Произведение «ЛЕХА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 138
Читатели: 2684 +1
Дата:
«ЛЕХА» выбрано прозой недели
23.01.2017
Предисловие:
ВОЛОНТЕРУ ИРИНЕ.
С уважением

ЛЕХА

название



Он был одиночкой.
Обычно бомжи собираются по несколько человек, так легче пережить трудное время. Но Леху гнали отовсюду.
Всегда не в настроении, злой, жестокий, он нигде не мог долго удержаться.
Конечно, бомжи отнюдь не ангелы,  и драки у них были постоянно, но Леху не любили за скверность характера и сволочизм. Его так и звали-«сволочь», но в глаза говорить боялись- мог избить за здорово живешь. А дрался он отчаянно и умело. Когда –то охранник в крутой фирме, Леха проворовался, сидел, и вышел  из тюрьмы  озлобленным на весь мир. Квартиру жена успела продать, повторно выйти замуж, и куда-то уехать.  На работу бывшего зека нигде брать не хотели, он совершенно опустился, спился и  стал бомжевать. Но получалось это у него плохо. Не находил Леха контакта с собратьями по несчастью. Создавалось впечатление, что он невзлюбил всё и вся и всячески это показывал при любом удобном и неудобном случае.
Его отовсюду гнали. Из любой бомжовской «тусовки», с любого места ночлега.

Поэтому Леха и стал жить один.
Он привык к одиночеству, оно его не тяготило. Помыкавшись по городу, и везде встретив неприятие и непонимание, он  нашел место для своего существования  в лесопосадке, за городом, неподалеку от дороги, ведущей к дачному поселку.
Собрав  досок, пластиковых и фанерных обрезков, Леха соорудил себе нечто вроде шалаша, натаскал туда тряпья с мусорок, благо выкидывали и матрасы, и одеяла, и одежду, и весьма недурно устроил свое жилище.
Так он прожил полгода, никого не видя, кроме проезжающих в дачный поселок  машин, да иногда проходили по дороге  «безлошадные» дачники, неся домой свой урожай. Кормился Леха с дач, воруя по ночам овощи с грядок, еду из домиков. Лезть в мусорные контейнеры за отбросами он не мог-  испорченная пища не шла в рот, тошнило его.
Наблюдая за прохожими, Леха заметил, что по дороге ежедневно,  в послеобеденное время ходит одна и та же женщина, всегда с большими кастрюлями. Иногда ее сопровождали сыновья- два веселых, непоседливых мальчика.
Сначала бомж думал, что они ходят на свою дачу, но потом понял свою ошибку: женщина ничего не несла на обратном пути, она всегда возвращалась  налегке.
Да и ходила она с завидным постоянством- каждый день, несмотря на погоду. В выходные дни иногда вместо нее  мимо Лехиного наблюдательного пункта проходил мужчина с теми же кастрюлями, но это бывало редко.
-Собак кормят!- догадался Леха, -значит, есть у них дача. Но почему тогда они ничего не несут домой?
И он решил проследить за женщиной.
В очередное её появление на дороге Леха, крадучись, кустами, пошел за ней.
Между дачным поселком и дорогой был небольшой овражек, заросший кустами ежевики и молодыми дубками. И среди этих кустов Леха увидел собачий городок: несколько небольших будок, возле которых стояли миски для еды. Собак было немного- бомж насчитал пятерых больших, взрослых псов и двух малышей.
Вся эта орава радостно бросилась навстречу женщине. Они пританцовывали вокруг нее, радостно взлаивали, прыгали в попытке лизнуть  лицо своей кормилицы.
Она смеялась, отталкивала их, и говорила:
- Привет, привет, мои хорошие! Соскучились? Сейчас я вас покормлю! Как мои малыши? Вас тут не обижают?
Женщина наклонилась к щенкам, взяла их на руки, погладила, осмотрела мордочки.
-Ну, бегите к мисочкам! Сейчас кушать будете.
Женщина сполоснула миски, налила похлебку , поменяла воду в емкости для питья. Собаки дружно поглощали угощение.
Женщина устало присела на пенек, печально смотрела на собак, вздыхала.
-Эх, дети вы, дети! Устала я. Да, я знаю, несладко вам здесь, но хоть никто не обижает, и то хорошо….
Собаки, оторвавшись от еды, замерли, внимательно слушая женщину.
- Да не переживайте вы! Не брошу я вас….Вы молодцы, никуда не уходите, сидите тихо, и правильно делаете! А то вон- перестреляли всех  собак во дворе у нас вчера вечером- сколько слез было!
Наевшись, собаки подходили к женщине, она их гладила, обнимала, что-то шептала, прижимаясь лбом к собачьим головам.
Наблюдавший за всем этим из кустов Леха хмыкнул:
- Чокнутая! С собаками разговаривает! А собачки –то не худые… Зимой будет, что поесть… Это у меня теперь будет НЗ, живые консервы….
Гы-гы-гы….
Леха хрипло засмеялся и тихо покинул место наблюдения.

Зима была не за горами. Кончался октябрь, но еще было тепло.
Теперь Леха с ухмылкой наблюдал ежедневные походы женщины в овражек, не препятствуя  ей, и не пугая прежде времени собак.
- Корми, корми получше!  Зимой в дело пойдут….- шептал он, наблюдая, как женщина тащит огромные сумки с едой.
-И охота тебе надрываться каждый день! Вот дура! Все равно они тебе спасибо не скажут… Им только пожрать! Ишь, какие справные! Ну- ну!!

Дни стали короче, женщина возвращалась назад затемно. Однажды к ней пристали неизвестно откуда взявшиеся подростки. Они отобрали у нее сумки с пустыми кастрюлями, и, улюлюкая, стали бить по  кастрюлям, как по барабанам.
- Стервецы! Они мне всю малину испортят!- вдруг отчего-то разволновался Леха.
-Не хватало мне здесь этих сопляков! Вот я вас сейчас!
Мужчина схватил  длинную дубинку, которую припас на всякий случай- чтобы отбиваться в случае чего, и ринулся через кусты на обидчиков женщины.
Никто не ожидал , что из лесопосадки вдруг выскочит огромный, лохматый, обросший,  грязный мужик с палкой наперевес, и с диким ревом набросится на опешивших подростков. От неожиданности те побросали кастрюли и бросились наутек…
-Ой, спасибо вам! Как вы мне помогли! Спасибо! –женщина благодарила Леху, подбирая кастрюли, и складывая их обратно в сумки.
-Ох, батюшки! А что это с вами?- всмотревшись в сгущавшихся сумерках в  своего спасителя, женщина увидела грязного , с всклокоченной бородой, длинными волосами , одетого в лохмотья мужчину, который внимательно смотрел на нее.
- Извините, но у меня нет денег с собой! – на ее лице появился неподдельный страх,- я даже мобильник не беру, когда иду к…-
женщина испуганно замолчала.
-Да знаю я, к кому ты ходишь! Собачек кормишь! Видел! Да не трясись ты, я ничего тебе не сделаю… Ну чего ты трясешься? Бомж я,  бомж, а не бандит.
Леха сам себя не узнавал. Он нормально, без мата и злобы разговаривал с этой странной любительницей собак, и чувствовал себя чуть ли не героем.
-Извините, я испугалась вашего вида.
Давайте я вам в следующий раз одежду чистую принесу, мыло, расческу…
-Ага! И кашкой покорми! Которой собак кормишь!
-Ну почему кашку? Я вам борща принесу! Хотите?
Леха рассматривал женщину: средних лет, худенькая, темноволосая, с миловидным лицом, она напомнила мужчине его мать, такую же робкую и добрую.
-А что! И принеси! А меня Лехой звать. А тебя как?
- Ира. Может, вам еще что надо?
-Дворец со всеми удобствами!- Леха громко засмеялся. Женщина испуганно смотрела на него, прижимая к груди сумки.
- Да шучу я ! Ты это… не ходи так поздно. Мало ли придурков…- Леха вспомнил свой внешний вид, усмехнулся:
-Нда… Ты иди. Наверное, дома ждут тебя пацаны твои.
-Ой, вы и моих мальчиков видели?
- Да я за тобой уже почти полгода  наблюдаю, как поселился здесь.
-Поселились? А где? На какой даче?
-Не на даче, кто меня с такой рожей пустит на дачу? Вон там, в лесочке…
-Так зима же скоро! Вы замерзнете. Может, я поговорю со знакомыми, чтобы вас на зиму на дачу пустили? А?
-Ну да! Так меня и пустят! Ты посмотри на меня: бывший зек, бомж- прямо подарок новогодний! –Леха снова громко рассмеялся.
-Но я все-таки поговорю! Хорошо?
Леха смотрел на эту блаженную, и в душе его шевельнулось что-то давно забытое, человечески- доброе. Впервые за долгое время с ним разговаривали без презрения на лице, без высокомерия, как с равным.
-Ты это…  Я заметил, что ты во второй половине дня приходишь, давай, я тебя буду встречать, тяжело ведь…
- Спасибо, Алексей! Мне назад страшновато идти- темно уже, а так- нормально. Я привыкла.
-А что же тебе муж не помогает?
-Он военнослужащий, ему некогда. А я не могу собак бросить.
Они же живые…
-Ну, ну! Хорош муж! Жена такие тяжести таскает каким-то псам, а он службой отмазывается.
-Он хороший. Он мне помогает, зря вы, Лешенька…
От сказанного почти шепотом «Лешенька»у  мужчины перехватило дыхание: так его часто звала мать.
Переминаясь с ноги на ногу, Леха крутил свою дубинку, растроганно сопя и вздыхая.
-Алексей! Я вас очень прошу, присмотрите за собаками, хорошо?
Леха молча смотрел на Ирину. Что он мог ответить этой, сразу поверившей ему женщине? Что он оберегал ее и ее собак только для того, чтобы зимой съесть ее подопечных, и ему глубоко наплевать на их взаимную привязанность?
Он вдруг понял, что не может вот так, сразу прервать тоненькую ниточку, появившуюся между ним и этой «блаженной», обожающей бездомных псов.
Леха глубоко вздохнул, и  кивнул головой:
-Хорошо.
-Вот и славно! А я принесу вам завтра все необходимое, и дам денег на баню.
Да, и поговорю с друзьями, чтобы пустили вас на дачу, на зиму.
Ну, я пошла?
- Да. Это… спасибо тебе…вам…
Женщина кивнула головой и пошла по дороге, обернулась, снова кивнула, и махнула рукой. Пустые кастрюли брякали в сумках, а Леха смотрел на уходящую Ирину, как на богиню.
- Блаженная,- прошептал он и побрел в свое логово, волоча по земле дубинку.

На следующий день у Лехи началась новая жизнь.
Ирина смогла уговорить друзей пустить  Леху на дачу, тем более, что хозяева собирались уезжать за границу на полгода, и они даже были рады, что за дачным домиком кто-то присмотрит.
Леха отмылся, подстригся, переоделся в нормальную, чистую одежду, принесенную Ириной, и оказался симпатичным мужчиной тридцати восьми лет от роду, голубоглазым, высоким, с открытой улыбкой.
-Ну вот! Вы теперь просто красавец! Надо вас на работу устроить!
Ирина с улыбкой смотрела на сияющего Леху.
-Да я все документы потерял, когда напился после освобождения.
-Алексей, расскажите, за что вы сидели?
Леха помрачнел:- Да ни за что! Подставили меня, свои же подставили….
- Расскажите. Пожалуйста! Может, мы сможем помочь!
- Да что рассказывать-то! Работал охранником в хорошей фирме, я  когда-то  в ВДВ служил, вот после службы и взяли.
Во время  одного из моих ночных дежурств вдруг приезжает владелец этой самой фирмы, ставит на стол бутылку, зовет выпить, говорит, что у него жена сбежала к другому, идти домой не хочется…
Я, понятное дело, отказываюсь- на работе, не положено, да и вам, говорю,  лучше домой уехать…
А он- давай по чуть-чуть! Никто не узнает, я же хозяин!
Ну, и выпили… Дальше- ничего не помню. Очнулся утром, кинулся в кабинет хозяина- а там сейф взломан…
Хозяин, ясное дело, отмазался, все на меня свалил. Орал:- Пить меньше надо на работе! Сволочь! Засажу!
Ну и засадил. Меня никто и слушать не стал. Я думаю- он сам у себя деньги взял, потому что фирму сразу закрыли, а он после суда исчез…Вот так вот….
-Да… Надо вас с мужем познакомить. У него друг  в военной прокуратуре работает. Может, поможет добиться пересмотра дела, ну, если нанять хорошего адвоката.
- Откуда у меня деньги на адвоката? Не надо ворошить прошлое… Мне бы работу- это главное сейчас. Нигде не берут- нет документов, да и когда узнают, что сидел…
- Хорошо, мы постараемся помочь. Завтра суббота, приходите вот по этому адресу, лучше вечером, поговорите с мужем, все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 10.06.2022 (1)
1
Доброта творит чудеса. Даже из опустившегося человека способна сделать полноценного члена общества. Все-таки ж Леха не плохой, просто в жизни не повезло. Хорошо, что на его пути появились Ирина и Кекс. А ведь, не напади никто на женщину, так и сожрал бы собак. И умер бы быстро, в своем же шалаше. Все-таки, случайности не случайны.
     19:52 10.06.2022
1
Спасибо, и такое случается
     09:56 05.11.2020 (1)
1
Замечательная история! 
     11:03 05.11.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша
     11:08 05.11.2020
1
     14:09 01.04.2020 (1)
1
хорошо,  что  в   твоем   Лехе,   Танечка,    осталось   еще   что-то   человеческое ,  а  ведь  могло  быть   все  совсем  иначе   -   я   до  середины  все  переживала,   как   дела  пойдут.   Отличный   рассказ   со  счастливым  концом!    Спасибо   тебе   за  твою  работу!   здорово! 
     14:53 01.04.2020
Спасибо,дорогая!
     19:09 30.12.2019 (1)
1
Еще одно трогательное повествование... Только любовь и может спасти,
вытащить из пропасти, поднять со дна потерпевшего крушение и оживить его...
Благодарю, Танюша! Крепкого здоровья тебе и золотого пера!..
     19:12 30.12.2019 (1)
1
Благодарю тебя,Верочка. В жизни много интересного, просто не все это видят..
     19:18 30.12.2019 (1)
1
Многие люди берегут себя от чужих трагедий
и проходят равнодушно мимо любого горя...
     19:30 30.12.2019 (1)
1
Значит, я исключение...
     19:58 30.12.2019 (1)
1
И не только ты... слава Богу!
исключения есть, иначе жизнь стала бы невыносимой...
     20:06 30.12.2019
1
да!
     01:59 23.12.2019 (1)
1
и снова удивительная история, Танюшка!

а вот на это...

"да и просто пообщаться со своими четвероногими друзьями, с которыми он отдыхал душой после общения с людьми" - ну, просто в точку )

с теплом,
ТА
     12:37 23.12.2019
Спасибо, душа моя! рада твоим словам.
     15:04 13.12.2019 (1)
1
Я поняла, почему долго не заходила на Вашу, Танюша, страничку, почему не читала....Не могу без слёз читать Ваши рассказы. Настолько трогательные, добрые.Ни один без слёз не читаю, а у ко мне сейчас ученики придут....
     15:22 13.12.2019 (1)
Мне об этом многие пишут- об эмоциях. Но это же хорошо Не с пустой душой ушли со странички, а с переживаниями, с улыбкой или слезой... Значит, у меня получилось!
     15:54 29.05.2018 (1)
1
Прочитала во второй раз. Сюжет, конечно, не может не волновать. Да я вообще именно этот рассказ, да ещё "Вегу" часто вспоминаю. Прямо в душу мне эти две истории запали...
     17:03 29.05.2018
1
Благодарю тебя. Мне не только ты об этом пишешь... многим нравятся эти истории.
     22:16 07.05.2018 (1)
1
Рада, что справедливость восторжествовала. Может, и грешник Алексей, но прощения он заслуживает. И нормальной жизни.
     10:06 08.05.2018
1
Спасибо,Саша Факт из жизни Конечно, в реале немного не так, но фантазию никто не отменял))))
     22:56 02.12.2017 (1)
1
Замечательный и оригинальный рассказ Татьяна
     13:58 03.12.2017
1
     17:16 03.11.2017 (1)
1
Правдивая история. Люди собак часто предают, а они - наоборот - выводят двуногих существ "в люди".
     12:00 05.11.2017
Согласна!
Реклама