Произведение «ФЛОРИДА» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2102 +1
Дата:

ФЛОРИДА

ФЛОРИДА 

1. ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ

В воспоминаниях о проведенном лете 2006 года я рассказывал о том, что у нас гостила кузина моей супруги Лера со своим мужем Зориком. Уезжая, они пригласили нас к себе в Майами. Эти записки повествуют о наших впечатлениях во время этого ответного визита. <p>
Вообще эта поездка рассматривалась нами, как желательная, но маловероятная. Главное, конечно, упиралось в стоимость поездки. Были еще сомнения в смысле переносимости длительного полета. Но поиски в интернете показали, что можно приобрести билеты за довольно скромную цену, если выбрать соответствующий период и подходящую авиакомпанию. Период отпуска мы выбрали на раннюю весну, когда в Майами умеренно тепло. Это март месяц. Конкретные даты вылета и возвращения были связаны со сроками пребывания в Майами, так как наши хозяева собирались в начале апреля уехать в Бостон к детям в гости. Таким образом вылет из Дюссельдорфа 6 марта, возвращение 4 апреля, авиакомпания Дельта, стоимость билета туда и обратно 400 ?. Полет не прямой. Мы летим до Атланты, а затем пересаживаемся на самолет внутренних авиалиний до Форт Лодердейла, который намного ближе к Лериному дому, чем Майамский аэродром.На трудности перелета решили просто плюнуть.
Мы хотели заранее обеспечить себе культурную программу, но Лера и Зорик посоветовали нам решать эту проблему на месте. Для себя я наметил в качестве обязательного пункта посещение мыса Канаверал - главного космодрома США.
Еще одна проблема - одежда. В Леверкузене холодно, почти зима, а в Майами лето.
В основном берем шорты, майки, футболки. Но и куртку и свитер тоже приходится одевать в дорогу.

2. 76 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ

И вот мы в аэропорту Дюссельдорфа. Нас провожает сын. Идем на регистрацию и сдаем багаж. Очередь достаточно большая, так как с каждым пассажиром ведется беседа о том, что он везет, кто и когда паковал багаж, нет ли среди вещей чего-либо, не принадлежащего самим пассажирам. Наконец мы избавляемся от багажа, прощаемся с сыном и идем на персональный досмотр. Этот процесс мне уже приходилось описывать и я не буду на нем останавливаться. Проходим в зал ожидания на посадку. Здесь, конечно, "Дьюти фри", с которыми супруга внимательно ознакомилась, но не нашла ничего достойного внимания (по цене). С собой у нас две сумки через плечо, в которых помимо разных мелочей запихнуты наши куртки и свитера.
Наконец, начинается посадка в самолет. У нас зона 6 и поэтому мы заходим одни из последних. В ряду семь кресел, по 2 у иллюминаторов и 3 в середине. Наши два места у окошка. На экранах телевизоров карта, показывающая положение самолета в полете. Иногда приводятся параметры полета (координаты, высота, скорость, направление и сила ветра, забортная температура). Все это дублируется на английском и немецком языках. Читая английский текст, постепенно "въезжаешь" в американскую систему мер (длина - в милях, ярдах, футах, температура в градусах Фаренгейта). Из школьной программы я был знаком только с градусами Цельсия и Реомюра. С Фаренгейтом я "встретился" впервые и единственный раз в фантастическом романе Айзека Азимова "451 градус по Фаренгейту". Это температура возгорания бумаги. Я не буду тут пересказывать этот роман, замечу только, что температура возгорания бумаги в градусах Цельсия существенно ниже. Ну что же, будем привыкать к американским меркам.

А пока самолет летит на американский континент, жизнь в салоне течет своим чередом, перемежаясь "кормлением и поением" пассажиров. Самолет заполнен почти наполовину, много свободных мест, и поэтому пассажиры прихватывают пустующие места для более комфортного  полета. Моя супруга тоже оккупировала три свободных кресла и устроила себе ложе для сна. Я же остался сидеть у иллюминатора, изредка в него поглядывая. Но там сплошные облака, сквозь которые иногда проглядывает земля. Картина скучная. Интересней наблюдать за полетом самолета по карте. Мы пролетели Амстердам, летим над Великобританией. К сожалению карту на экране сменяет какой-то американский фильм с дублированием на немецком языке (в наушниках). Это фантасмогорическая комедия о человеке, который устроился работать сторожем в музей природы и общества. Ночью оживают все персонажи музея, динозавры, тигры, львы, индейцы, монголы, американские пионеры и пр. И все это рычит, стреляет, дерется. Быстро надоедает смотреть эту галиматью, и я начинаю заниматься традиционным трудом туристов - отгадыванием кроссвордов. Поглощенный этим, я совершенно случайно бросил взгляд в иллюминатор и был поражен увиденным. Облака полностью исчезли. Внизу покрытые льдом и снегом гористые острова, между ними затянутая льдом вода океана. Картина фантастическая. Мы пролетали у южной оконечности Гренландии. Перед взлетом нас предупредили, что нельзя пользоваться электронными приборами. Поэтому я далеко запрятал фотоаппарат, а зря. Представший вид был достоин запечатления.
Самолет продолжает свой путь на северо-запад. Два продольных прохода салона превратились постепенно в променад. Опытные пассажиры, предупрежденные о необходимости двигаться во время длительного полета, вышагивают вдоль салона, разминая ноги. На экране снова появляется карта полета. Мы летим над Канадой на Юг, оставляя слева Торонто. Город хорошо виден сверху. Все покрыто снегом, на фоне его белизны отчетливо видны улицы и дороги, очищенные от снега. Пролетаем Великие озера и попадаем на территорию США. И здесь лежит снег, расчерченный квадратами полей. Самолет берет курс на Нью Йорк. Почти до самого города снег. Видна большая река, наверное Гудзон. За Нью Йорком снег сходит на нет. Летим над горами, покрытыми лесом. Наконец после 9,5 часа подлетаем к Атланте. Температура в городе 76 градусов по Фарингейту. Это 24 градуса по Цельсию. Пересчет очень простой : от температуры по Фаренгейту отнять 32, результат умножить на 5 и поделить на 9. Но будем просто привыкать к Фаренгейту. Да, куртки и свитера нам явно не пригодятся. Под снижающимся самолетом хорошо видны кварталы города, хотя "кварталами" их трудно назвать. Скорей это отдельные группы домов различной формы, огражденных и имеющих охраняемый въезд. На каждой территории автостоянки, бассейны, спортивные площадки. Это так называемые "коммьюнити" - жилые общины, о которых мы еще поговорим дальше. Бросается в глаза оранжевый и красноватый грунт. С воздуха видна невероятная величина Атлантского аэродрома, что и подтвердилось после приземления. Когда я пишу эти заметки, по телевизору передают документальный фильм о Чикаго, и там говорится, что Чикагский аэропорт второй по величине в США после Атланты. Я почему-то отдавал первенство Нью Йорку. Прощаемся с самолетом и, следуя надписям в аэровокзале, движемся на паспортный контроль. Здесь невероятное скопление народа, хотя очередь и быстро движется. Это "узкое горлышко" американской бутылки. Через него не должен проскользнуть враг. А для нас это еще двойная граница, здесь кончаетсч для нас возможность общаться по-немецки. А английский для нас темный лес.
Предвидя такую ситуацию, я перед отъездом заготовил на английском языке целый ряд вопросов и ответов, которые могли-бы быть заданы пограничниками или таможенниками.
Когда дошла очередь до нас, я сообщил, что не говорю по-английски и вручил мою шпаргалку, которая, видимо, не вполне устроила американского пограничника. Он спросил, на каком языке мы говорим. Услышав немецкий и русский, он подозвал какого-то толстяка в форме, которой говорит и на одном и на другом языках. С его помощью мы отвечаем на совсем несложные вопросы, у нас берут отпечатки обоих указательных пальцев и фотографируют "фейсы", все электронным способом.  Мы свободны и спешим в багажное отделение, где на нас уже ждут только 2 наших чемодана возле замершего конвейера. Подхватываем чемоданы и торопимся на выход. Здесь без досмотра отдаем чемоданы каким-то носильщиками, которые кинули их на разные тележки, а мы налегке отправились разыскивать те ворота, через которые мы должны были попасть в самолет на Форт Лодердейл. С нашим скромным английским после нескольких попыток удалось выяснить, что мы должны переехать на другой терминал по монорельсовой дороге. Эта поездка наглядно показала нам, что аэропорт в Атланте действительно огромный. 

3. ВСТРЕЧА В ФОРТ ЛОДЕРДЕЙЛЕ

Наконец сидим в самолете, отправляющемся в Форт Лодердейл. Самолет мало отличается от того, в котором мы пересекали океан, но несколько более скромный. Зато в каждой группе кресел вмонтирован телефон, позволяющий звонить по всему миру. Но так как мы не знали тарифов, то не рискнули им воспользоваться. Перед взлетом происходит какая-то задержка, довольно длительная. В силу наших знаний английского мы поняли, что перегружена взлетная полоса. Наконец мы в воздухе. Лететь около двух часов. Рассмотреть что-либо внизу не удается, так как мы сидим на крыле, которое закрывает кругозор. Но вот самолет накренился и начал поворот для захода на посадку и внизу показался океан, а потом и сам город с многочисленными каналами и стоянками яхт и катеров. Самолет садится и "пришвартовывается " к аэровокзалу. Попадаем сразу в здание вокзала и, следуя указателям, идем в багажное отделение за чемоданами. И здесь, наконец, мы встречаемся с Лерой и Зориком, а значит наши языковые страдания кончаются. И это весьма кстати, так как один из наших чемоданов не прибыл вместе с нами. Лера выяснила, что он прибудет следующим рейсом и будет доставлен им на дом.
Загрузившись в авто наших хозяев, японскую "Ниссан", выезжаем из аэропорта на автобан, называемый в американском просторечье "хай вей". С него открывается панорама аэропорта, видна четырехтрубная тепловая электростанция. Вдалеке видны многоэтажные дома "даун тауна" Форт Лодердейла. А вскоре мы катим уже по "двухэтажной" Америке, а точнее по улице Голливуда. Я слышу уже возмущенные возгласы эрудированного читателя, который поспешит меня упрекнуть в путанице: ведь Голливуд находится не во Флориде, а в Калифорнии. Спешу всех успокоить. Никакой путаницы! Во Флориде есть тоже Голливуд, правда не кинематографический, как впрочем имеются и Сайнт-Петербург, Сарассота, Аркадия и др. По обеим сторонам дороги стоят двухэтажные комплексы мотелей, гостиниц, магазинов и магазинчиков, ресторанов, зубоврачебных кабинетов и прочего. Слева от нас океан, который мы иногда видим  в просветах поперечных улиц. Везде видны пальмы, мангровые деревья. Мы на юге, где царит вечное лето!
Ехать нам до дома почти полчаса. На автотрассу "нанизаны" городки, переходящие один в другой, Голливуд, Голондейл и, наконец, Авентура, город, в котором и живут Лера и Зорик. Чтоб попасть к их дому, надо пересечь большой канал по мосту. Наконец вдоль другого канала подъезжаем к их "коммьюнити". Здесь КПП со шлагбаумом, который Зорик минует, помахав перед считывающим устройством карточкой. На территории коммьюнити несколько многоэтажных корпусов. Каждый имеет собственное имя, наш именуется "Харбоур Сайд". Улица же называется Яхтклуб драйв и не зря, так как вдоль многочисленных каналов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама