Произведение «Читая Утопию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 421 +1
Дата:

Читая Утопию




Мне лично, в конце концов, неважно за что дают нобелевскую премию. У них там пирамида пиара. В нобелевском комитете план - кого-нибудь да нужно  наградить, как завещал Нобель - независимо какой сейчас век или год.

Гораздо важнее, что для Алексиевич  мне не жалко премии и долларов. В то время как родственники "цинковых мальчиков" позавидовали материальному успеху ( "колбасе")   и обратились в суд. Когда-то суд города Ленинграда  уже сделал имя Бродскому. В отличие от Бродского, Светлана Алексиевич, слава богу, не загремела в Гарвард.

Что касается грязного экзистенционализма и честного пацифизма, то с этим все хорошо. На полках у книжных лавочников стоит много просто грязного, так что экспрессионизм на грани между журналистикой и документальным романом достаточно чистое искусство.

В Афганистане автор лично присутствовала, по России ездила, собирая информацию. Это большой труд и концентрация фактов впечатляет.

Что касается философии, то это обнаружить сложнее, но по крупицам можно обнаружить следы. Так автор прямо говорит, что академик Лихачев ошибался и век культуры не наступил пока. Пока что мы удивлены широтой и возможностями человечества, пережившего некоторые исторические  события.

Автор сообщила, что намерена писать теперь о любви и погрузиться в пространства одиноких душ. Я подожду и с интересом ознакомлюсь, если что-нибудь не помешает. Вот Пушкин тоже писал о любви и неплохо.

Я, честно говоря, с афганским вопросом знаком не очень хорошо, а с еврейским постольку-поскольку. Но метафору second hand понимаю гораздо лучше. Не Пелевину дали нобелевскую премию с его поколением Пепси, когда там  заказывали русскую идею! Русская идея, к сожалению, в целом так и не ясна. Академик Павлов, тот вообще эту идею натурально принижал. Но во всем мире надежда на русское чудо жива. Хотя, например, Tom Waits, придумал какой-то странный russian dance...  Но не буду уходить в сторону.

Тут опять повторяется спор о том, что может позволить себе писатель. Светлана Алексиевич решила, что допустимо принизить героизм и ввести в литературу специальный action, суицид. Так я плохо знал о том, как умирают маршал СССР и подросток, который хотел сочинять стихи. Может быть это натурализм и агрессивный пацифизм, но тем лучше, что издано большим тиражом.

К сожалению, дилемма - китель с орденами или малиновый пиджак - осталась. К счастью, не все в обязательном порядке должны носить либо то, либо другое. Можно, видимо, наплевать на эту историю и двигаться дальше. Как-то нужно выкарабкиваться из прагматизма и думать о новом витке диалектического развития. Можно даже отказаться от терминологии СССР и не поминать академика Лихачева. В конце концов Светлана Алексиевич также ссылается на мировозренческую широту. Допустим эта широта существует. Что же делать? То есть какой хрустальный дворец теперь есть у обитателей России и диаспоры?

Если бы следующую нобелевскую премию по литературе получил бы какой-нибудь пророк и православный богоносец, можно было бы порадоваться. Хотя, может быть, опять дадут следующую за публицистику...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама