Произведение «Бог и Сентиментальный Опиум»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: коррупцияивриткухаркафильтр
Сборник: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 458 +1
Дата:

Бог и Сентиментальный Опиум

Равины говорят, что бывает "дурно переваренная Тора". Но и сентиментальное христианство может быть дурно переваренным. Именно на такое христианство слабых, но слывущих добродетельными, маленьких людей, "щелкающих языками", обрушивался Ницше. И впрямь верно ли то, что каждая кухарка может явиться на исповедь по требованию и получить индульгенцию, когда при этом исповедь бессмыслена, никакого толка нет от неё? И так ли проста Нагорная Проповедь, что смысл её разжует для тебя батюшка, положит моральную кашицу в рот. Каждый раз батюшка тебе скажет как дальше жить и как остерегаться происков лукавого. Эта модель религии нехороша, и на самом деле похожа на опиум.

Некоторые притчи Христа и на самом деле сложны. На эту тему писали Гурджиев и Успенский, но, ясно, многие другие также. В Средние Века, которые иногда называют темными, а христианство той эпохи мракобесием, так вот тогда некий Лулий придумал машину для философских споров. Говорят, что карты Таро это то, что осталось от тех герметических наук. Наука уже не та. Николай Кузанский наивно верил, что поскольку "сфера" есть совершенная форма, то небесные тела перемещаются по божестенным орбитам в точности кругами. Это был как бы частный случай слепого доверия разуму Творца. Хотя уже ходили слухи, что все вращается вокруг солнца, а не наоборот, земля есть пуп всех возможных универсумов.

Кажется в древней Иудее не было паспортов, и как теперь проверишь Тору продиктовал Бог или в пятой графе автора следовало бы пометить... Предположим ( на секундочку), что Адам разговаривал на иврите, а иврит вышел прямо таки из супернатурального источника. Это хорошо. Не нужно давать слово Михаилу Задорнову. В начале было и на самом деле некое Слово, а может быть даже слово из четырех каббалистских букв, которое не следует произносить вслух. Те, кому нужно, его знают. Следующий после Слова важный момент известной нам религии есть Святой Дух, который нельзя хулить. Но это не то самое "низзя", про которое нам рассказали клоуны. Чтобы понять почему Святой Дух запрещается "хулить" придется поломать голову самому без помощи специального чиновника иерархий. Точно также любовь к врагам не означает вовсе то, что врагам нужно делать что-то приятное, полюбив оных. Я могу любить своего врага так, что он скорее умрет, чем выживет и скажет мне спасибо за мою cентиментальную любовь.

Народ понимает религиозную догму как фильтр сознания. Черти никому не нужны, точно также как никто не хочет аварий на дорогах, и так или иначе едет на мерседесе (а в старое время на запорожце) так или иначе соблюдая правила, подчиняясь светофору и, конечно, дяде Степе из ГАИ, если тот регулирует процесс. Идеология, в частности церковная, имеет такой же смысл. А при чем тут Бог? Религия в таком случае это просто правила общежития. We've bred all our kittens white. So you can see them in the night. (N.Cave).

Таким образом философская машина и в наше время популярна. Это была газета "Правда" с передовицами, недавно, но, конечно, не всё так просто. Прогресс, черт возьми. "Молот Ведьм" когда-то был настольной книгой юридического лица с крестом на рясе. Прогресс породил законодательные и исполнительные левиафан-подобные органы, которые якобы управляются неким коллективным методом ... Идет направо песнь заводит, налево идёт..., в этом случае - сказку говорит. И коррупция, якобы, уже не та.

Потому-то и хотят назад Сталина. Генералиссимус берет на себя грехи этого вида человечества. Человечество хочет, чтобы всё шло кругами, божественными или академически подконтрольными, и чтобы не было войны. Хотя генералиссимус вооружен ракетно-ядерным зонтиком для обороны глупых братьев, сестер, и сам есть Старший Брат для них, машина справедливости. Такого желает народ, соль универсума. Где тут новые люди, новые роли, коммунисты Маяковского?

Начинаешь сомневаться в восходящей линии, в этом самом, как его ... чёрт.. в векторе эволюции! Все движется туда куда надо, или, может быть, вовсе в обратном стреле времени направлении? В каждом городе можно найти будочку гадалки, медиума или psycho. Кухарки то Поппера не читали, им что верификация, что фальсификация, лишь бы тебя понимали, лечили твои скрытые советские истерики.

Кому нужны теперь голые эмоции на Болотной площади, дискуссии о том, что евреи управляют всем давно, а хотелось бы немного подновленного холокоста. Дискуссии, дебаты, диссертации, деньги - дьявол... These are words with a D this time. Dialog, duologue, diatribe. Dissention, declamation. Double talk. (A. Belew). Пожухлые души. Где тут живая вера?


nizzia




   








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 17.02.2016
Живая вера-это как живая вода в мертвой реке. "Все дохнет, что еще не сдохло." (Оден)
Когда-то христианство влилось свежей кровью в умирающий Рим, и родилась современная цивилизация.
Теперь, оно(христианство) язычество периода последних веков Империи.
Только на этот раз горизонт пуст.
Из всех богов выжил один золотой телец.
И он требует  человеческой жертвы.
Реклама