Произведение «Зарплата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 441 +1
Дата:

Зарплата

Не всякий предприниматель сравнится  заработком с футболистом  Семёном Ярёмовым.
- А что ты такое в жизни сделал, Семён, чтобы вон какой особняк выстроить? – спросил Ярёмова Григорий Валерьянович, когда несколько соседей по дачам чаевали  под вечер у футболиста.
Пенсионер Акимов  явно был в нерасположении духа. Впрочем, Григорий Валерьянович редко бывает в хорошем настроении. Это про него в садоводческом товариществе говорят: Валерьянович готов сам на себя подать исковое заявление в суд, лишь бы порядок и честность во всём были.
- Я – что сделал?! – чуть было не поперхнулся чаем Ярёмов. - И ты ещё спрашиваешь, Григорий Валерьянович!? Я же в сборной  региона играл.  И про три моих гола ничего не слышал?
- Да про всё я знаю, - парировал Валерьянович. - Три раза ты попал мячом в ворота? И что от этого? Мою жену от неизлечимого рака вылечили или старики на тысячу рублей стали больше пенсию получать?
- Ой, какой же ты  древний, дядя Гриша, - отмахнулся Семён. -  Нет, пожалуй, не древний. Ты больной, Дядя Гриша.
- Ага! Как твои футбольные болельщики. Они тоже все больные. Одни от одиночества страдают, другие, наоборот, от «стадности» занемогли. Таких людей хлебом не корми  - лишь бы объединиться  на стадионе да поорать вдоволь… Действительно  – «больные».
- Ну, что ты, Валерьянович?! – задело суждение Акимова и соседа с нижнего порядка Сутягина. – Футбол на Руси – святое дело, жгучее  зрелище…
- Ага! – перебил Григорий Валерьянович. – Оттого и заработок футболистов  на Руси знойный.  Игроки миллионерами становятся. За что  миллионы-то  платить? Игра – она и есть игра.
- Что ж, по-твоему, Валерьяныч, футболисты за копейки должны на стадионах ломаться и жилы рвать?! - не унимался Сутягин.
- Ох, изломались футболисты! Не смеши мои коленки, Сутягин! Прямо, шахтеры, какие, космонавты… Особенно забугорный тренер их здоровье  надорвал. На миллиард долларов развёл Россию, конечно нервы надсадишь…
- Фабио Капелло, что ли? – сник вдруг  в «поединке» с Акимовым Сутягин.
- Он самый. А по телевизору взывают постоянно: отправьте SMS, пожалуйста, на лечение ребёночка за границей… Да за такие миллионы, какие отвалили итальянцу, и в России можно  лечебницу  организовать…
Сутягин не находил слов возражения. А  Григорий Валерьянович не мог замолчать.
- Под суд  спорткомитетчиков, за расточение  валюты на наемных игроков и тренеров.  Городские дворовые спортплощадки лебедой да крапивой порастают.  Туда надо деньги вкладывать. На  дворовых и городских площадках России и футболисты, и хоккеисты, и тренеры свои вырастут.
- Да успокойся ты, Григорий Валерьянович, - обнял Акимова  Семён Ярёмин. – Чего разошёлся? Хочешь, коньячком угощу?
- Не надо коньяку, - не унимался Валерьянович. – Я в детстве  здорово в «блинчики» играл. Как запушу, бывало, плоский камешек  вдоль реки против течения, он раз тридцать от воды подпрыгнет, тридцать блинчиков сделает.  Был бы такой вид спорта в наше время, я бы дворец на даче похлещи твоего, Семён, отгрохал…
Ну, Валерьянович! Всё настроение испортил и хозяину,  и соседям.
Стали расходиться.
- Не забудьте, - напутствовал Семён, - завтра начало чемпионата регионов.

Когда я зашёл за Сутягиным на второй день под вечер, чтобы вместе идти  на  открытие чемпионата,  болельщик сказался больным.  Простудился, может быть. А может, чуть «выздоровел» от фанатичной болезни болельщика…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 04.02.2016 (1)
Скорее всего,  выздоровел!
     20:37 04.02.2016
Спасибо,Георгий! У меня именно так и было задумано.
Здоровья Вам и всего наилучшего
Реклама