Произведение «Нолик и Кружок. Глава 25. История Арифма»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 455 +1
Дата:
«история Арифма»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Нолик и Кружок. Глава 25. История Арифма

Терем князя Выражение представляет постройку сложной формы, состоящую из многих связанных между собой помещений различной высоты и формы, переходами и надстройками. Даже крыша  сложной геометрической формы. Она заканчивается высокой башней со шпилем, на которой гордо восседает самая большая Чудоптица. Терем отличается  яркой богатой декоративной отделкой: решётки балконов, ставни,  карнизы и наличники украшены резными цветами и листьями, птицами и зверями.
Наши герои с удовольствие разглядывают красивую постройку, удивляясь невиданным узорам.

–Ой, какие птицы! – кричит Сравнилка Ме.
–Где такие живут, интересно? – спрашивает Сравнилка Бо.
–Тише, девочки! – успокаивает подруг Равнялка. – Князь подумает, что мы невоспитанные и невежливые.
Но князь уже стоит у парадного входа на высоком крыльце и гостеприимно распахивает большие двери. Они тоже разукрашены диковинными узорами из разноцветных переплетающихся фигур.

Мальчики подают руку девочкам. Они хоть и малы, но знают правила хорошего тона. Девочки подают руку и, пряча улыбку, поднимаются по ступенькам.
Они входят в просторный зал и замирают от ярких красок. Здесь тоже на стенах нарисованы яркие картины, изображающие историю страны и планеты Математикус.
–Как в музее! – шепчет Кружок.
–Да, похоже, – отвечает ему Нолик.
–А мебели совсем мало, – замечает Сантиметрик.
Тут друзья оглядываются и понимают, что в комнате очень просто и скромно. Если бы не красивое оформление стен, то это была бы обыкновенная комната. В середине большой деревянный стол, вокруг него много стульев. Всё это тоже оформлено декоративными узорами и резьбой.

–Присаживайтесь, пожалуйста, – слышится голос князя.
Когда все рассаживаются, князь продолжает:
–Вы не только спасли город, но и помогли его восстановить. Просите, чего хотите.
Друзья переглядываются, Кружок нерешительно встаёт:
–Мне так хочется понять роль Арифма в нашей истории.
–Мне кажется, что он играет здесь очень важную роль, – встаёт рядом с другом Нолик.
–Я поддерживаю друзей,–присоединяется Сантиметрик.
–Хорошо, что ещё?
–А можно и нам узнать, что мы пропустили? – спрашивает Равнялка.
–А я хочу домой, – шепчет Сравнилка Бо.
–И я, – поддерживает её Сравнилка Ме.
–Прекрасно! – радостно произносит князь. – Девочек сейчас отправим домой, а позже пришлём фильм о приключениях Нолика и Кружка
–И Сантиметрика, – в один голос восклицают  те, кого назвал Выражение.

Через несколько минут девочки уходят, князь хитро улыбается:
–Хочу пригласить вас в одно секретное место, в Лабиринт Времени. Конечно, вы уже были там, но один зал доступен только  мне и моим помощникам. Идёте?
Князь щёлкает пальцами, одна из стен отходит в сторону, видна широкая лестница, спускающаяся вниз.

Дорога в лабиринт кажется широкой, но это иллюзия: до стен можно дотронуться. Всё в этом подземном мире полно чудес и волшебства.
Наши герои оказываются в необыкновенном зале: вокруг всё мерцает и переливается  цветами радуги. Мелькают картины невиданных городов, звёзды и планеты перемещаются по непонятным орбитам.
Князь Выражение неторопливо рассказывает:
–Это Зал Времени и Пространства. Отсюда можно увидеть или переместиться в любую часть нашей Вселенной.

Он щёлкает пальцами – появляется сенсорный экран, на котором, меняясь, выцветают картинки. Князь сопровождает каждую пояснениями.
На мониторе возникает высокий худой мужчина с длинными чёрными волосами. У него умное лицо и серьёзные глаза,
–Давно-давно правой рукой царицы Цифиры был маг Арифм. Он слыл могущественным волшебником и чародеем. Тогда на планете царили мир и согласие, потому что любое недоразумение маг видел и исправлял в считанные минуты.
– Шли годы, и магу захотелось попутешествовать. Он передал свои полномочия помощникам–магистрам Биму и Бому. Они оказались прилежными учениками и усвоили все знания, положенные управлением такой необычной страны, но магами они не были, хотя в их распоряжении и находились некоторые волшебные вещи.

–В далёкой стране Арифм поселился в красивой долине, окружённой высокими горами. Он не подозревал, что это место являлось порталом в параллельный мир, где он и обосновался. Прожив несколько лет в медитациях, захотел маг узнать, что творится на родине. Достал он волшебное зеркало и поразился: в его стране минули века, появились новые государства, пришёл колдун Злук.
–Застонал Арифм, когда понял, что слишком долго отсутствовал. Звала его царица Цифира, но не смогла достучаться до параллельного мира. Понял Арифм, что без его вмешательства погибнет планета. Что делать?

–Давно приметил он прекрасную нимфу, да и она не осталась равнодушной к его чувствам. Дружно жили они в своём затерянном мире, поэтому и забыл маг обо всём на свете. Посоветовался он с женой, а она сообщила, что маг скоро станет отцом. Появилась надежда у Арифма.
–До семи лет воспитывали маг и нимфа сына в любви, но строгости. Он получил все знания отца и матери. Исполнилось мальчику семь лет – позвал его отец и рассказал о своей родине. Мальчик огорчился, что зло стало набирать силу на планете Математикус, и предложил семье перебраться туда, чтобы остановить Злука.

– Покачал головой отец: закрылся портал. Он может открыть его, но силой магии должен держать дверь, пока не переберётся кто-то, иначе можно погибнуть. Что делать?
–Решил маленький Арифмик пойти в новые земли, чтобы сражаться со злом, ведь он знает магию и волшебство, так чего ему бояться?!
–Нет-нет,– покачал головой старший Арифм, –вдруг мы недооцениваем силу Злука? Ты можешь не справиться – погибнешь. Я не могу рисковать единственным сыном. Лучше я научу тебя открывать портал и сам отправлюсь на родину.

–Целый год длилось обучение. И вот настал ответственный момент. Открыл Арифмик портал, стал прощаться маг с женой, но не смог сын удержать пространственную дверь – закрылась она, оставив маленькую трещинку. Следующая возможность представиться только через сто лет.
–Позволь, отец, пойти мне!  Я пролезу здесь, а ты нет!
Трудно было решиться Арифму на такой шаг, но время поджимало. Собрал он всю силу и сказал:
–Злук опасен и коварен. Ты будешь ему сыном, так он не поймёт твоего предназначения, но помни: сила вернётся к тебе, когда прочтёшь Волшебную книгу. Иди, мой сын, я верю в тебя!

В комнате стало светло. У противоположной стены на диване сидели Числана и Арифм. Маг встал и подошёл к юным путешественникам:
–Так я появился на вашей планете, родившись в семье колдуна. Долго пришлось бы мне набирать силу, если бы не Числана. Её любовь не только спасла меня от коварства Злука, но позволила восстановить память. А вы помогли собрать страницы книги. Теперь я обладаю всеми магическими умениями, которые вложили в меня отец и мать.

– Благодарю вас за помощь и поддержку! Надеюсь, мы станем друзьями, ведь вы уже прошли первый период обучения. Я вручаю вам дипломы об окончании школы первой ступени. Теперь перед вами открыто большое будущее: можете продолжить обучение или стать рядовыми жителями страны.

–Ну, уж нет! – воскликнул Кружок, беря из рук мага конверт. – Я теперь знаю цену знаниям и ни за что не устану учиться, даже если будет трудно.
–Молодец! – засмеялся князь Выражение. – Я знал, что ты упорный, а не только смелый.
–Приглашаю вас в Школу Магических чисел, – сказала царевна, пожимая руки друзьям.
–О, как интересно! – воскликнули Нолик и Сантиметрик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама