Произведение «Искупление»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 130
Читатели: 1022 +1
Дата:
«Искупление» выбрано прозой недели
09.01.2017

Искупление



- И когда Тамерлан встал лагерем на берегу реки Волги, он сначала долго наблюдал за местными жителями. Его поразили широкоплечие, бородатые мужики, спокойно носящие на плечах огромные дубины. Называли они себя « росами».
Они ловко управлялись с таким удивительным оружием, были сильными и проворными. Через некоторое время завоеватель велел своим воинам  собираться  и поворачивать назад.
- Мы не будем воевать с этим народом, - сказал Тамерлан,-  иначе мы все погибнем.
Рассказчик помолчал, внимательно глядя на слушавших его детей. Самым  младшим было по  семь лет, самому старшему, а это был рассказчик, четырнадцать. Ребята тихо сидели вокруг костра, забыв об остывающей печеной картошке. Они слушали Димку. Рассказывал он  очень интересные вещи. Мечтал стать историком. С малолетства  любимыми книгами Димы  были исторические романы и научные изыскания по истории.
- Так вот,- продолжил мальчик,- знаете ли вы, что первоначально народ, живший вдоль берегов рек, назывался  «росы»?  И местность называлась Росью, что означало « Страна рек и озер». Это потом, позже росов переименовали в руссов. Русские. Русь. Да, вот так - то…
Ну, что притихли? Картоха остыла. Лопайте, давайте.
Ребята зашевелились, загомонили, потянулись к картошке, кучкой лежащей возле костра.
Костер бросал таинственные всполохи на  земляные, поросшие редкой травкой бока большой  воронки от взрыва, в которой и расположились любители печеной картошки.  Эта самая воронка, сохранившаяся со времен войны, была «штабом» у ребятни,  в ней  частенько собирались все местные гарнизонные дети. На весь городок их  было семеро: две девочки и пятеро мальчишек. Городок был небольшой, всего  семь финских домиков без удобств. И дети предпочитали не мешаться взрослым, а большую часть времени проводили в лесу, благо он был рядом- только дорогу перейти.
В лесу всегда находились дела. Как-то раз, выискивая кусты земляных орехов, ребята забрели довольно далеко и наткнулись на  большой камень с высеченными на нем датами жизни и смерти   погибшего воина по фамилии Пятаков. Он погиб во время войны, в 1942 году,  об этом говорила и  выбитая на камне  надпись: « Погиб, защищая будущее».
С тех пор ребята иногда  собирались «у Пятакова», чтобы оттуда  отправится в очередное путешествие по лесу.
Однажды в части, где служили отцы ребят, случилось ЧП. Сбежал  рядовой. Отобрал у часового автомат и сбежал.  Встревоженные родители не пускали детей на улицу,  двери домов  тщательно запирались. Случилась эта беда летом, ребята маялись в квартирной  духоте, просились на улицу. Отцы возвращались со службы поздно, были сердитыми и уставшими. Собирались у кого- нибудь на кухне и  говорили о «дедовщине»,   сидели   почти до рассвета, обсуждая план поимки дезертира.
Поиски длились  третий день,   результатов пока  не  наблюдалось. В городке стояла звенящая тишина. Даже куры, которых держало большинство семей, стали какими-то тихими и не отходили далеко от курятников.
Как Дима не был увлечен чтением книг об истории, но и ему очень хотелось поскорее вырваться на улицу, встретить своих друзей, посидеть у костра.  
Улучшив момент, когда мать была занята на кухне, Димка  вылез в окно и побежал в лес, к заветному камню, надеясь встретить там хоть кого- нибудь из ребят.
Проходя мимо густых зарослей держидерева, мальчик увидел в высокой траве  матроса. Рядовой  лежал спиной к Димке и, судя по всему,  спал, обняв автомат. Лица его мальчик не мог видеть, матрос прикрыл  его бескозыркой,  и поэтому Димка не мог знать, что оно все   было  в синяках, видимо, «деды» хорошо поиздевались над юношей. Дима знал одно: этот матрос- дезертир, и его необходимо задержать.
Мальчик застыл, наблюдая за беглецом, потом тихонько, отступая назад  шаг за шагом, удалился на безопасное расстояние  и  вприпрыжку побежал  в часть.
У ворот КПП запыхавшийся паренек попросил срочно позвать капитана И., объясняя дежурному, что у него важные сведения о беглеце.
Прибежавшему по вызову отцу мальчик рассказал, где и когда видел сбежавшего, и обещал показать место, где тот спал.
Отец куда-то позвонил, дал команду и вскоре небольшой отряд матросов медленно и осторожно окружал место отдыха ничего не подозревающего, мирно спящего беглеца…
Димка был горд-  благодаря ему  задержали  вооруженного  преступника. Ребята смотрели на мальчика восхищенными глазами.  Для них он был героем.
И снова продолжились встречи в « штабе», снова с аппетитом съедалась печеная картошка, и никто не знал, что  осужденный на три года беглец был единственным сыном в семье. С парнем не очень -то церемонились, не вникали в суть проблемы. Вооружен, нарушил присягу, отвечай!
Прошел год,  снова лето радовало пением птиц, лесной  прохладой, новыми маршрутами и открытиями. Только ребят поубавилось: поменяли место службы отцы трех мальчишек, совсем тихо стало в городке. И теперь  рассказами Димки упивались только трое восторженных слушателей.
Однажды Дима, собираясь в очередной раз  на посиделки,  направился в кухню, чтоб взять с собой картошки. Проходя мимо комнаты родителей, дверь в которую была приоткрыта, он услышал слова отца, перевернувшие всю его жизнь:
- Помнишь  того матросика- дезертира, который  год назад сбежать хотел? Так вот, умер он  в тюрьме  недавно. Говорят, и там его доставали …
Голос отца дрогнул:
- А он был единственным сыном в семье. Отец скончался  от инфаркта сразу после трибунала, мать одна  осталась.
Отец помолчал, вздохнул:
- Тяжело мне на душе. Получается, я виновен в смерти парня и его отца. Я и Димка… Но ведь  было нарушение присяги, побег… Эх, мать… иногда я ненавижу свою службу…
Димка застыл,  кровь отхлынула от лица, голова закружилась…
С трудом переставляя ноги, мальчик вернулся в свою комнату и просидел там весь вечер, отказываясь выйти.
Дима замкнулся, стал молчалив, а вскоре удивил родных своим решением пойти учиться в военное училище. История его уже не интересовала.

…Небольшой отряд советских бойцов расположился в маленькой  афганской деревушке- кири на отдых. Нужно было дать передохнуть их тяжелораненому командиру.  Один из бойцов, откручивая колпачок фляжки с водой, произнес, с тревогой всматриваясь в осунувшееся лицо командира: -  Товарищ лейтенант! Командир!  Димка… Выпей воды немного. Много боюсь давать. Держись, Димон…скоро уже  доберемся до своих. Ты только держись.

Димка открыл глаза,  захрипел, закашлялся, выкашливая вместе с воздухом сгустки крови, с трудом вдохнул и прошептал непонятные для  бойцов  слова:
- Это искупление. Это мое искупление  перед одинокой  женщиной, перед матерью того матроса. Так и должно быть…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ Татьяны Лаин "Димка" потрясает своей глубиной и аддитивностью.
Посвящен он другу детства, который, будучи ребенком,  совершает неоднозначный поступок. Действуя  из самых лучших побуждений,  он, с чувством уверенности, что выполняет свой долг,( участвует в поимке дезертира) фактически способствует тому, что  умирают два человека (и солдат-дезертир, и его отец).
В небольшом по объему рассказе работает каждая деталь. И каждая из них  глубока по силе эмоционального воздействия.  Будь то описание потрескивающего костра с печеной картошкой; густые заросли держидерева, через которые продирается мальчик (словно пытаются остановить его от рокового поступка) и, конечно, могильный камень военных времен с глубокой и емкой по смыслу надписью.
Этот прием и называется аддитивностью, когда величина, относящаяся к системе в целом, равна сумме величин, относящихся к её составным частям.
Но такая специфика художественного построения,в первую очередь, направлена на разрешение внутреннего конфликта.
Ведь тут тот же самый вечный пресловутый спор между справедливостью и милосердием, между долгом и сердцем.
И, конечно, сразу же со всей яркостью возникла ассоциация!
Рассказ Просперо Мериме "Маттео Фальконе"
Страшный рассказ.О том как отец-сицилиец застрелил десятилетнего сына, за то, что тот сдал беглеца бандита солдатам.
Коллизии в рассказах неравные, в рассказе Мериме все более жестко - черное-белое, без полутонов, но от этого драматизм  истории Татьяны Лаин не становится меньше.
У Мериме отец решил судьбу сына, и взял на себя грех убийства, хотя в его понимании - это не убийство, это кара предателю.
В рассказе Татьяны Лаин выросший Дима изменил и своей мечте - стать историком, потому что  всю жизнь мучился виной за смерть того солдата-беглеца, виной перед его матерью. И искупил ее только тяжелым ранением.
И недаром в рассказе  фигурирует могильный камень погибшего на войне солдата Пятакова с надписью: "Погиб, защищая будущее".
Ведь эта надпись лейтмотивом накладывается на жизнь героя рассказа Татьяны Лаин.
Он тоже защищает свое будущее, искупая свою вину, пусть невольную, совершенную из лучших побуждений, из чувства долга, но  - вину.
Как говорится- "благими намерениями дорога в ад вымощена". Кто знает, что было бы лучше в такой ситуации...
Но мальчик сделал то, что он должен был сделать. Он был так воспитан, и воспитан правильно.
Но недаром говорят: "Если идти все время прямо - далеко не уйдешь" и "Прямая обманет, а кривая - не обманет, вывезет".
Спасибо вам, Татьяна.
Глубокий рассказ. Очень нужный.
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 17.02.2016
     18:35 07.06.2022 (1)
1
Жалко Димку, и искупление у него жестокое. Но что взять с ребенка? Тогда он еще всего не понимал. Дома-то ему, видимо, в красках объяснили, насколько опасен вооруженный беглец. А дети - они еще не анализируют. Они всему верят, особенно если это говорят родители. Вот и заложил по глупости парня. Кто ж знал, что там такая история...
     18:39 07.06.2022 (1)
1
А у нас сначала судят, а потом разбираются... Димка получил  психологическую травму и мучился, так вышло
     18:46 07.06.2022 (1)
1
Потому что судить всегда легче. А "разбор" не каждый выдержит.
     18:48 07.06.2022
1
Да уж. . 

     16:21 29.01.2021 (1)
1
Интересно  и очень драматично.
     16:23 29.01.2021 (1)
спасибо,Виктор.В жизни еще не такое случается.
     16:48 29.01.2021 (1)
1
Я знаю. Мой родной брат был начальником пожарной части, а потом перевелся в спецназ "Тайфун". Прошел три конфликта. Первый в Карабахе, ещё курсантом, а потом дважды Чечня. Сегодня его уже нет.Он много чего рассказывал. У меня есть два рассказа о нем. Брат и Гудбай Акапулько. Были ещё, но друзья рекомендовали их не публиковать. Там затронуты национальные вопросы.
     16:57 29.01.2021
пошла читать
     16:37 25.09.2020 (1)
1
Тяжёлые у тебя рассказы, Танюша! 
     16:44 25.09.2020 (1)
1
Как и сама жизнь...
     16:50 25.09.2020
1
Это точно(((
     12:40 07.07.2020 (1)
1
Татьяна, добрый день!
Очень хороший рассказ!!!
Очень понравился!!!
     16:30 07.07.2020
спасибочки!
     13:53 27.03.2020 (1)
1
Тань... мороз по коже...
Ненавижу войны.
Почему люди не понимают... кому они выгодны...
     13:54 27.03.2020
Ох, свои мозги не вставишь... Береги себя, дорогая!
     10:23 22.03.2020 (1)
1
Да, наверное, это и было искупление. Иногда прежде, чем что-то сделать, надо сто раз подержать ответ за зубами. Так говорила мне знакомая учительница.
     15:02 22.03.2020
Хороший човет Спасибо, дорогая!
     17:14 21.03.2020 (1)
2
Замечательный, мастерский рассказ!
Тронул душу.
     17:20 21.03.2020
1
Благодарю,Фоти!
     14:53 06.03.2020 (1)
1
Танечка!   опять   до   слез.   такая   несправедливость,   такое   безразличие   к   судьбам.   прочла  на  одном  дыхании,   размазывая  слезы---когда   ребят   призывали  в  армию,   матери  оплакивали  их   так,  как  будто  на   фронт---соава   Богу  сейчас,  вроде,   угомонились--нет   такой   дедовщины.   Мальчика   жалко  ---тяжело   переживал,   и   искупление   страшное!
     16:37 06.03.2020 (1)
Такая судьба ...Спасибо тебе,
 дорогая!
     16:40 06.03.2020 (1)
1
жуткая   судьба!   это   даже   не  судьба  ---   РОК!!!!!
     16:42 06.03.2020
Наверное... давно было, но помнится... Есть вещи, которые ну никак не вымести из памяти..
     17:42 05.03.2020 (1)
1
Трогательно, замечательно написан рассказ!
     19:12 05.03.2020
1
Спасибо,дорогая!
Гость      03:18 05.03.2020 (1)
Комментарий удален
     10:45 05.03.2020
1
Леночка, это случилось в самом деле В моем детсве, и я хорошо помню этот случай, когда нас загоняли домой, не пускали на улицу и матросы шастали по всей округе в поисках беглеца... вот так получилось...некрасиво в итоге. И парень  погиб... Такя вот беда.. Он винил себя, его отец- себя..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама