Произведение «Черный снег» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 847 +1
Дата:
Произведение «Черный снег» участник на «Конкурс «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»»
09.03.2016

Черный снег

На улице февраль. Идет шестнадцатый холодный год. Окно украшено дождями, хотя и видно, идет снег. Около четырех дней стоит теплая погода, все таит, снег превратился в отвратительное месиво грязи и воды. Едва ударил мороз, снова к вечеру слякоть.
В небольшом доме, на окраине Орла, жила девушка. Обычная девушка, школьница. Она училась как раз в одиннадцатом классе. Дом был ее беден. Мать пила ужасно, а отца она никогда не знала. Посуда всегда стояла грязная и еды практически не было. Приходилось, есть в столовой школы. Этого хватало на целый день. Анса, как она себя называла «по-готически» или просто Агния. Так и так было бы правильно, хотя вам судить.
Мать никогда не волновалась об успехах дочери. Она волновалась только о наличии водки в магазине за углом, о хорошей компании и чтоб дочка вела себя тихо, пока мать занимается важным делом. Представители опеки давно забыли этот дом. Как и забываются многие люди.
Анса старалась приходить домой к ночи, чтоб не видеть матери. Все равно, так или иначе, она попадалась на глаза и слушала нравоучения любимой мамочки, которые почему-то просыпались в ней только в момент насыщения водкой. Анса после школы часто ходила либо по городу, либо к подругам – одноклассницам, которые иногда ее и кормили. Странное чувство это, когда с самого рождения принадлежишь сам себе и уже в детстве понимаешь, что никому ты здесь, в этой жизни не нужен.
Лежа в своей грязной кровати, постельное которой не на что было заменить, Анса поняла небольшую истину и решилась для себя на ужасный шаг, которого, будь она немного в других условиях, возможно и не было бы. Она решила действовать сама и, перестать верить в какое бы там не было чудо, потому что мать не перестанет пить, а книги врут о том, что принц полюбит нищенку…. Чего ты добьешься – тем ты и будешь. Здесь территория леса, непрерывной борьбы, где ежеминутно кто-то слабеет, как мать и выбывает из игры. Анса не хотела бы никогда быть алкоголичкой, она много раз проклинала себя, мать и алкоголь. Она никогда не бросит своего ребенка, а чтоб быть уверенной в этом, она никогда его не родит…. Так на грустной ноте Анса и уснула.
Утром девочка пошла в школу, а вечером отправилась к подруге и попросила у нее помощь. Анса выложила в социальных сетях свою анкету, с откровенной фотографией. Подруга сразу же удивилась:
-Почему ты это делаешь?
-Ты должна понимать, - ответила сухо Анса.
-Если ты сделаешь что-то из ряда вон выходящее, я с тобой больше дружить не буду! Ты хоть думаешь о последствиях? – испуганно подруга.
Анса лишь усмехнулась и оделась, после чего незамедлительно вышла вон. Дома она все время думала о своем шаге. Вы думаете, она сомневалась? Нет, уже все было решено. Она лишь продумывала детали, свое поведение. Настраивала себя, чтоб не дать сбой в последний момент. Единственное чего она не ожидала, так это ответа на следующий день.
Ей ответил мужчина лет сорока, возраста ее матери. Примерно, так она и предполагала, что будут старики и женатые предлагать встречи. Он относился и к тому параметру и тому. Анса согласилась на его предложение встречи и назначила время, ближе к шести около центрального парка. Там хоть если что народу много, может, кто, если что, посодействует в ее поисках. В этот то момент и полезли дурные мысли и сомнения.
Анса стояла около парка и смотрела по сторонам, ей так хотелось узнать на какой машине приедет он и что скажет, ну или сбежать…. Почти ровно в шесть подъехал черный за тонированный автомобиль, из него вышел огромный мужчина и подошел к Ансе, он снял свои солнцезащитные очки и осмотрел девушку. Мужчина краем губ подозрительно улыбнулся и проводил девочку в машину, там посадил ее на задние сидения.
В такие моменты бежать уже бессмысленно, но поджилки трясутся из последних сил. Вспоминаются молитвы о спасении, которых не знаешь. Анса вообще  была не крещеная, начинаешь себя ругать. А смысл? Ансу повезли за город. Автомобиль подъехал по щебенку к двухэтажному дому и остановился. Ансу проводили в дом, там ее с улыбкой встретила горничная. «Вот бы так жить!» - подумала Анса. Женщина лет шестидесяти, в фартуке, с советской прической. Она что-то сказала, потом посмеялась и снова что-то сказала, но Анса была увлечена видом, открывшимся ей. Это был богатый дом, который был богат не только снаружи, но и внутри. Тот же мужчина подошел к девочке и приказал идти ей за ним. Анса с сопровождением поднялась на второй этаж, прошла до конца коридора и уперлась в дверь. Мужчина при этом снова также улыбнулся, как при встрече и, развернувшись, ушел.  Анса нерешительно открыла дверь и вошла. Комната была темной, шторы были завешаны, эта спальня была достаточно бедной по сравнению с остальным домой. В ней была односпальная кровать, тумба, стол и стул. Обои были темными, почти черными, пол из дерева. За столом сидел мужчина. Тот самый который писал Ансе. Она сделала еще шаг, но засомневалась.
-Привет. Меня зовут Илья, - нарушил молчание первым мужчина.
-Анса, - робко девочка.
-Тебя так родители назвали? – спросил он.
-Нет. Это готическое имя, - улыбнулась Анса.
-Какое? – засмеялся Илья, после чего продолжил вопросы, - Как же тогда тебя зовут?
-Агния, - нерешительно она.
-Не волнуйся, я сохраню секрет, - с нежностью проговорил он, - Я буду называть тебя Ания.
Анса хотела возмутиться, но сдержала этот порыв, она здесь не для того, чтоб спорить с кем-то или выбирать себе имя. С ним она будет Анией всего один вечер, не больше. Главное теперь узнать чего хочет этот старик.
-Что ж, давай ближе к делу, не люблю тянуть, - словно прочитал ее мысли он, - Я смертельно болен. У меня рак. Мне не нужно от тебя ничего из того, что ты хотела бы предложить, хотя и понимаю, что это первичный опыт…. В общем, мне нужно, чтоб ты за те же деньги, просто говорила со мной и проводила определенное время своей жизни. Если нужна доплата, я согласен, но при этом, ты больше не предлагаешь свои услуги другим мужчинам. Я очень ревнив!
Анса облегченно выдохнула и в знак согласия кивнула. Илья показал ей на стул, стоящий возле стола и попросил подсесть к нему поближе. Она исполнила его просьбу и села напротив.
-Я хочу знать о тебе все, только имей ввиду, что лучше не врать, - попросил Илья.
-Вы итак знаете мою историю, мало кого жизнь толкает на такой шаг, - робко Анса.
-Ания, я хочу послушать тебя. Я прожил, хоть и не совсем честную жизнь, но ты права, я много понимаю, знаю…. Я устал от этой жизни, от своей работы, которой я отдал все. Я измучен своей женой, которая спит в соседней спальне. Давай откровенно, я унесу все это в могилу, никто не узнает, - проговорил устало он.
-А я могу спрашивать? – удивленно Анса.
-Конечно, - кивнул он.
-Почему вы с женой не поговорите? – Анса.
-Я ж сказал, что устал от нее, да и она не за какие деньги не станет слушать меня. Она привыкла к красивой жизни и боится, что вместе со мной это все пропадет. Отчасти она права, - рассказал он.
-А какой-нибудь старушке заплатить, они любят поговорить, - с улыбкой Анса.
-Ну, не смеши! – Илья.
-А дети есть у вас? – интересовалась Анса.
-Нет, некогда было, - ответил он, - Что мы говорим обо мне только?
-Хорошо. Я расскажу о себе. Только вы не поймете меня. Я живу с мамой, папу не помню. По документам и словам мамы, он умер, когда мне было пять. Маму уволили три года назад, она пьет, - голос Ансы дрогнул. Тяжело признаваться кому-то в этом, - Я учусь в одиннадцатом классе. В прочем – то все. Вся моя жизнь.
-Мать давно пьет? – спросил озабоченно Илья.
-Сколько себя помню, - грустно Анса.
Илья повернулся к телефону, позвонил кому-то. Анса уже решила, что на этом вечер откровений закончился, только не угадала, в комнате появилась горничная, которая принесла поднос с чаем и бутербродами.
-Спасибо, - сказал ей Илья, горничная ушла, закрыв за собой дверь. Анса сидела неподвижно, ей стало так противно за себя, что она такая грязная рядом с таким состоявшимся человеком. Ее мысли прервало предложение чая, Анса, чтоб проглотить, накатывающие слезы взяла кружку и стала пить. Чай имел интересный вкус, вкуснее, чем в столовой.
-Как же ты учишься? Четыре? Три? – спросил Илья, выпив свой чай.
-Когда как, - Анса, - не без троек.
-Мать участвует в твоей жизни? – спросил Илья серьезно.
-Нет, зачем я ей? – коротко Анса.
-Ладно, не унывай, все хорошо будет, - улыбнулся Илья, чувствуя напряжение между ними.
-И это вы мне говорите? – вырвалось у Ансы.
-Пожалуй, тебе домой пора. Я устал за сегодня, - озабоченно Илья.
-Простите, - попросила прощения Анса за свои слова и удалилась из комнаты.
Анса приехала к девяти часам. Вышла из машины и быстро в свою спальню. Там она закрылась, как всегда и легла спать. Мать веселилась с очередным ухажером в соседней спальне. Сложно заснуть под крики и стоны, но Анса слишком устала. Много эмоций для одного дня. Утром она отправилась в школу, там подруга извинилась за все свои слова и поинтересовалась о жизни Ансы, только Анса не стала ничего рассказывать про свою новую жизнь. После школы Анса отправилась гулять, чтоб только не идти домой. К шести вечера она подошла к парку, ее снова забрали. Все таже мрачная обстановка, в которой не только умереть, но и закопаться в могилу самому захочется. Анса сразу же с порога проговорила:
-Простите за вчерашнее, я не хотела вас обидеть!
-Да, мы не очень хорошо расстались, - признался Илья.
-Почему вы сидите в такой темноте? – спросила Анса.
-Чтоб помнить, что умираю, - ответил Илья.
Анса рассмеялась, подошла к шторам и открыла их изо всей силы. Илья зажмурился, боясь света. Только свет был тусклым, едва день пошел на увеличение. Анса осмотрела комнату, которая сразу же преобразилась. Лицо Ильи выглядело ужасно бледным и под глазами были черные синяки.
-Да, теперь понимаю, почему ты прятался, - задумчиво Анса.
-Ужасно выгляжу? – улыбнулся едва заметно он.
-Как смерть, - призналась Анса.
-значит, мы похожи! – засмеялся Илья. Анса вспомнила, что ее ногти черные и глаза сильно подведены черным карандашом, после чего тоже громко рассмеялась.
Около недели Анса пробыла в этом доме в роли гостьи. Когда Илья чувствовал себя лучше, они вместе гуляли по саду, разговаривая о литературе, о жизни, о погоде. Почему-то у них всегда находились темы для разговора, словно они читали мысли друг друга и, не смотря на огромную разницу в возрасте, имели общие интересы. Только в один прекрасный день Илья стал хуже говорить. Его практически нельзя было понять. В этот день он впервые признался Ансе, что не хочет уже умирать, Анса же разозлилась на него и наговорила много из того, о чем через несколько минут пожалела:
-Почему ты сдаешься? Как ты можешь так просто взять и бросить все? Тебя кормят с ложечки, а ты и рад стараться! Ты просто подлец, взял и отдал смерти в руки свою душу!
После этого она выбежала прочь из комнаты Ильи. Ее на лестнице поймала его жена, стройная блондинка с каре:
-Я переборола себя, я согласилась терпеть его капризы до конца. Я тебя терпела, и буду терпеть, пока он этого хочет. Тебе платят за то, чтоб ты была с ним! Поднимайся сейчас же и извинись!
-Какая же ты дура! Ты не любишь его, раз боишься смерти. Была б я на твоем месте, я б ни секунды не бросала его, чтоб он знал, что умирать не страшно! Ты думаешь, ему нужна я? Ему нужно просто умереть рядом с кем-то, кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 10.02.2016
Каких только судеб Жизнь не на придумала людям...Каждый имеет то, что  заслуживает, решает кто-то Там!!!!
     12:41 07.02.2016
Сурьёзная история.

Мне кажется, что читатель, всё равно кто, вот я, например, с большей симпатией отнёсся бы к героине, если бы она вымыла посуду в своём доме и выстирала бы постельное бельё. Вероятнее всего, это ничего не изменило бы, но изменилась бы она сама. А сидеть и ждать принца на белом коне или на черном мерседесе, конечно, легче...
Реклама