Произведение «Некоторые факты из жизни россиян с судимостью»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: работароссиянинСудимость
Сборник: Социология
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 437 +1
Дата:
Предисловие:
В России людям, у которых имеется условная или прошлая судимость, тяжело найти работу. Бывают случаи, что эти поиски работы заканчиваются самоубийством.

Некоторые факты из жизни россиян с судимостью

В России людям, у которых имеется условная или прошлая судимость, тяжело найти работу. Бывают случаи, что эти поиски работы заканчиваются самоубийством.
Приведу один пример. В одном городе жил-был преподаватель ВУЗа. Понятно, что преподаватели и учителя мало зарабатывают, я не буду повторяться.  В этом ВУЗе, как говорят в народе, все берут взятки. Брал взятки и преподаватель, которого я назову Сергеем. Его в ВУЗе студенты очень уважали за его знания и ораторские данные. Так получилось, что Сергея поймали на взятке. Понятно, что был суд. Сергей вышел на свободу. Он хотел вернуться к преподавательской деятельности, но Сергея не брали на работу учителем или преподавателем из-за его судимости в прошлом, везде требовали справку о судимости. Сергей ничего не умел делать, он умел только преподавать, но он был очень хорошим преподавателем. Из-за того, что Сергей не мог устроиться на работу, в семье появились долги. Жена начала ворчать, нервничать, называла Сергея неудачником. На этой почве Сергей стал алкоголиком, искал деньги на водку, которую пил с кем попало. Данная история закончилась тем, что в один из летних дней Сергей в состоянии алкогольного опьянения  прыгнул с седьмого этажа, оставив на этом свете жену и дочь.
Возникает вопрос – кто виноват в смерти Сергея? Жена, которая ворчала и называла его неудачником? Государство? В данном случае, я считаю, что в какой-то мере есть вина и государства. Почему преподавателям и учителям, у которых в прошлом была судимость, нельзя вернуться к преподавательской деятельности? Ведь каждому человеку надо давать второй шанс. Получается, что в России у преподавателей и учителей, у которых в прошлом была судимость, нет второго шанса, а ведь это неправильно.
А теперь другой пример, который показывает, что поиск работы человеком, у которого в прошлом была судимость, закончился тем, что он снова попал в тюрьму.
Этого человека я назову Станиславом. Станислав когда-то отбывал наказание за кражу. Вышел на свободу другим человеком. Поверьте, Уважаемый читатель, другим человеком в положительном смысле слова.
До первой судимости Станислав воровал, дружил с какой-то воровской компанией. Понятно, что такая деятельность до добра  не доводит. Так и получилось. На одной из воровских операций Станислав попался в руки правоохранительных органов. Чем всё это закончилось, Вы поняли, Уважаемый читатель. Да, Вы правы, закончилось тем, что у Станислава появилась судимость.
И вот Станислав на свободе. Ему предлагали заниматься воровством и иными незаконными делами. Он ответил этим людям, что не будет заниматься такими делами, что будет работать и честно жить. Станислав начал заниматься поиском работы. Он согласен был на любую работу, но ему везде отказывали. Говорили, что он вор, что у него была судимость.
Были случаи, что он при приёме на работу промолчал про свою прошлую судимость, в результате чего Станислава взяли на работу. Два-три дня проходит, его вызывает начальство, говорит, что у него есть судимость, и Станислава увольняют с работы.
Так получилось, что Станислав влюбился в одну женщину. Была скромная свадьба. Станислав продолжал искать работу. До свадьбы он жил с матерью, после свадьбы переехал на квартиру жены. Ищет работу, которую не может найти. Началось ворчание жены, начались ссоры в семье. Станислав, который устал искать работу, начал злоупотреблять спиртными напитками. Не исключено, что возобновил дружбу с воровскими компаниями.
Если Вы, Уважаемый читатель, спросите меня, откуда я это знаю, то честно отвечу – мать Станислава приходила ко мне на юридическую консультацию и рассказала всю эту историю.
Из слов Станислава его мать поняла, что жена на него кричала, обзывала дармоедом, неудачником, уголовником и т.д. На него также давили тесть и тёща, особенно тёща. Да, забыл сказать, что тесть и тёща жили вместе со Станиславом и его женой. Вся эта история закончилась тем, что в результате одной из ссор Станислав не выдержал, избил свою жену и снова оказался в тюрьме.
Возникает вопрос – почему в нашей стране таких, как Станислав, не берут на работу? В чём причина? Человек отсидел в тюрьме, как говорят, вышел чистым на свободу. До каких пор в России будет продолжаться деление людей на «уголовников» и «неуголовников»? Чем Станислав хуже человека, который не сидел в тюрьме?
Человек вышел на свободу, хочет работать, но ему отказывают в приёме на работу из-за его прошлой судимости. Из-за того, что их не берут на работу, какая-то часть этих людей возвращается в криминал, так как, в отличие от работодателей, в криминальных структурах им в работе не отказывают.
Из-за того, что людей с настоящей или прошлой судимостью не берут на работу, какая-то часть этих людей становится алкоголиком, наркоманом или снова возвращается в тюрьму. Я не говорю, что только по этой причине они становятся алкоголиками, наркоманами или снова возвращаются в тюрьму. Причин много. Но проблемы с трудоустройством являются одной из причин.
Согласен, что нельзя брать на работу в правоохранительные органы человека, у которого в прошлом была судимость. Это правильно. Согласен, что нельзя брать на работу в образовательные учреждения человека, у которого прошлая судимость  связана с преступлениями против несовершеннолетних. И это правильно.
Но почему не берут на работу преподавателем или учителем человека, у которого прошлая судимость не связана с преступлениями против несовершеннолетних? Я считаю это действие работодателей неправильным, незаконным.
В тех случаях, когда нельзя в соответствии с законодательством отказывать человеку в приёме на работу из-за его настоящей или прошлой судимости, работодатель не вправе отказывать этому человеку в приёме на работу из-за его настоящей или прошлой судимости, так как работодатель не вправе нарушать закон, он должен соблюдать закон. Если работодатель нарушил закон, то есть, не взял на работу человека из-за его настоящей или прошлой судимости, а в соответствии с законодательством у него не было права отказать этому человеку в приёме на работу из-за его судимости, то таких работодателей надо привлекать к юридической ответственности. Считаю, что законодательство в этом направлении надо ужесточить. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.
Я считаю, что органы государственной и муниципальной власти должны уделять больше внимания вопросам, касающимся трудоустройства людей с настоящей или прошлой судимостью. Они ведь тоже люди. Среди них тоже есть разные: хорошие и плохие, порядочные и непорядочные, культурные и бескультурные. Понятно, что надо улучшить российское законодательство в той части, что касается трудоустройства лиц с настоящей или прошлой судимостью. Нельзя ставить крест на людях, у которых в прошлом была судимость. Надо бороться с необоснованным отказом в приёме на работу лицам с настоящей или прошлой судимостью. Надо, Уважаемый читатель, надо.
Послесловие:
Понятно, что надо улучшить российское законодательство в той части, что касается трудоустройства лиц с настоящей или прошлой судимостью. Нельзя ставить крест на людях, у которых в прошлом была судимость. Надо бороться с необоснованным отказом в приёме на работу лицам с настоящей или прошлой судимостью. Надо, Уважаемый читатель, надо.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 14.02.2016 (1)
В  СССР было  по  другому.  Брали  на  работу людей  после  отсидки. И  многие  из  них возвращались  на  нормальный  путь.
     08:02 15.02.2016 (1)
Здравствуйте, Валентин! С вами согласен, что в советское время лучше обращали внимание на трудоустройство людей с судимостью. С Уважением к Вам Васил.
     11:56 15.02.2016
Реклама