Произведение «Союзники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 417 +1
Дата:

Союзники

Шёл дождь. Стив крадучись пробирался вдоль рисовых полей, спускающихся террасами с холма, понимая, какая он прекрасная мишень для снайперов. Особенно, когда яркая вспышка молнии разрезала небо, и становилось светло как днем. Только когда совсем стемнело, он отважился выйти на открытую местность, надеясь добраться до своих. Сгибаясь под тяжестью ранца и запасного ствола к пулемёту М60, он прижимался к земле, пробираясь короткими перебежками, бормоча под нос проклятья и обвиняя себя за то, что заблудился.
Несколькими часами ранее, прокляв войну с Вьетнамом, сделавшего из обыкновенного подростка кусок пушечного мяса, Стив рванул в джунгли, но оказавшись в густой чаще - испугался. Остановившись, он пробурчал: "Какого черта? Ты же никогда не был в джунглях!». Но было уже слишком поздно - он потерялся. Сначала он ждал, в надежде, что ребята начнут его искать, потом решил выбираться сам.
Оставаться на ночь в джунглях не хотелось, в каждом шорохе мерещились свирепые хищники, в густых зарослях было сыро и неуютно, казалось, опасность подстерегает на каждом шагу.
Очередная вспышка молнии осветила фигуры людей, и Стив тотчас рухнул на землю. Он отполз немного в сторону и притаился, обхватив голову руками и отбивая зубами барабанную дробь. Если враги заметили, ему несдобровать! Он вслушивался в тишину ночи, но обостренный страхом слух улавливал лишь унылые звуки дождя. Мокрый и несчастный, почти по горло в воде, подгоняемый охватившей его паникой, Стив пополз обратно к джунглям, ужас перед которыми померк в сравнении с перспективой плена.
Добравшись до спасительных зарослей, Стив решил осмотреться, и подождал очередной вспышки молнии. Когда яркий свет озарил рисовые поля, он увидел, что люди отдалилась уже на приличное расстояние, вероятно, направляясь в свою деревню. Вздохнув с облегчением и проклиная дождь, он двинулся обратно в чащу.
Неожиданно ему почудился стонущий человеческий голос. Стив замер, напряженно прислушиваясь. Стон повторился. Крадучись Стив подбирался к источнику звука. Стон то затихал, то усиливался, но глаза ничего не различали в кромешной тьме. Набравшись решимости, Стив медленно двигался на звук, пока не разглядел привязанного к дереву человека. Он подошел вплотную, и чиркнул зажигалкой. Дрожь пробежала по всему телу, и он попятился назад: перед ним был вьетнамец. Отступив несколько шагов, Стив присмотрелся к привязанному человеку. Голова вьетнамца безвольно свешивалась, глаза были полуоткрыты, израненное тело кровоточило.
«Даже своих не жалеют, гады!» - сплюнул Стив.
Вьетнамец шевельнул головой и застонал. Стив, нацелив на него винтовку, весело произнес:
- Привет косоглазый. Но тут, же сам усмехнулся сказанной глупости: «разве он поймет!»
Вьетнамец приподнял голову, прошепелявив на своем языке.
- Вот и поговорили, - сыронизировал Стив.
Стив отвязал мужчину, и взял его на прицел. Вьетнамец сполз под дерево и опять залепетал, кивая головой в такт мелодичной речи.
- Откуда я знаю, что ты бормочешь? Может, угрожаешь? Я тебя! - Стив свирепо погрозил винтовкой.
Пленник не обращая внимания на оружие, направленное в его сторону продолжал говорить, жестикулируя окровавленными конечностями. Словно зритель театра пантомимы. Стив долго всматривался в красноречивый язык мимики и жестов, пытался угадать его смысл, но не понимал ничего. Подумав, что местный житель должен неплохо ориентироваться в джунглях, и видя его покорность, Стив присел рядом с ним на корточки:
- Слушай, там, - указал рукой в сторону полей, - твой дом.
- Дом нет, - коверкая произношение, вдруг проговорил вьетнамец и отрицательно замотал головой.
- Где мой дом? – обрадовался Стив, различая знакомые слова в речи чужеземца, - Отведи меня к своим, и я отпущу тебя. Понимаешь?
- Дом нет! - опять яростно замотал головой вьетнамец.
- Где мой дом? – хлопая себя в грудь и отчаянно жестикулируя, спрашивал Стив.
Кажется, пленник понял его, и, привстав, махнул рукой в темноту.
Стив радостно закивал головой:
- Идем! Ты показываешь мне дорогу, а я тебя отпускаю на все четыре стороны.
Преодолевая усталость, Стив шагал за вьетнамцем, радуясь в душе, что тот еле плетется, хотя для пущей важности, периодически угрожал винтовкой.
Светло-розовое зарево острыми лучами пробивалось сквозь густые заросли, дождь давно прекратился, а блужданию в джунглях не было видно конца. Глаза Стива слипались от усталости, и лишь целенаправленная поступь вьетнамца была слабой надеждой на спасенье. Неожиданно тот присел на корточки, и, улыбаясь, показал за спину. Стив пригрозил кулаком и неуверенно прошел пару метров вперед, стараясь не поворачиваться к вьетнамцу спиной. И вдруг слух уловил звуки родной речи!
- Йес, - Стив позабыв усталость, подпрыгнул от радости.
- Спасибо косоглазый, договор в силе, можешь уходить, - закричал Стив, - только не попадайся больше. Война, есть война.
Он махнул рукой и поспешил на голоса своих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 15.02.2016 (1)
1
     18:35 15.02.2016
Танечка, спасибо :))))))))))))
     15:27 15.02.2016 (1)
1
Хороший рассказ!  
Только вначале был пулемёт М60, а в конце - винтовка, почему-то!
     15:41 15.02.2016 (1)
1
спасибо, Владимир, ну, солдат нес запасной ствол от пулемёта, а винтовка это обязательное обмундирование :))))
     17:23 15.02.2016 (1)
1
Понял!)))
     17:26 15.02.2016 (1)
1
     17:27 15.02.2016
Реклама