь к нему и что-то шепча на ухо.
Водителя звали  выпить кофе, поесть бутербродов, но он упорно отказывался и все гладил и гладил самоеда.
На лице мужчины запечатлелась такая глубокая грусть, что хозяйка собаки не выдержала, подошла к водителю и спросила, отчего он грустит? Может ли  поделиться со всеми своей историей, которая вызвала у него такую печаль, ведь, судя по всему, это связано собакой.
Мужчина вздохнул, пересел поближе к  отдыхающим, поманив за собой самоеда, который беспрекословно пошел за ним, помолчал, глядя на садящееся за  горы солнце, и начал свой рассказ.
- Я узнал, что нужен автобус для вывоза на отдых людей с собаками, и сразу попросил, чтоб  мне выписали  путевку. Многие не хотят возить в транспорте животных, а я всегда соглашаюсь. Виноват я перед собаками.
Когда увидел, что среди ваших питомцев есть самоед, сразу вспомнил давнюю историю, приключившуюся со мной на Урале.
Сам-то я местный,  но так вышло, что какое-то  время работал  на Урале, поехал туда после службы к Василию, однополчанину, переманил он меня к себе. Да и мне интересно было  далекий край  посмотреть.
У друга моего частный  дом был, родительский конечно,  но большой, места всем хватало. Мы хорошо  поладили с его родителями, Вася мне работу денежную предложил. В общем, все вышло замечательно.  Работал, деньги копил, радовался, что к родителям не бедным приеду.
Подворье  у Василия был знатное. Кто только у него не жил! И куры, и утки, и корова, и котов  не знаю, сколько, а главное - красивый белый пес, кличка у него была такая… редкая… Джангар. В монгольских  легендах так звали могучего богатыря.
Джангар и был богатырем. Сильный, смелый… Преданный.  Полюбил меня сразу. А я  как-то  чурался общения с ним. Джангар всегда встречал нас у калитки, радовался, но я быстро уходил в дом, Василий с ним обнимался- целовался, а я не понимал такой любви, считал, что это неправильно. Пес должен жить во дворе, и не лезть к человеку с ласками. Джангар будто понимал мою неприязнь, и не подходил ко мне. .Но всегда радостно хвостом вилял, когда мы встречались или во дворе, или в доме.
  Какой же я был дурак! Молодой самовлюбленный дурак…- мужчина помолчал, вздохнул.
-Скажите, как вашего красавца звать, - обратился он к хозяйке самоеда.
Женщина улыбнулась: - У него тоже редкая кличка- Зевс.
- Когда я увидел Зевса, чувство вины вновь зашевелилось… Виноват я перед Джангаром. Виноват.
Я  совсем недолго жил у Василия и понадобилось мне съездить в район. Туда - сюда и день прошел. Возвращался поздно, а поселковые псы еще не запомнили меня. Приняли за чужого, налетели стаей. Я  уж подумал, порвут, все собаки крупные, сильные. Но тут белой молнией  мелькнул Джангар,  налетел на псов, завязалась драка.  Мне бы взять палку или дрын какой, помочь Джангару, а я стою и смотрю, как он бесстрашно бьется, защищая меня… Сильно досталось ему тогда. Если бы не жители, выскочившие на шум собачьей драки, не знаю, что было бы с ним. .Василий тогда обиделся на меня, сердился, что я не помог собаке…
Как-то раз  поехали мы с Васей  на зимнюю рыбалку. Он взял с собой  в машину Джангара. Я возражал, а он сердился, говорил, мало ли что. Собака - сторож хороший.
Посидели мы на реке немного, замерзли, хотя и оделись тепло, и взяли с собой все, что полагается. Из-за этого « что полагается» и случилась беда. Уже  к обеду « набрались» мы  так основательно, что  было не до рыбы. Стали песни петь, друг друга задирать.  В итоге - подрались. Джангар кинулся нас разнимать.  Лает, за ноги кусает, оттаскивает  Ваську от меня. Обозлился я на собаку, так ударил его ногой под брюхо, что пес взлетел в воздух,  упал, и из пасти  кровь потекла. Лежит  на снегу, не встает.. Вид крови нас сразу отрезвил. Васька и про снасти забыл, бегом к собаке,  поднял  пса на руки,  в машину понес. Несет, а у самого глаза бешеные, сквозь зубы мне говорит, что если собака умрет, он меня убьет. Так что, убирайся, мол, сам. И поскорее.  Поехали в поселок.  Молчим. Васька свернул к дому  лекаря -  был  у них один старичок- ветеринар, лечил животных.
Мне бы прощения попросить, покаяться, а я, как болван,  слова сказать не могу.
Пошел я вместе с Васькой к деду, смотрел, как тот собаку осматривал, что-то шептал, поил настоем травяным. Укол сделал. Потом долго разговаривал с Васькой, на меня глазами сверкнул, но промолчал. Оставил пса у себя, сказал, операцию делать надо. Васька аж  лицом  позеленел . Сжимает кулаки, сопит.. Ну, думаю, убьет сейчас. Вызвал дед свою помощницу,  прооперировали Джангара.
Увезли мы собаку домой, Васька не отходил от пса всю ночь. Слышал я из  своей комнаты, как он на полу возле собаки возился, устраивался на ночь рядышком, шептал Джангару слова ласковые.
Утром я собрал вещички, попрощался и ушел из поселка. Меня никто не  провожал.
Мужчина вздохнул:
- Джангар выжил. Позже я узнал, что у него  селезенка лопнула от удара. Но без нее жить можно, и он еще долго прожил. А я неделю на вокзале торчал, мерз страшно. Не мог вернуться и попросить прощения. И уехать не мог... Но через неделю совесть совсем меня замучила, и я снова поехал в поселок.
Пришел в дом, а навстречу мне кинулся Джангар, радостно хвостом виляет, скулит.. Я на колени перед ним упал,  прощения прошу, слезы льются, а я  шепчу ему: -Прости, прости меня, дурака..
Родители Василия и он сам вышли, стоят,  молчат. Я поднялся с колен и у них у всех искренне и слезно  просил прощения. Вот так вот...
Ваш Зевс очень похож на того пса.  У него, как и у Джангара  у основания хвоста я увидел три серых волоска. Как маленький треугольничек. Увидел и испугался.  Мне показалось, что это  Джангар… Хотя прошло много лет. Я знаю, что собаки уже  нет в живых. Но эти три волоска всколыхнули  мои воспоминания…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 10.06.2022 (1)
1
Вот всегда хочется, чтобы людям, обижающим животных, прилетала мгновенная карма. И не в виде совести, а что-то более существенное. Совесть можно побороть, а вот лопнувшую селезенку лечить надо. Но нет же... Это твой ЛГ еще с мозгами, раскаялся. А многие ж забывают через 5 минут после совершенного преступления и продолжают жить, как ни в чем не бывало.
     20:10 10.06.2022
1
Это так и ничего их не беспокоит. Страшное создание  человек
     18:44 22.10.2020 (1)
1
опять  довела!!!  что  же   это  за  жизнь!!!   ну   был  он   равнодушен   к  собаке,   но  так-то   зачем?!   а  пес   простил,   зла  не   помнил  -   да   история!!!   человек  бы  на  порог  не   пустил!!!   Таня,   умеешь  ты   довести    -    но   слезы   Душу   облегчают,   когда   больно!!!    это  хорошо!   спасибо   тебе!!
     18:48 22.10.2020 (1)
Спасибо,Валечка, твои эмоции- лучшая оценка моим работам Это замечательно, когда читатель так искренен, как ты.
     18:51 22.10.2020
1
     12:30 16.10.2019 (1)
1
Какой рассказ, Танюшка! Если я когда-нибудь захочу всплакнуть, то мне не надо идти к какому-то там психологу. Просто пойду к тебе. Вот так порой долго доходит до людей слово  ЛЮБОВЬ и его значение. Животные - существа, достойные не только любви, но и уважения в самом лучшем смысле этого слова.
     13:09 16.10.2019 (1)
1
Чудесно сказала, искренне. Спасибо мое сердечное.
     13:10 16.10.2019
1
Тебе спасибо, Танюша! 
     14:29 28.06.2019 (1)
2
В который раз убеждаюсь в превосходстве моральных качеств собаки над человеком.
Спасибо за рассказ, Таня.
     19:42 28.06.2019
Тебе спасибо за прочтение.
     03:44 28.06.2019 (1)
2
Таня... в четвёрты раз за эту ночь мокрые глаза..........
ДОБРОЕ УТРО...
теперь ложусь спать...
     12:12 28.06.2019
Благодарю тебя. Ты чувствительная натура, понимаю, это сложно.
     10:19 28.06.2019 (1)
3

Проникновенно, Танечка!  В  избранное.
     12:11 28.06.2019
1
Спасибо, роднулька
Гость      10:38 28.06.2019 (1)
Комментарий удален
     12:11 28.06.2019
1
ВСе может быть...
     19:34 27.08.2018 (1)
1
трогательный рассказ! Если порыться, то у каждого есть скелеты в шкафу. И по-разному каждый приходит потом уже с добром и неравнодушием в хвостатый мир. И носит под сердцем тяжесть скелетов. И исправляет, исправляет, исправляет. Хуже и непростительнее, когда душа так и не поселилась, жалкие подобия на двух ножульках и с серой жижей в черепе...
     19:35 27.08.2018 (1)
Хорошо сказано.

 Спасибо
 Ася, а на мое сообщение так и не ответили
     19:45 27.08.2018 (1)
я пропустила? Мне на почту приходил вопрос от Вас, где я читала рассказ, я ответ писала (если в поиске браузера ввести 1-2 предложения начальных рассказа того, то выскочат все сайты, где были публикации не Вами). А был еще вопрос? Если не трудно, пока я здесь, напишите сейчас снова?!
     19:46 27.08.2018
щас напишу
     21:06 11.07.2018 (1)
1
Лучше поздно осознать свою неправоту, чем никогда. Грех обижать тех, кто к тебе душой тянется, а особенно животных.
Очень тронуло.
     21:16 11.07.2018
Спасибо,Сашенька
     19:32 07.02.2018 (1)
1
Как у тебя это, Татьяна, получается, "зацепиться" за главное, а потом так развернуть сюжет, чтобы получилась интересная и трогающая за душу история? Ну, СУПЕР, в общем... Не каждый так писать умеет.
     10:30 08.02.2018
Благодарю, Эти слова дорогОго стоят. Магдалина, спасибо.
Реклама