Произведение «Россия-мама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 343 +1
Дата:

Россия-мама

Уж такая любовь детей к матери на белом свете за все её муки физические и духовные. Тут действительно: «Любви все возрасты покорны». Ребёнок, постигающий язык, первое из слов произносит «Мама». И это  лёгкое слово на всю жизнь остаётся на его устах. Пыль из песочницы попала в глаза  малышу – «Ой, мама!». Трудности в школе «Ну, как же, мама?». На локальной войне, прощаясь навсегда с голубым небом, безусые воины с этой и с той стороны пусть на разных языках, но, умирая, произносят опять, же это святое слово «Мама».
Общался я с  девяностолетним  стариком. Перед смертью он захотел покушать пирожки с капустой, какие пекла мама. А умирая, вспомнил мать свою: «Мамочка, больно мне, мамочка тяжело мне, мамочка, я умираю»…
Незаконченную миниатюру вдруг оборвала жена.
- Ты на минуту оторвись, дорогой, от тетрадки. Посмотри телевизор на кухне. Что творится на  какой-то площади  в Украине!
О, Господи! Действительно творится!
Люди – против людей. Да настолько против, что в глотки друг другу вцепиться готовы.
«Братья мои, хохлы родные, вы всё это серьёзно затеяли? Вы хоть знаете, в какую грязь  влипли?».
А по телевизору украинцы скандировали:
- Россия! Россия! Россия!
А мне послышалось и постоянно слышится теперь:
- Мама, Мама, Мамочка!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама