Произведение «Линия вероятности.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:
Предисловие:
название

Линия вероятности.

Несколько дней назад мы встретились с одним из моих знакомых физиков.
Посидели, поговорили, поделились новостями.
Он рассказал, чем сегодня интересуется. И чему он уделяет много внимания в последнее время. Я сказал ему о некоторых, на мой взгляд, важных аспектах в его работе.
- А что в последнее время делаешь ты? – спросил он.
- Ничего,- ответил я. – Обычная рутина стала отбирать все больше времени. Сделал несколько улучшений на работе. Поменял на кухне сантехнику. Целый год с 7:30 до 8:00 за утренним чаем смотрел кулинарные шоу – уже отличаю розмарин от тимьяна. Опубликовал некоторые из старых набросков. Это почти всё.
- Не узнаю тебя! Мне казалось, что ты всегда в движении, ищешь что-то новое. Какие-то новые решения, новую информацию.
- Ты прав. Я всегда ищу нестандартные варианты. В этом мой подход.
- Ещё что-то новое! И в чем же он заключается?
- Это целая концепция,- улыбнулся я. – Если хочешь – поделюсь.
- Слушаю.

Когда я поступил в университет, меня интересовали многие вопросы. Я всё впитывал как губка. В то время я прочитал много специализированной литературы. В том числе – теория выбора пути при движении роботов. Например, робот идет по лабиринту и доходит до развилки. Куда ему идти: налево или направо?
Человек в этой ситуации – такой же робот. Если выбор происходит беспорядочно – ему не выбраться из лабиринта. Но у людей есть «правило левой руки». То есть каждый раз на развилке выбирать поворот налево. В этом случае, если времени достаточно, наверняка выход из лабиринта найдется. Двигаясь по левой (или правой) стене – даже если попадаешь в тупик – всё равно, в конце концов, выбираешься на свободу, доходишь до цели.
В каком-то смысле это называется «гнуть свою линию». Когда человек постоянно двигается по одним правилам, про такого говорят «он целеустремленный». Как мы видим, движение в одном направлении гарантированно даст положительный результат. Время прихода к цели определяется размерами лабиринта, то есть насколько глобальные задачи Вы ставите перед собой.
В жизни лабиринта нет, но возможность выбора время от времени возникает перед нами. Пойти или нет? Поступить или нет? Или подождать? Правила, по которым живут люди, гораздо сложнее «правила левой руки». Мы долго учимся, как поступать в тех или иных ситуациях. Из личного опыта складывается шаблон поведения, «список правил для успешной жизни». Кроме «успешной жизни» есть еще и «стандартная жизнь».
Все, наверное, знают, что такое «стандартная (обычная) жизнь». Родился, учился, женился. Дети, внуки, умер. Бывают вариации: развелась, служил в армии, поступил в институт, устроилась на работу и т.д.
Пока всё понятно?
- Да. Продолжайте.
- Для «обычной жизни» есть также свой шаблон поведения, свои правила. Список правил длинный: от простых «не убей, не укради» до «не делай ремонт в квартире в 7 утра дрелью» и «не трогай оголенные провода - убьёт».
Допустим, идете Вы по жизни и выполняете все эти правила. Что произойдет? Ваша жизнь становится точной копией идеальной «обычной жизни».
А если делать что-то не так? Что случится?
Правильно: жизнь становится НЕобычной.
Перед Вами начинают открываться необычные варианты, новые вероятности. И в этот момент возникает возможность немного изменять линию своей жизни (скажем, судьбы), сдвигая её всё ближе к той цели, о которой Вы мечтаете.
Это – путь к Мечте. Точнее – стратегия, которая может помочь Мечте сбыться.

Вот основные тезисы моей концепции. В ней есть только одна тонкость, интересующая в основном специалистов-теоретиков: до какого момента можно делать новое, чтобы при этом жизнь не очень выходила за рамки «обычной»? Потому что с изменениями можно «перегнуть палку», после чего линия судьбы резко поворачивает. И вернуться назад уже невозможно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама